注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

天空中没有翅膀的痕迹,但我已飞过。

 
 
 

日志

 
 

2009学年高新区首次英语教研活动在老庙小学举行  

2009-09-14 17:11:18|  分类: 高新区教研室章宁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了加快我区英语教学师资队伍建设,促进我区中小学英语学科教学水平上一个新的台阶,200998日下午,在我区老庙小学举行了高新区2009学年首次英语教研活动,活动就暑期教师业务考试情况及上学期我区英语教研活动做了重点回顾和总结,同时对于新学期的教育教学研究作出新的安排和布置。本次活动由高新区教研室教研员章宁老师主持,来自我区的四十余名中小学英语教师参加了本次活动,特别值得一提的是,从本学期开始,我区的求实学校和树人学校也加入到了我们的教研队伍中,这无疑为我区的流动人口学校教师充电提供了有利的保障。

在活动中,首先由我区英语教研员章宁老师发言。章老师在整个发言的过程中巧妙地调动了会场气氛,使在场的每位老师有一个充分认识对方的机会,并对本次暑期教师业务考试做了总结,在总结中,章老师肯定了我区英语教师的专业基础功底,希望老师们能够根据新课标的要求,积极主动地去发现教学中的问题、解决问题,从而提升自身的教学素养,提高课堂教学水平。随后,教研组大组长高新区外国语小学部卢清淼老师与中学部陈宁老师分别对上学期英语教研活动做了回顾和总结,并对上学期论文获奖的老师们进行了表彰。

卢清淼老师认为,高新区英语教研大组的成立,使长期孤军作战万里老师有了一种归属感,整个大组老师之间都有了一定的了解,并且互相学习和交流,已经形成了很好的研讨氛围,老师们都期待着更好的融合成为一个幸福的大家庭。

上学期成功开展了两次大组教研活动,通过学区公开课、研讨会形式,加强校际间的教研合作,共同探讨在新课程实施过程中遇到的常见问题。万里学校的张璋与何宁老师分别承担了一节公开课,教学效果非常好。课后,全区教师先分组进行了讨论,然后各组派代表分别对两节课进行了全面深刻的评价,对提高课堂教学有效性提出了许多有效的建议和实施措施。

此外还开展了大区论文评比活动,老师们虽然手头的工作都很忙,但都能够尽心思考,写出了非常实用的论文和案例。论文的评比过程也非常的严谨和客观,论文都是一式三分,分别标上标号,排出名次,按比例前面的名次入选。论文都非常有价值,但因为规定的名额有限,只能报6个获奖。但老师们写论文的激情被点燃了,相信以后都能写出更好的文章。

除了平时的教研活动外,各校都在积极开展校本课题的研究活动。万里学校继续深入开展《小班英语合作学习的实践与研究》的研究,取得了很多非常实用的成果,并且有相应的论文在国家级刊物发表。万里学校同时启动了国家资助金课题《提高小班学生综合语言运用能力的双轨策略》课题研究,这项课题是浙江省唯一一个小学申报成功的国家资助金课题。

万里学校还与信懋学校开展了小班课题交流活动,开设了一节小班英语课和“小班英语合作学习”课题研究的讲座。卢清淼代表万里学校参加了09年全省小学英语交流活动,会上详细介绍和深入的分析了万里小学英语口语评价的方式,该评价方式成为其他兄弟学校学习和参考的有力榜样。

    陈宁老师提出了我区英语教学现状和存在的问题,他认为教育理念和老师评价体系困扰老师教学行为,中考指挥棒左右老师教学行为,学生的情感需要和认识需要的矛盾困惑着老师,而五四制四年(万里学校)初中时间浪费没有很好利用,富余的时间即是优势也是劣势,

此外就教研组本身来说,开展的活动只重视了形式,对教学问题的探索却缺乏广度和深度。

值得可喜的是,经过一年的实践和探索,各校英语组组织老师学习新课标,采用自主学习方式,不断丰富教师专业素养,强化教育理念,提振专业精神,提高专业能力和专业智慧。开展课例反思活动,即先由老师自己备课上课,同行听课后,按照新课程理念进行评课,寻找现实与理念之间的差距,老师不断反思,不断把理念内化到教学行为中,不断促使自己成长。先后有十余人次赴杭州、余姚等地参加听课观摩等教研活动。外国语学校蒋元春老师还承担了宁波市中考英语复习课公开课工作,为全市初三毕业班老师做了示范;金烨老师参加浙江省课堂比赛,荣获城区二等奖;曾凡青老师还承担了高新区英语课堂公开课;王芳老师在上海承担了邱学华尝试教学同课异构的公开课。通过观课切磋交流,老师们得到了锻炼和提升,加快了成长的速度。

为了让教学研究落到实处,更加有效,在区教研室的指导下,还开展了“有效的阅读课”、“英语课堂有效性”、“英语课的预习和总结”和“我校英语课程规划”等主题的教学研讨。近10位老师的论文获区级以上奖励,多人论文在省级报刊上发表;高新区外国语学校曾凡青老师在宁波市青年教师英语口语演讲比赛中获二等奖;汪红梅老师在宁波市教育局和人事局组织的外派教师出国培训考试中榜上有名。

老师们体验到了专业成长的快乐,老师的专业成长受益的不仅仅是自己,更多的是学生。万里初三3名学生在市初三英语竞赛中,分别获城区二、三等奖;另两名学生获CCTV希望之星“英语风采”大赛浙江赛区省二等奖(宁波大市初中组仅10人获得次殊荣),赵行娜、蒋元春和陈宁老师也被评为“优秀辅导教师”,外国语学校也因此被评为“优秀组织学校”。

目前,高新区广大英语老师参加教研教改热情高,积极性高,教科研之风方兴未艾。教师专业化发展初见成效。这些变化和成绩的取得得益于区教研室的宽松和谐的教研环境和领导对教师专业化发展的负责和重视。

教师专业化成长任重道远,本学年我们将主要做好以下方面工作。

1、开展观课活动。如何通过课堂教学的微格研究,深入分析和研究提高课堂教学有效性的方法和策略是现在小学英语教学研究的重点。本学年设想通过开展观课活动的研究,提高我区小学英语教师的课堂教学能力,使我区小学英语教学水平得到较好的提升。

2、师徒结对帮带活动。通过上学期的初步交流,大组教师有了初步的认识。接下去我们要进行深入的交流,同时为了教师优质资源的共享,开展师徒结对活动是一项有效的措施。  

3、继续组织教师学习新课程标准,用先进的教学理论指导教学的各个环节,教学理论的学习必须结合教学实践,根据教学中发现的某个问题进行探讨,不断总结经验,从而将实践经验上升到理论的高度。

4、努力提高教师自身教学反思能力。教师的成长需要经验积累,更需要教学的反思。开展有益的教研活动,通过课堂观摩和微格教学等形式从不同的视角系统的反思教学的不同环节,结合自己已有的实践经验,向他人学习,从而比较和反思教学过程,培养自己借助理论指导教学实践的能力,促进教学水平的提高。

5、加强课堂活动设计的研究,努力改善传统教学习惯。关注学生的有效学习过程,创造性地设计学生感兴趣且有实效性的课堂活动。

6关注省市教研室关于“疑难问题解决”的研训主题,构建研究与培训的平台,着力解决本学科在实施与推进过程中遇到的疑点、难点问题,提高教师的专业水平和教学能力,使新课程的实验工作更加扎实、有效,教学质量整体、稳步提高。

2009学年高新区首次英语教研活动在老庙小学举行 - zhangn1224 - Jennifers Blog2009学年高新区首次英语教研活动在老庙小学举行 - zhangn1224 - Jennifers Blog2009学年高新区首次英语教研活动在老庙小学举行 - zhangn1224 - Jennifers Blog2009学年高新区首次英语教研活动在老庙小学举行 - zhangn1224 - Jennifers Blog2009学年高新区首次英语教研活动在老庙小学举行 - zhangn1224 - Jennifers Blog2009学年高新区首次英语教研活动在老庙小学举行 - zhangn1224 - Jennifers Blog2009学年高新区首次英语教研活动在老庙小学举行 - zhangn1224 - Jennifers Blog2009学年高新区首次英语教研活动在老庙小学举行 - zhangn1224 - Jennifers Blog2009学年高新区首次英语教研活动在老庙小学举行 - zhangn1224 - Jennifers Blog2009学年高新区首次英语教研活动在老庙小学举行 - zhangn1224 - Jennifers Blog

2009学年高新区首次英语教研活动在老庙小学举行 - zhangn1224 - Jennifers Blog

  

   撰稿:黄意 章宁 卢清淼 陈宁    

摄影:黄意

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017