注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

天空中没有翅膀的痕迹,但我已飞过。

 
 
 

日志

 
 

乘着歌声的翅膀  

2009-12-05 00:55:20|  分类: 高新区音体美教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             ---记全国中小学课堂唱歌教学展示与研讨会

                                                   高新区外国语学校  胡湘

乘着歌声的翅膀 - Jennifer - 宁静致远 Jennifers Blog

在雪花飞舞的季节,“全国中小学课堂唱歌教学展示与研讨会”在美丽的北国沈阳召开。本次研讨会紧紧围绕中小学歌唱教学的目标——“唱会歌、唱好歌、会唱歌”进行。在新课改如火如荼推进的过程中,能够参加全国课堂唱歌教学展示研讨会,现场观摩各省教改成果,聆听专家的点评和报告,幸甚至哉!

会上,中国教育学会音乐教育分会秘书长、人民音乐出版社社长吴斌通报了原音乐专业委员会现已更名为中国教育学会音乐教育分会,而其它的学科仍保留专业委员会的名称,从中我们可以看出国家对音乐教育的重视,音乐教育不仅仅反映在学科上,还反映在各个方面促进人的发展。这让我想到了:1957年,苏联发射的第一颗人造地球卫星震惊了美国朝野。全国上下一致认为是教育的不力造成了美国的落后。为此教育界也进行了深刻的反思。10年之后,教育家们得出结论:美国的科学教育是先进的,但艺术落后,是两国科技人员文化艺术素质方面的差别导致了美国空间技术的落后。于是,1967年美国政府决定在哈佛大学教育研究生院创立“零点项目”,该项目的主要人物是研究在学校中加强艺术教育,开发人脑的形象思维问题。“零”代表空白,意在以此唤起国人对艺术教育的重视。美国哈佛大学教授、当代世界著名的心理学家和教育家霍华德加德纳提出的多元智能理论就是该项目的重要成果之一。音乐教育得到广泛重视的今天,音乐教育工作者肩上的责任也就特别重大。

唱歌是人的本能,是人情感的表达,情感的抒发,《毛诗序》中写到:“情动于中而形于言,言之不足故嗟叹之,嗟叹之不足故永歌之。”我们在实际教学中究竟如何让学生唱会歌、唱好歌、会唱歌,本次活动给了我很大的启发。

乘着歌声的翅膀 - Jennifer - 宁静致远 Jennifers Blog

一、以情感人,激发学生学习兴趣。

要让学生愿意学唱歌曲,导入和范唱至关重要,这是学生学唱歌曲的直接动力。

首先说说导入,导入的方法有很多种,一个成功的导入就是能有效地吸引学生。如江苏査育辉老师执教的《踏雪寻梅》一课,导入就设计得巧妙自然,从学生熟悉的歌曲《铃儿响叮当》引出铃铛声,在学生模仿铃铛声之后,大屏幕出现了美丽的梅花画面,自然地引出了一首与梅花有关的诗,也就是这首歌曲的歌词,老师把歌曲音乐的伴奏作为背景音乐,深情并茂地朗诵,一下就吸引了学生,想知道这是怎样的一首歌。

再谈谈范唱,范唱是歌曲给学生的第一印象,是学习心理的总动员,是教学成败的关键。不管是教师范唱还是录音范唱,一定是高质量的。如辽宁付莹莹老师执教的《东北风》,她富有地域特色、激情的范唱,让人感受到了浓浓的东北味。而新疆来达里老师执教的《新疆是个好地方》,则选用了录音范唱,教师打手鼓伴奏,效果也非常好。

第三,教师要正确把握歌曲,教师对歌曲的理解和感受直接影响着学生,只有先让歌曲感动自己才能感染学生。在教学过程中教师要始终重视情感的传递,使学生的歌唱也是来自心灵深处的,自觉、自信的情感表达。

二、以文动人,扩大学生学习视野。

新课标指出音乐教育是人文学科的重要领域,音乐具有文化传承价值。我们

不只是简单地让学生学会一首歌曲,而是让学生把唱歌当做一种文化资源来学习。

本次课堂展示活动中,就明显地看到了这一点。如哈尔滨张洪宇老师执教的《勇敢的鄂伦春》,从开始让学生学习鄂伦春问候语到了解鄂伦春人居住的环境、交通工具、服饰、生活方式等等,歌曲始终贯穿其中,让学生在了解鄂伦春族的风土人情中不知不觉学会了歌曲。江西杨玮老师执教的《乃哟乃》紧紧围绕土家族的文化特色展开,恰到好处地运用了江西瓷都的碗,通过让学生敲击分辨,唱准歌曲中出现的三个音;又让学生学习土家摆手舞,歌舞结合,使土家族音乐自然流淌进学生的心田。辽宁的《东北风》,一开始就让学生跟着老师敲击的鼓点,拿着手绢花和扇子,欢快地扭起东北大秧歌,一股热烈的东北风扑面而来。接着教师充分利用了大鼓和学生手里的特色道具,使学生在浓郁的地方韵味中学会了歌曲。湖南毛姣丽老师执教的《欢乐颂》、重庆李中萍老师执教的《七子之歌——澳门》,传递的是歌曲带给人的震撼、力量和温暖。

教师重视挖掘歌曲的内涵及相关文化,扩大了学生学习的视野,让唱歌更加生动,动人。

三、以和育人,促进学生持续发展。

首先,课堂上要建立和谐的师生关系,教师要充分尊重学生,发挥学生的主

体作用,让学生在音乐实践中养成良好的歌唱习惯。新课程理念下,学生合作式学习越来越普遍,学生与学生之间的关系也应是和谐的,互相促进的。

     其次,唱歌教学方法的和谐。报告会上吴斌老师一再强调,音乐是以整体的方式进行学习的,音乐第一原则永远以整体的方式进行体验。唱歌教学就是在老师的有效指导下,让学生反复聆听、模仿,从而内化成一种自觉、自信地表达。

     第三,在合唱中感受和谐。唱歌教学不可避免会出现合唱,合唱的精髓在于和谐。合唱需要集体性合作,对学生的音准、节奏提出了更高的要求。本次展示课上的合唱教学,有的老师先从第二声部入手,有的则先学第一声部,再进入第二声部学习,尽管每个老师的方法有所不同,目的却是一致的,就是使声部达到和谐统一。每位教师短短的半个小时展示课,要让学生唱好合唱是很难达到较好效果的,但合唱的魅力,合唱带给学生的精神是长远的,是我们孜孜追求的。

    唱歌能陶冶情操,带给人无尽的快乐。歌声能传递爱,传递温情。本次研讨会开幕式上,来自全国各地一千三百多名音乐教育工作者齐唱《我和我的祖国》令人热血沸腾,刘德昌老师的报告中全场响起的《让世界充满爱》更令人感动、难忘。短暂的研讨会虽然结束了,它却像一个熊熊燃烧的火种,让我们乘着歌声的翅膀,一路飞翔!

                                                       

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017