注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

天空中没有翅膀的痕迹,但我已飞过。

 
 
 

日志

 
 

在探索中提升……  

2009-10-12 22:21:09|  分类: 高新区初中英语教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       ——记鄞州实验中学英语教学研讨活动在探索中提升…… - Jennifer - Jennifers Blog在探索中提升…… - Jennifer - Jennifers Blog在探索中提升…… - Jennifer - Jennifers Blog在探索中提升…… - Jennifer - Jennifers Blog在探索中提升…… - Jennifer - Jennifers Blog在探索中提升…… - Jennifer - Jennifers Blog

9月18日上午在鄞州实验中学听了两位老师的课,深感在新课程理念的指导下培养和树立学生的自主学习能力的重要性,总体听下来感觉教学设计贴近生活,脉络清晰,课堂内学生参与热情高。两位教师专业基本功扎实,在组织课堂教学上各有千秋,在课的教学设计和组织上注重了以下几点:

 

第一节课选自英语新目标七年级上册Unit 2 Is this your pencil?第一课时,教学目标是要求学生掌握相关学习用品的词汇,能用Is this/that …?来询问是谁的物品,简单了解一般疑问句的问答结构。以轻松欢快的数字歌曲《Ten little girls》作为warming up,带领学生迅速地进入上课状态,接着用Guessing game回顾了学过的数字和字母,自然地引出what’s this/that?和Is this…? 句型,既照顾到了以前学过的知识又为本课的学习做好了铺垫,贴近学生的最近发展区。对课本的处理上注重深入挖掘图片所隐含的情境,以师生间的问答来巩固学过的句型并引出新课有关学习用品的词汇,注重用生活化的语言和物品来实施教学,让学生能感受到所学的是与自己生活密切相关的,有利于激发他们的学习动机。在让学生猜的环节上,让学生猜的快乐的同时,也能够获得一定的奖励,进一步激发他们的学习热情和积极性。最后的Find the owner是学生本课所学语言知识综合运用能力的体现,是教师input以后学生的output,也是语言学习的最终目标学以致用,这一部分学生完成的应该算是不错,说明教师的授课是有效教学。本堂课最大的亮点是互动式的游戏教学法,让学生在各种游戏中巩固和掌握本课的重点句型。教学设计注重实效,教学环节紧凑,教学过程完整。任课教师教态自然亲切,很好的调动了学生的学习热情。值得探讨的是缺少了对重点词汇和句型的板书,没起到summary的作用,可以放手更多地让学生参与到教学活动的各个环节之中。实物奖励虽有好处偶尔用之还可以,平时上课肯定不会经常用到,可否考虑选择更好的激励方式。

 

第二节课由外教Torben引领,Torben教授的是初三Unit 6 I like music that I can dance to. 看的出来Torben老师对新课程理念的理解和运用的功力。以分享自己的个人特长弹钢琴、吉他为基点带领学生谈论所喜欢的音乐,这样就不会显得突兀而且非常的自然。课本图片运用充分,让学生观察图片提出设问:1.who are the people2. where are they? 3.what is each person doing in the picture? 引导学生根据图片互相提问题的方式可以更好的挖掘图片所展示的意义,培养学生好疑的习惯。在阅读课中,思维脑图的运用能起到简化文章内容和提炼课文精要的作用,以music为主线,延伸到音乐的类型、乐器、音乐人、声音的类型,基本上完成了pre-reading的准备部分,也做到了让学生成为课堂活动的中心和焦点。While-reading 部分,也很好的用到了阅读技巧scanning for details,处理完了书本的一些习题。Post-reading,组织学生就某些问题进行讨论,强调学生的自主性和探究性,使学生在学得书本知识后有一个系统的总结和运用提升的空间,有一个教学反馈。任何课都会有美中不足,提一点不太成熟的看法:教师是课堂组织者的作用已经体现的很明确,但本课很大的一个重点是强调定语从句,强调自主性学习的同时务必会减少分析和渗透定语从句的讲解,使得学生在上完课后仍不明白定语从句的结构和特点。

以上是我自己听课的点滴体会,通过这次观摩活动,我更深切地体会到摸索更好的教学方式是每个教师终身不弃的追求。                                                                                      

 

                                                                                         (高新区外国语学校  任优寅)

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017