注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

天空中没有翅膀的痕迹,但我已飞过。

 
 
 

日志

 
 

成长,我正走在磨课的路上  

2009-12-10 16:48:10|  分类: 高新区小学英语教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

--- PEP四上教材《Unit5 What would you like ? Lets learn B》磨课记实

          

                              宁波万里国际学校小学英语组      金佳

在刚刚结束不久的宁波市 “疑难问题解决”城区英语研讨活动中,我作为执教展示者,内心只有两个词:兴奋、感动。在整个教学研讨过程中,我享受着英语教研组团队合作的快乐,享受着课堂学生进步的快乐,享受着自己专业成长的快乐。

活动的准备阶段是最为辛苦的,花了很多心血。每次尝试都意味着一次的失败与再次的创新,而新的起点又把我推向更高的台阶。每次的收获都在众多教研组老师的帮助下完成的,而他们的帮助也恰好帮我开启了“完善教学”这扇大门。

     大概在11月初,我接到了学校英语研究中心主任卢清淼老师的通知,1126举行城区片小学英语“疑难问题解决”专题研讨活动,高新区决定让我来承担一节课的任务。不会吧?这么重要的任务我来承担,因为生宝宝,我已经有一年多没有上过校外公开课了,我能行吗?但是这是学校给我的宝贵机会,我还是二话没说答应下来了。

     开始选教材,我们学校上的是牛津教材,而开课需要的恰恰是PEP教材。对教材了解不深,而且要体现语音教学的特色,这又加重了我的顾虑。三休日我在家里把三、四、五、六年级的后半部分教材仔细研究,结合自己的情况,对中年级的学生把握稍大些,最终决定四年级教材。星期一上午,经过和卢老师商量,还是决定了上PEP四上,Unit5 What would you like ? Lets learn B,因为这一页单词地语音结构较明显。

    选定了教学内容,准备工作开始了。别看这几个单词内容挺丰富,但是要结合句型,就要增加难度了,所以很少人选定这一课作为展示课。但是,我想餐具离不开事物,肯定是先有事物,后有餐具,应该设置一个情景,呈现事物和餐具,而且要用上本课的句型“Can I help?”“Yes, pass me a ___, please.”以及五个动词词组。拿着这个难题,卢老师组织我们进行了热烈的讨论。我的意见是一人过生日,朋友来吃饭,不同的事物需要不同的餐具,自己一说出口,觉得情景太简单,结果就是推翻。最后决定用闯关游戏,设置悬念,闯关成功,夺取事物.

      第一次试教,我采用了以下的教学环节:先用食物视频引出了话题,用what would you like?和学生交流喜爱的食物,然后让学生走入东西方两个餐馆,东方的餐馆里有面条,需使用筷子和勺子。西方餐馆里有牛肉,需使用叉子、刀和盘子。在学完每种食物所需要的餐具后,屏幕上奖励学生面条和牛肉。接着让学生用Can I help? Yes, please pass me a ____ ,please.来交换手中的餐具。试教课结束,在走向去休闲吧讨论的路上,自己的感觉很糟糕。课后,教研组老师都认为:最大的问题是情景创设的问题,闯关拿食物非常不明显。另外单词操练没有到位,单词和句型的教授完全分离,而且教授完单词未能检测学生,就进入了下个知识的教学。最后的结论是要大改。

周末回到家里,翻开了一些优秀的教学设计,结果发现自己的教学设计过于简单,不但不够扎实,而且趣味性也不强。需要修改的是把闯关游戏细化,单词教学和句型教学有机结合,句型教学贯穿始终,这样才能优化单词教学和句型教学的关系。所以决定把两个餐馆改为了一个餐馆,在出示每个单词的同时,把句型进行了渗透。

第二次试教,结果还不是很成功,好几个环节设计得不是很细致,导致自己的自信心受挫,所以后面的闯关活动老师和学生没有激情,学生没有动起来。回到了休闲吧,我心理害怕极了,心里想着:区教研员章老师从来没有听过我的课,第一次就这么出丑,而且这是一堂市级公开课,肯定要批我了。结果出乎我的意料,章老师不但没有批评我,而且还对我很多地方进行了肯定。如:warming up环节可以保留,极大地鼓舞了学生,几个单词发音的呈现方式,比较有新意。而且在教学设计上给了我很多创意,如:情景是不是能够更加的真实,比如在家中。要把每个活动都组织的有秩序,动而不乱。让我感动的是,章老师是个细心的人,她还关心我上课当天的仪表,建议我上课的时候把自己进行包装,如:穿上艳丽的衣服,带上麦克风等等。章老师说,相信你,相信你们万里会有一节精彩的课。章老师的话极大地鼓舞了我,也鼓舞了我们英语组的每个老师。

我把教学设计改为了picnic情景,在406班进行了第三次试教,单词的语音教学和操练都得到了大家的肯定。但是整堂课学生还是没有动起来,没有太大的积极性。卢老师把所有老师又召集到了“休闲吧”,找原因。原因找到了,没有一个贯穿始终的情景,老师的教学设计局限与闯关,框住了学生的思维,而且导致前半节课没有任何值得学生兴奋的地方。张璋老师提出了一个好的建议,能不能用一个关于动物请客的故事,来作为情景。“天哪,要大改,还有两天时间,能来得及吗?”我心里默默地想着。卢老师提出,先用这个情景进行讨论。结果大家一讨论发现很多亮点,大家决定用这个情景。

晚上六点,我们还是相约休闲吧,外面寒风刺骨,可是休闲吧里讨论的气氛却十分热烈。我们按照小熊请客的情景,一个一个环节地把课讨论到了最后,九点,终于完成了讨论,大家对这个方案的非常满意。前面的热身环节渗透give pass的两个句型,引出Teddy和食物,接着设置了小熊不知道用什么切蛋糕和用什么吃面条来呈现餐具单词。为了突破chopsticks这个难点,增加了男女生使用筷子夹番茄的游戏,极大地提高了学生的兴趣。在文化渗透环节,我们用了一个简单的chant使学生熟练掌握西方餐具的使用方法。可是,情景换了,课改了,课件就要大改,而且这是动物请客的故事。要做很多的准备。大家好像看出了我的焦虑,小赵说,我负责课件,我可以找到Teddy的图片。何宁说,我来负责录音,我们学生的声音很不错。连老师说,我来做图片… 顿时,我真得觉得自己在这么一个温暖的集体里,太幸福了。

晚上回到家里,我把大家的意见结合自己的想法细化,进行了更加深入的研究。第二天老师们在课堂活动组织和过渡性语言上给了我一些意见。

最后一次在402班试教,老师们换好课,都来了。试教基本成功,还有细微之处需要修改。连老师和杨老师在我的教态方面给我指出了宝贵的意见。中午我利用吃饭时间,把课做了稍微改动,并熟背了教材。出发了,老师们有拿卡片的,有提录音机的,有拿餐具的。小赵老师把她的午饭——一个玉米递给我说:“金佳,多吃点”。吴玲红说:“金佳,你就放开上课,不要拘谨,拘谨反而会让人觉得做作,对自己要有自信。”老师们热切地鼓励,真诚地帮助,机智地演说,使我信心倍增。

终于到了1126日下午,我按照已经成熟的教学设计组织教学,课堂上,小熊请客的情景,使学生们的情绪高涨,既有精彩的热身导入环节,又有激动人心的比赛和活动,课堂情境化,故事化,整堂课学生在玩中学,在学中玩,动静结合,学生一直保持着良好的的精神状态,学得有滋有味,取得了很好的课堂教学效果。

在课后的专家评课环节,我仔细地聆听了章老师给我的建议,对我的课和我们的团队给予了较高的评价:教学情景生动有趣,教学内容呈现多样化,课堂主题明确。章老师也给我提出了好的建议,如课堂评价应该及时总结,课件上的有单词错误等。老师们的建议又给了我新的启迪,促使我把以后的课上得更好。

      课后,我记录下这次公开课的收获:在课堂教学中,教师在关注具体词、句等内容的教学设计时,往往会忽视一节课的整体设计,导致课堂教学散而乱。因此,教师在教学设计时必须注重对课堂教学整体性的把握,把教学目标中的词汇和句型放在贴近学生生活且能激发学生兴趣的情景之中,利用学生喜爱的、活泼有趣的教学活动将学生吸引到学习活动中来。教师需要不断地试讲改进,成就课堂教学的精彩,激发学生的学习兴趣,使教学过程成为语言感受、文化感受、生活体验和情感体验的过程。

    回顾这次教学教研经历,我觉得教师的专业成长离不开集体的支持和帮助。在这次公开课中,我充分利用了教研组的优势资源,进行集体研讨,促进了自身的发展。在各种形式的交流、讨论中,我们共同解决教学活动中的问题和困惑。老师们主动热情地指导我、帮助我,给我启示,使我在反思和总结中不断优化教学设计。感谢丰富多彩的教学研讨活动,触发了老师们思维的碰撞,提供了探讨问题与学习的平台。在优秀教师和专家的引领下,我们年轻教师会在活动中发现问题,交流、探讨和解决问题,有效改进自己的课堂教学。

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017