注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

天空中没有翅膀的痕迹,但我已飞过。

 
 
 

日志

 
 

实践中收获经验 研讨中引领成长  

2009-12-11 00:27:37|  分类: 高新区音体美教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    -----《体前变向换手运球》教学反思

实践中收获经验 研讨中引领成长 - Jennifer - 宁静致远 Jennifers Blog

129高新区、江东区联合携手举办了一次体育“疑难问题解决”的专题教研活动,本人根据教研室安排,在活动中开设了一节八年级(水平四)篮球运球---体前变向运球课,课后参与活动的宁波市和江东区教研员以及各位同行给我提出了许多宝贵的意见和建议, 感觉收获颇多。

本课内容篮球运球---体前变向运球。在教学设计上本人的意图是:通过引导学生进行单人练习、双人练习、小组练习,使学生在不断变化的篮球练习当中,掌握体前变向运球的技能,充分培养学生“自主学练”、“合作学练”、“探究学练”的能力。作为体前变向运球第一课时的教学,在课的前面部分安排抢球游戏进行热身,以原地、行进间运球等辅助内容作为熟悉球性练习;接着引出课的主要内容---体前变向换手运球;最后用简单易学的瑜伽动作伴着轻松优雅的音乐放松。

在准备活动过程中,采用抢球游戏不仅使学生起到了热身效果;而且把他们的注意力全集中在篮球中,活跃了上课的气氛。但由于本人的性格因素,上课的节奏太慢导致准备部分的内容不能按设计要求完成,该游戏的设计我个人认为是很好的,热身中有游戏、有练习、还可以展示动作,可以说是一举多得,但是在实际操作中由于场地布置的不到位、本人组织和营造气氛的能力有所欠缺,导致游戏的的效果不理想。

针对本课的重难点,采取了由易到难、由原地到行进间的练习手段;针对重点“球的变向换手”,采取了原地左右手交换运球、原地13拍变向换手运球,让学生充分体会球变向时,手的触球部位。针对难点,安排了2人配合持球练习跨步探肩动作,让学生体会手脚的协调配合。整个教学过程由浅入深、层层递进,先进行原地练习,再行进间;先手上动作练习,再过渡到手脚的配合;先单个动作练习,再连贯动作练习。但是在整个教学过程中,学生练习的密度没在成到要求,讲解有些多,不够精练。学生练习的时间相对少了些。教学效果有一定的影响。特别是在组织过程中,教学氛围的营造有待加强。

在驾驭课堂能力方面,本人还有待提高。这可能与上公开课的经历少,经验不足有关,课一开始有些紧张,直到准备部分结束才慢慢进入状态。造成了准备活动浪费许多时间,导致在主教材的教学中时间较仓促,有些赶时间,从而使动作教学不深入,这是这节课的主要问题之一;

以上是本人对本节课的反思,虽然在教学中有许多不足,但经过我们专家和和老师们的关心和帮助,感觉在课堂教学上有了很多收获。非常感谢章宁老师给予我这样宝贵的学习机会。我想,在今后的工作中,我会做个有心人,加强学习,使自已的教学水平不断提高。

                                           

                                      高新区信懋学校        卢红海

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017