注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

天空中没有翅膀的痕迹,但我已飞过。

 
 
 

日志

 
 

思维导向图,阅读更清楚  

2009-11-30 17:02:40|  分类: 高新区初中英语教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              ---- 高新区英语阅读课新思路

   1110下午,高新区教研员章宁老师和万里国际学校全体英语教师听了由金烨老师讲授的《Could you please tell me where the restrooms are?》单元的3A部分《Eat, have fun and learn in Watertown》。由于这是一篇脉络比较清晰的阅读短文,金烨老师用Mind-map来帮助学生整理思路,对全文内容有一个整体的把握。为了更好地让学生理解思维导图的作用,金老师利用学生感兴趣并且很熟悉的话题Disneyland作为导入,让学生分析在迪斯尼乐园游玩时所想到的,然后,金老师又由此把话题推向更远处,比如巴黎,新加坡,在学生都对思维导图有了初步的了解和感知后,金老师很巧妙地回到了课文,充分利用了课文的插图,让学生就插图看图说话,学生通过插图主动地熟悉了课文内容,有了前面这几个步骤的储备和输入,学生当然就能够很快地画出本篇课文的Mind-map了。最后,金老师对学生进行逆向思维教学,对学生进行写的训练,前面是利用课文画出Mind-map,后面是画好Mind-map,让学生看图写作,让学生能用本节课所学内容进行有效输出,并掌握了本节课的目标语言。

  章宁老师对这节读写课进行了高度的评价,她认为阅读教学既是初中英语教学的重点,也是教学上的难点。学生通过阅读学习词汇,句型和语法等基础知识,同时还可以获取英语信息,老师在上课的时候,应该把语言形式教学和语言意义教学有机地结合,不仅要教会学生“学习阅读”,还要教会他们“阅读学习”,这样做有利于学生学习语言基础知识,获得丰富的语言信息,同时还能掌握独立的阅读技巧。章宁老师认为,教无定法,只要能达到教学目的,就应该在教学方法和手段上面做不同的尝试,不断创新,才能解决在阅读教学方面存在的难题。

 

                                                                                                                 撰稿:谭志辉
  评论这张
 
阅读(605)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017