注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

天空中没有翅膀的痕迹,但我已飞过。

 
 
 

日志

 
 

清明节  

2008-05-18 23:03:34|  分类: Alan's Essays |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”一年一度的清明节又到了。

我国传统的清明节大约始于周代,已有两千五百多年的历史。清明原先是个十分重要的节气,清明一到,气温就升高,正是春耕春种的大好时节。因此,“清明前后,种瓜得豆”这句农谚就产生了。清明节既是为了祭奠祖先,又是人们踏青的时节。所以,清明节现在成了法定节日。

早晨,天还没亮,我们就已经来到了墓地扫墓。表哥他们早已准备好了纸钱和各种糕点。我走到曾祖父、曾祖母和小爷爷的墓碑前,默默地说道:“曾祖父、曾祖母,您的曾孙子来看您了!”然后我又在地上为他们磕了三个响头,又替表哥、堂哥拜了祖先,结果我头上红彤彤的。听说我的小爷爷还是一位烈士。他曾经是一位押送犯人的狱警。但是在四十年前的一次押送犯人的过程中,那犯人却突然把他给刺杀了。小爷爷虽然英年早逝,却可以算是一位英雄。当时杭州的报纸也把他的事迹刊登出来,轰动一时。虽然那位犯人被抓回去了,但我还是恨那个犯人,因为他把一个英雄好汉扼杀了,让家人饱尝失去亲人的痛苦。接着,我们又去了爷爷和奶奶的坟,祭拜他们二位老人。

这时,墓地上陆陆续续来了许多扫墓的人,他们手上拿着各种各样的鲜花和祭拜祖先的食品,以此来寄托他们对逝者的无限哀思,不少人还在坟头伤心地哭泣。天渐渐下起了蒙蒙细雨,仿佛也在为那些人感到哀伤...

清明节——一个令人惆怅和悲伤的节日...

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017