注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

天空中没有翅膀的痕迹,但我已飞过。

 
 
 

日志

 
 

外公的日记本  

2008-05-18 23:04:18|  分类: Alan's Essays |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一天, 我闲着没事,就和外公聊起了天。谈着谈着,我突然问道,“外公, 您有没有日记本?”“有啊,我当然有!” 说着说着,外公边从抽屉里掏出两本厚厚的日记本。外公还说,这本黑色的日记本是上册,绿色的日记本是下册。 好奇心一下子涌了上来,我迫不及待地把它们翻开来,津津有味地读了起来。

我从日记本上知道了许多有趣的事情,比如,在1966年到1976年的文化大革命中,外公就把记了8年的日记本烧掉了。如果那本日记本能保存到现在的时候,这可以算是文物了,随便翻翻一定很有意思。这两本日记本是从1984年开始记的,一直记到现在,后来外公在扉页上写着:“二十年的生活,瞬间的记忆。”日记本记录了外公生活中的平凡小事和一些文摘,读来娓娓动人。

1984年11月19日

这几天忙于菜橱的完工和油漆,日记也少记了。今天把一首诗歌摘录一下:

钳工之歌

我们是八十年代的模具钳工,

唱一支心中的歌,

献给亲爱的母亲

---伟大的祖国。

......

 

1984年11月26日

菜橱总算完工了,今天开始启用。这个菜橱是自己设计和制造的,材料的质量并不好,但是外形的尺寸和比例是比较合理的。看着自己做的东西,有一种幸福的感觉。......

 

我的外公就是这样一个热爱生活,坚持不懈的人。像这样的日记,他断断续续一直坚持到现在,里面还有外公教育妈妈的笔记,工作和学习的心得,还记录着外公和外婆的生活,让我看了以后很感动。我决定向外公学习,也要开始坚持记日记。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017