注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

天空中没有翅膀的痕迹,但我已飞过。

 
 
 

日志

 
 

本色课堂 追求实效  

2009-11-09 22:47:32|  分类: 高新区音体美教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       ——浙江省小学体育教学评比观摩活动观后感

                              宁波万里国际学校小学    彭丽富  

本色课堂   追求实效 - Jennifer - 宁静致远 Jennifers Blog

1146日浙江省小学体育教学评比观摩活动在华茂学校举行,笔者有幸观摩了此次活动,可谓精彩纷呈,凸现了许多亮点,具体表现在如下几个方面:

         本色课堂   追求实效 - Jennifer - 宁静致远 Jennifers Blog 

  亮点一、体现常态  展示水平

本次活动主办方从多维度对参赛选手进行考量,比如教学组织(含游戏讲解和队形队列变换)和基本技能示范、评课报告、教材教法分析报告、单元教学计划、课堂教学等。选手们扎实的基本功,特别是课堂教学展示,给我们听课者很大的启发和引领:有的自然潇洒,闲庭信步;有的慷慨激昂,热情洋溢;有的亲切和蔼,春风化雨;有的扎实朴实,从从容容,可谓各具特色,风格迥异。真实的课堂最具生命力,常态的课堂焕发活力。课堂教学评比没有单纯为了观摩展示而表演,而是从出发,即朴实、实用。上课的学生全部都是承办学校的学生,贴近常态教学,为我们在新课程背景下如何有效的实施运动技能的教学提供了一个很好的学习范例,也体现了本次活动的价值。

 本色课堂   追求实效 - Jennifer - 宁静致远 Jennifers Blog

 亮点二、现场点评   追求高效

本次评比活动中的专家现场点评为大会增添了一抹靓丽的色彩,邀请了专家、教研员组成了强大的点评团队。专家们的点评高屋建瓴,实事求是,理论联系实践,让我们听课的老师有茅塞顿开、如沐春风、拨云见日之感。

   本色课堂   追求实效 - Jennifer - 宁静致远 Jennifers Blog

   亮点三、回归本色   彰显特性

在新一轮的体育课程教学改革之中,如何对待运动技能教学问题,众说纷纭,观点不一,可谓任尔东南西北风,笔者认为本次活动给我们教师指明了方向, 我们要咬定青山不放松,彰显体育学科的特性,体育新课程标准明确指出:体育与健康课程是一门以身体练习为主要手段,以增进中小学生健康为主要目的的必修课程。因此新体育课程不仅不能忽视运动技能的教学,而是要更为突出运动技能是体育与健康课程的主干学习内容。

本色课堂   追求实效 - Jennifer - 宁静致远 Jennifers Blog

几点商榷之处:

笔者看到参赛选手虽将新课标的理念较好的转化为了操作行为,但还是存在一些值得商榷的地方:

1、评价不够具体,没有针对性,有的老师出现了一堂课中“好、很好、非常好”的现象,甚至在学生做的不对时,违反游戏规则时,教师没有及时给予指出。

2、存在单元课时化的现象,即一堂课把整个单元的内容放在一节课中完成,其效果可想而知。

        3、学生为主体的理念体现的不够充分,有些课仅仅教师在表演,留给学生思考的空间较少。有的教师将快乐强加于学生,比如“你们微笑在那里,做得时候要开心点”等,笔者认为应让学生真正的体验运动给他带来的乐趣。

4、应适度的开发利用课程资源,有的老师将锣、鼓引入课堂,使用仅一两次,并未发挥其最大的价值。

5、教师在基本功比赛环节(游戏讲解、队形队列变换和基本技能示范),展示了较高的水平,但在上课时却略显随意,出现了与课堂教学脱节的现象。因此,笔者认为教师良好的基本功应内化为教学组织的能力。

  几点思考:

一、关注细节,直面课堂意外。细节决定成败,细节彰显智慧。绍兴培新小学的沈老师课中有一课堂意外的处理为课堂增添了亮色:当时沈老师教完运动模仿操后,让学生听音乐跟老师一起做,有一节老师突然忘记了动作,一位学生及时提醒了老师,操结束后,老师立即微笑着走到那位学生跟前,对她竖起大拇指提出了表扬。笔者认为这一细节彰显了沈老师的智慧,体现了他以生为本的理念。然而,有的选手课堂意外的处理有些欠妥,例如在接力跑比赛中,有的学生提前跑,有的学生踩线,然而老师在结束后,并没有及时指出违反规则,笔者认为应抓住契机,培养学生遵守规则的意识。又如,在运球抓人游戏中,教师边运球边参与游戏,但老师的球被学生碰走后,就跑着去抓学生了,结果学生也抱着球满场跑,使游戏的效果大打折扣……在教学过程中,面对如此之多的“意外”,我们不能拘泥于预设的教学设计不放,必须独具慧眼,善于捕捉并及时将其纳入临场设计,巧妙运用于教学活动之中。新课程的课堂充满着挑战和创新,教师应及时捕捉课堂上的动态生成性资源,要敢于因势利导、打破计划,要经常对预定的目标、内容进行反思和调整,促进学生的发展。只有这样,教学才能充满智慧和激情,课堂才能充满生命的气息与情趣,学生才能得到真正的全面发展。

本色课堂   追求实效 - Jennifer - 宁静致远 Jennifers Blog

二、关注个体差异,让每一位学生都能得到发展和提高。要构建和谐的体育课堂,应关注课堂中的弱势群体,让关注个体差异成为我们的教学习惯。我想这是我们在教学中应该贯彻和努力的。

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017