注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

天空中没有翅膀的痕迹,但我已飞过。

 
 
 

日志

 
 

区域联动 集思广益 精彩纷呈  

2009-12-04 23:35:20|  分类: 高新区小学英语教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据“宁波市小学英语‘疑难问题解决’专项培训方案”,11月下旬举行了第二次专题研训。本次研训活动具有 “区域联动,集思广益,资源分享,精彩纷呈”等特点,为之后的全员研训提供了可贵的经验。全市分成三大区域,即“北大区”、“南大区”、“中心区”。三大片区的项目负责人根据研训主题,精心策划和组织,参训老师热情高,研讨内容丰富,研训效果明显,500多名教师受益匪浅。这里编发三篇来自活动现场的通讯稿,供大家了解与分享,期待着老师们的研训感言。

【北大区】

           “破解问题中深化新课程研究实践中开创新局面”

1124,晴。慈溪市实验小学迎来了来自慈溪,余姚,北仑,镇海四个县市区的200多名英语老师,济济一堂,共同参与了“破解问题中深化新课程,研究实践中开创新局面”——小学英语疑难问题解决”一日研训活动。

整个活动由上午两位老师的公开课和评课,下午由2位专家的讲座构成。首先给我们展示的是来自北仑长江小学的贺硕老师,她执教的是PEP四年级的上册Unit4 Part B Read and Write。她针对本课的课文和五个四会单词(door, window, chair, bed, desk.)设计了有针对行的语音渗透教学,使孩子们在对单词的学习中潜移默化的接受了音标教学。而第2节课授课的慈溪市实验小学陈盈盈老师,虽然只有3年的教龄,但是在整个教研组老师的协助下,给我们带来了一节节奏明快,效果扎实的纯语音课《AEIOU, 课型新颖独特,给人留下深刻印象。

在接下来的评课过程中,来自宁波市北仑的郑佩珍老师和慈溪实验小学的霍孟群老师从教学效果,教材分析等角度对这节课的设计也谈了看法。尔后,慈溪市英语教研员黄老师针对我们英语教学的实际,谈了几点意见和期望,使大家对

今天所探讨的语音教学又有了一个全新的认识。

短暂的午餐后,大家又抓紧时间,进行下午的活动。来自宁波东海实验学校的沈一琼老师做了一篇《语音教学——学好英语的金钥匙》讲座,她从课标理论和教学实践角度对语音教学的现状和趋势进行了探讨。接着,在乐老师思路严谨,观点新颖的讲座《破解问题中深化新课程,研究实践中开创新局面》后,北大区研训站一天的教研活动也告了段落。

相聚的机会是难得的,交流的时间是短暂的,但相信在我们广大英语教师的努力下,英语语音教学这个难点一定会逐渐被突破,我们英语教学的又一个飞跃也将会到来。

【中心区】

                  以“愚公移山”的精神化解疑难问题

为帮助一线教师提升解决课程改革中的疑难问题的能力,推动小学英语学科新课程的深入实施,1126日下午,宁波市中心小学英语学科“疑难问题解决”专题研讨活动在江北实验小学举行。

本次活动由城区片的江北、江东、海曙、鄞州、高新五个区联合举办,并特邀了宁波市小学英语教研员乐伟国莅临指导。

江北实验小学的孙琼老师和高新区万里学校的金佳老师针对小学英语学科中存在的语音教学这个疑难问题,分别作了六年级Unit6 The Story of Rain和四年级Unit5 What would you like ?的教学展示。两位老师利用有效的激励机制,充分调动学生的积极性;创设真实的语境,建立了轻松愉快的学习氛围;设计了大量新颖活泼的学生活动,充分调动了学生参与活动的积极性;设置了富有层次的练习,大大提高了课堂教学效率,给参与本次观摩活动的老师留下了深刻的印象。

课后,高新区教研员章宁老师从课堂观察的四个维度对两位老师的展示课进行了独到的评析,为一线教师的课堂教学设计和课堂教学评价打开了新的思路,起到了很好的专家引领作用。

  疑难问题的解决并非是一朝一夕的事,也不是一次活动可以完全实现的。用江北区教研员马剑波老师的话说,疑难问题的解决需要有“愚公移山”的精神,依靠广大教师在教学实践中不断摸索,不断研究,用众人的智慧逐步化解难题。

【南大区】

               南三县小学英语语音教学疑难问题研讨活动成功举行

为深入研讨小学英语语音教学规范,为下学期全面开展规范的语音教学做好前期准备,“南三县小学英语语音教学疑难问题研讨活动”于1127在奉化市萧王庙中心小学顺利举行。奉化、宁海、象山三县的教研员、三地的“宁波市级疑难问题解决”的培训人员及上课教师,萧王庙小学全体英语教师参加了本次研讨活动。宁波市教研员乐伟国老师全程参与并指导。本次活动凸现以下几个特点:

一、面向农村求发展

农村学校一直来是教育均衡发展的瓶颈所在。本次三县选择在奉化市萧王庙小学开展活动,旨在使语音教学研讨更贴近广大农村学校实际,使研讨成果在农村也能顺利得到推广,从而促进语音教学疑难问题能在城区和农村均得到实实在在的解决,促进城乡英语教学的和谐发展。

二、课有特色显实效

活动开始,三县的三位上课教师为我们展示了三堂各具语音教学特色的研讨课。第一节,由奉化萧王庙中心小学的赵盈老师执教五(上)第四单元B部分的Read and write。课中,赵老师重点突出了如何引导学生在朗读和交际中以准确、恰当的语音、语调、语气和动作表情演好“机器人”这个角色,使语言达到情意交融;同时,赵教师个人语言魅力无穷,为本课添上了一抹亮丽的色彩。第二节,由宁海的王利杰老师执教四(上)第六单元A部分的Let’s learn。课中,王老师为我们如何在词汇教学中展开同类音的比较和发散、如何以多种形式进行单词语音方面的操练作了很好的展示。他巧妙地为本课的每个家庭成员词汇创编了朗朗上口、诙谐幽默的顺口溜,并对每一个单词进行发音方面的发散与归纳,最后把分散的顺口溜整编成一个完整的rhyme,就像一颗颗“珍珠”被串联了起来,真是匠心独具。第三节,由象山的王老师带来四(上)第四单元B部分的let’s learn教学有关“家具”的词汇。王老师沉稳和蔼、认真细致的教学风格给我们留下了深刻印象。课中,他重点为我们展示了如何在教学词汇时引导学生探究字母的发音规律,进行音与字母的联系,如何科学地拼记单词。此外,奉化和象山的课都在正课前设计了字母和单词的直拼训练,体现了两地教师在日常教学中对直拼教学的重视。

三节各具语音教学特色的研讨课充分展现了三县教师对语音教学的重视程度有了明显提高,对语音教学的内涵有了更深认识,实施语音教学的方法和手段正在日趋完善。

三、合作研讨有成果

下午,先由三县老师围绕“语音教学”主题对三节课展开深入研讨。老师们对三位教师在语音教学方面的亮点作了充分肯定,并就存在的问题展开了热烈讨论。接着,大家又集体讨论通过了杨安芬老师拟订的《小学英语语音教学规范》。老师们一致认为这个《规范》详细、全面、科学、操作性强,并对《规范》的推广与落实充满了信心。最后,宁波市教研员乐伟国老师就研训活动作了总结性点评,并为我们今后的语音教学指明了方向:语音教学要适当、适量、适时!

本次活动顺利落下了帷幕,但我们的思考还要更加深入,我们的行动还将更加有力!让我们共同努力,把语音教学规范落到实处,让孩子们的语音水平不断提高!

 

                                                                                                         ----转载自宁波市基础教学研究网

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017