注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

天空中没有翅膀的痕迹,但我已飞过。

 
 
 

日志

 
 

关注学生,授之以渔  

2009-11-09 22:59:45|  分类: 高新区小学英语教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       --新课程背景下小学英语的语篇意识和有效教学

                                          宁波万里国际学校小学    赵中华

 

 关注学生,授之以渔 - Jennifer - 宁静致远 Jennifers Blog

2009114-6日,我有幸到金华东阳观摩了浙江省2009年度小学英语课堂教学评比活动。为期一天半的比赛着实很短,在浙江省小学英语教研员郑文老师宣布活动圆满结束的那一刻,我的感觉只有一个:意犹未尽。

此次比赛共有11位来自全省各市的优秀小学英语教师参与上课,从 “寻找‘语篇意识’和‘有效教学’之间的关系和路径”、“重点探讨小学中高段英语课堂教学的有效性”两个方面进行教学设计,每一节课的呈现都非常精彩,为一线小学英语教师提供了一次不可多得的学习机会。

针对此次比赛,主办方还采取了网络直播、网络互动和短信平台的交流方式,使更多不能到场的教师也如身临其境。比赛现场的展示屏幕上,可以看到大家热烈的探讨和交流,一页页通过网络传来的评课片段和听课心得,不但及时评价了参赛教师的课堂教学,更展现了全省广大小学英语教师积极上进的精神面貌。

东阳之行,我看到的太多,听到的太多,需要学习的太多,需要反思的也太多。不能一一赘述,我仅选取有代表性的几节课,跟大家分享参赛教师的亮点:

一、注意在教学过程中强调语音语调。在此次听课过程中,首先给我留下深刻印象的是参赛教师优秀的个人素质。他们纯正的语音语调,平易近人的教学体态,自然的举手投足,都透露出为师者的从容与淡定。其中,来自杭州市的赵涯老师尤为突出,不但自身口语纯正,更注重在课堂教学中向学生强调语音语调的标准。利用多媒体课件辅助,赵老师清晰地示范如何连读,如何弱化,为学生的语音规范打下良好的基础。 

 关注学生,授之以渔 - Jennifer - 宁静致远 Jennifers Blog

二、合理整合教学文本,渗透情感,提高课堂教学的有效性。此次比赛的教学重点是关注英语语篇教学,教学内容也大部分选自《英语经典美文诵读小学篇》一书。选材面广,内容新颖,每篇课文都富含深刻的情感,语篇难度较大。可是,通过参赛教师的合理整合,呈现给我们的却是一节节情感丰富,张扬个性,体现着“美”的课堂。绍兴市鲁迅小学的许瑾老师,将“Friends”这一话题诠释得尽善尽美。许老师将全班学生代入“AB剧场”,整节课以MartinJohnny两个小同学的日常生活为主线,出示几个相处片段,利用是否相互帮助、是否相互分享、是否相互学习等小问题,让学生使用AB牌举牌做出回答,并引导学生自然输出“play together” “study together” “help each other” “share with each other” “care about each other”的教学句型,既像“开心辞典”问答,又像“梦想剧场”表演,将“友谊”这一抽象的话题生活化、具体化,学生的学习兴趣大增,习得语言也非常快,大大提高了课堂教学的有效性。这节课的板书设计也很精妙,几块短语贴板组合起来正好是一颗爱心,“Friends love each other”的主题得到升华,感人至深。

关注学生,授之以渔 - Jennifer - 宁静致远 Jennifers Blog 

三、注重听、说、读、写,培养综合语言技能。此次参与比赛的十一位教师,都在不同程度上注重了学生听、说、读、写综合语言技能的培养。尤其是最后一位上课的舟山市谢红波老师。她在课堂中巧妙地虚拟了一个叫“Jack”的小男孩,先让学生们听Jack的描述,再让学生自己翻看Jack的日记,到模仿Jack写信,最后给Jack写回信。几个步骤层层递进,由简入难,伴随着Jack在寄宿制学校的成长经历,学生们很容易联想到相同情景下的自己,更是有话可讲,语言的操练和输出自然又丰富。

 

 关注学生,授之以渔 - Jennifer - 宁静致远 Jennifers Blog

    If you want to catch fish, you must know how the fish think, what the fish want.”通过十一节比赛课的观摩,我更加深刻地体会到这句话的意义。正如在比赛的尾声,浙江省小学英语教研员郑文老师提出,要更多地关注我们的学生。是的,作为一名教师,想学生所想,关注学生,以学生为本设计出的课堂才是学生想要的课堂,才能更有效地激发学生的学习兴趣。通过听课、对比和反思我学到了更多更先进的教育理念,也找出了很多自己课堂教学中的缺点和不足,在今后的工作中,我会积极改进,并始终以踏实、谦虚、严谨的学习态度,不断努力,不断创新,使自己的英语教学有新的进步。

                                  

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017