注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

天空中没有翅膀的痕迹,但我已飞过。

 
 
 

日志

 
 

在学中玩,在玩中学 ---《In the Classroom》课例  

2009-09-25 15:21:02|  分类: 高新区小学英语教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵中华

学校:宁波万里国际学校

地址:浙江省宁波国家高新区腊梅路151号

邮编315040

Tel 15958271696

E-mail: ivyzhzhh@yahoo.com.cn

 

单词教学是小学英语教学最基本的组成部分,也是句型教学及口语教学的基础。《义务教育小学英语新课程标准》在给教师的实施建议中指出在英语教学中教师应该自始至终关注学生的情感,努力营造宽松、民主、和谐的教学氛围以此为指导思想,我设计了下面这样一节单词教学课。在设计单词教学的课堂活动时,我注意到要明确教学目标和主题,创设符合教学目标和主题的语言氛围和交际环境,并设计灵活多样的游戏活动,让学生在学中玩,在玩中学。

本节课所学内容是上海版牛津英语3A Module 1 Unit 3 中的Look and Learn部分。这一单元以校园生活为主线,描述第一人称I在新学期的自我介绍以及对学习用品的认识。本节课的学习内容是bookpencilbagdeskrubberruler,六个四会单词,因为这个六个单词学生在一年级已经学习过,能够达到听说要求。本节课如果只学习这六个词汇,内容太单一,学生也会感到枯燥。为了使本节课的内容更丰富,使所学的词汇得以更好的运用。根据新学期开学,小朋友有很多新学具的情景,我拓展了句型What have you got? I’ve got…的学习内容。

一、教学目标、重难点。

1.      教学目标设计:

1)知识目标:

能够听懂、会说、会读、会拼写词汇:bookpencilbagdeskrubberruler

能够听懂、会读、会说日常用语:What have you got? I’ve got…

   2)能力目标:

① 能够熟练使用英语表达文具用品并简单描述。

能够熟练运用所学句型进行扩展性情景对话。

3)情感目标:

培养学生爱护文具用品的意识和乐于助人的精神。

2.      教学重难点。

1) 重点:单词四会及主要句型 What have you got? I’ve got……的掌握和运用。

2)难点:可数名词单复数的区分及发音。

二、教学过程实录及设计意图。

1. 创设情景,复习旧知并导入新知识。

1) Sing a song: Pen and pencil.

2) 师出示一张In the classroom,贴满文具用品的图片。

T: What can you see ?

S1: I can see a pencil.

S2: I can see a book.

S3: I can see a rubber.

S4: I can see a ruler.

S5: I can see a bag.

S6: I can see a desk.

TYou did a good job. Do you remember the rhyme? Pencil, rubber, I can see. Pencil, rubber, for you and me.

引导学生使用新单词替换已学过的rhyme中的旧单词,强化单词发音加深学生记忆。在学生吟唱chant的过程中,师根据学生的学习程度给予奖励,奖励内容为本课单词小卡片,为后面的学习做铺垫。

设计意图:利用歌曲导入,营造轻松、融洽的教学氛围。出示图片创设in the

classroom的教学情境,使学生有代入感和熟悉感,便于学生快速融入情境。

使用已经学过的rhyme作为强化新单词的手段,降低了难度,使学生容易掌握。

在整体操练单词的过程中使用过程性评价,并用本课单词小卡片作为奖励,不但

提高了学生的积极性和参与度,也为后面的教学内容做了铺垫。

2. 操练四会单词。

1) 学习并操练pencil的拼读。

T: I’ve got six words here. Can you find out the word “pencil”?

Encourage students to find out pencil.

TGood, you are right. Who can spell it?

S: P-e-n-c-i-l, pencil.

Play the train game. Spell the word one by one. And spell together.

Play the word game. 竖排小组每个学生说一个字母,接龙,最后全组同学一起说出pencil这个单词。

设计意图:在六个单词卡片中找出pencil,有一定训练难度,调动学生的表现欲,促使学生积极参与。个体操练和整体操练相结合,利用小组比赛进行过程性评价。结合游戏活动调动学生的学习兴趣。

2) 学习并操练desk的拼读。

T: Look, where is my pencil?

T puts the pencil on the desk, encourage students to tell the answer “desk”.

T: Follow me, /desk/.

S: /desk/.

T: d-/d/, e-/e/, s-/s/, k-/k/. /desk/

引导学生跟随老师读单词,读每个字母的发音。

设计意图:强调desk的发音,利用单个字母发音练习来突破这个教学难点。

Practice the spelling of “desk”.

T: Rise your finger, let’s write.

设计意图:采用TPR教学法,利用肢体语言操练单词拼写。

3) 采用与教学 “pencil”, “desk” 大致相同的教学方法,即拼读法,游戏法和TPR教学法来教学 “rubber”, “ruler”, “book” and “bag” 的拼读。

4) T: Well done. We’ve learn six words today, let’s read them. Open your English books, turn to page 10.

设计意图:回归教材,利用课本,明确所学内容。

5) 在学生读完课文后,利用 “close your books” 这一时机,区分单复数并进行教学和操练。

  T: You read very well. Now, close your books. Close your book or books?

  师边说边用手势表示合上全班同学的书本。

  Ss: Close your books.

 T: Great. Follow me, close your books. (重音强调books)

 S: Close your books.

 T: Books. S--/s/.

 S: Books. S--/s/.

 T: So, one book, two----

 S: Books.

使用 “one _____, two ______s” 这一短语,操练另外5个单词的单复数。并注意强调 “S”的不同发音。

设计意图:可数名词单复数的区分和 “S”的发音,是本课的一个重难点。在本节课以前学生对此有所接触,不是非常陌生。所以本节课我采用了统一的短语形式来练习,目的就是利用单一的清晰的明确的操练,加深学生对可数名词单复数的区分和了解。

3. 学习新授句型。

1) T: Many students have got my price. Let me see, what have you got?

  T: I’ve got a pencil. What have you got?

  S1: I’ve got a rubber.

  S2: I’ve got two rulers.

  S3: I’ve got five books and a bag.

  T: Very good. Follow me. “I’ve got____.”

  T shows the sentence pattern, and encourages students to follow teacher to read it.

设计意图:利用过程性评价的奖品调查,引出新授句型“I’ve got___.”师做示范,引导学生自由回答。因为奖品不一样,所以学生的答案也不相同,既操练了句型,又符合情境,自然形成交际。

2) T: What have you got?

  S1: I’ve three rulers.

  T: Can you ask your friends?

  S1: Danny, what have you got?

  S2: I’ve got a bag. Kitty, what have you got?

设计意图:引导学生采取一问一答的形式个体操练问答。代入新授问句。

4. 将新授单词代入,巩固操练新授句型。

1) T shows the sentence pattern. “ What have you got?”

Encourage students to follow teacher to read it.

 Play a game: London bridge.

设计意图:整体操练“What have you got?”这个问句。先由师领读,再利用游戏活动操练。在此环节中我设计了“London bridge”这个游戏,由一生上前和老师合作搭成一坐桥,找六个小朋友拿着单词卡片在桥小扮演小鱼游过,全体学生重复“What have you got?”这个问句,桥落下时被网住的学生回答问题。这个游戏整体操练了问答句型中的问句,突破学生不会问的障碍,个体操练问答句型中的答句,一举两得。并且这个游戏非常符合三年级小学生的心理特点,学生乐于参与,在游戏中学习新知识,寓教于乐,轻松自如。

2) Do the pair work. Practice the dialogue in pairs.

设计意图:利用pair work 再次操练新句型,设计完整的对话形式,丰富学生的语言。

5. 课堂练习和反馈。

1Listen and write.

师出示课前准备好的练习题,鼓励学生根据听到的录音内容,完成习题。

Listen and Write

Hello, I’m Miss Fang.

I’ve got a _________ and a _______.. 

 

Hi, I’m Eddie.

I’ve got 2 _________ and a _________. 

 

2)Check the answers.

练习反馈。师出示正确答案,引导学生纠错,改正。

3)语言输出。将练习纸上的习题内化为自己的语言输出。

设计意图:这个环节是本节课所学内容的有机整合,既操练了四会单词的书写,又将句型生活化,完整化。

6. 情感渗透。

T: The new term starts, we have many new pencils and new bags. But some

children are poor. They have no pencils, no bags. I think we should help them.

S: Yes.

T: We should to be ready to help others. 乐于助人。

设计意图:情感渗透,将整节课的内容升华,达成情感目标,培养学生爱护文具的意识和乐于助人的精神。

7. 板书设计。

 

In the classroom 

(各种学习用品图片) 

 

     books     pencils      desks              rubbers             bags                  rulers

    

What have you got?

   

                              a pencil.

I’ve got

               two rulers.

               

 

教学心得及反思:

1)《新课程标准》在给教师的实施建议中指出在英语教学中教师应该自始至终关注学生的情感,努力营造宽松、民主、和谐的教学氛围。以此为指导思想,我设计了一堂在学中玩,在玩中学的新授课。本节课中我创设了“在教室里”这样一个教学情境,贴近学生的实际生活,使学生产生强烈的代入感,易于接受。再采用多种教学方法,分层次操练四会单词和新授句型。从听到说,从说到写,由浅入深,再从单词到句子,从句子到对话,循序渐进。中途穿插多种游戏活动,调动学生的学习兴趣和参与度,结合过程性评价,使学生轻轻松松学会英语,并能够自由表达。在处理完教学知识后,我又通过观看贫困地区儿童的生活照片这样一个环节,升华了整节课的教学思想,培养了学生爱护文具用品的意识和乐于助人的精神。

2)在突破四会单词的拼写环节时,参照TPR教学法的教学思想,我设计了一个用食指、小拇指、胳膊肘书空单词的游戏环节,深受学生喜爱,达到了书写单词的预期目的。通过这样的一个小游戏,使反复拼写单词的枯燥操练,变成学生喜欢的运动。让学生在课堂上“动”起来,使身体的“动”带动头脑的“动”,在玩中学习了单词的拼写,做到了让学生在学中玩,在玩中学。

3)在操练“What have you got?”这个句子时,我采用了“London bridge”这个小游戏。充分调动了学生的学习兴趣,课堂气氛非常活跃,学生的参与度也很高,是本节课的一个亮点。

4)本节课也有很多不足之处,参与听课的教研员老师和同校教师给予我很多中肯的评价和建议,总结如下:

要注意将进行过程性评价时贯穿整个课堂的始终。

由于课堂气氛活跃,学生参与度高,在众多学生举手回答问题时,我要注意在只能选取一小部分学生回答问题的基础上,照顾好大部分学生的情绪。应该采用集体回答的方式让每一位学生都参与,或者对没有机会回答问题的学生给予肯定,保持学生的积极性。

在进行“London bridge”这个游戏环节时,学生使用的卡片是我从黑板上拿下来的。这里其实可以使用学生手中得到的奖励单词小卡片。这样不但提高了这些奖励的利用率,也丰富了学生的回答,使句型练习更加灵活和多样。

在进行“pair work”操练句型时,应该关注对话的完整性,可以加入一些问候的语言,使对话更加生活化。

 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017