注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

天空中没有翅膀的痕迹,但我已飞过。

 
 
 

日志

 
 

问题破解中推进新课程,实践研究中追求新发展  

2009-10-18 23:02:28|  分类: 高新区小学英语教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                ——宁波市小学英语新课程“疑难问题解决”专题研训活动侧记

        问题破解中推进新课程,实践研究中追求新发展 - Jennifer - Jennifers Blog问题破解中推进新课程,实践研究中追求新发展 - Jennifer - Jennifers Blog问题破解中推进新课程,实践研究中追求新发展 - Jennifer - Jennifers Blog问题破解中推进新课程,实践研究中追求新发展 - Jennifer - Jennifers Blog问题破解中推进新课程,实践研究中追求新发展 - Jennifer - Jennifers Blog

        为帮助一线教师提升解决课程改革中疑难问题的能力,推动我市小学英语新课程实验的深入实施,2009年10月13日,宁波市小学英语新课程疑难问题专题研训活动在鄞州区钟公庙中心小学举行。29个来自全市两级教研室和学校骨干教师和教研员参加了本次研训。本次研训围绕“构建良好的课堂教学规范 初步培养学生良好的英语语音基础”这一主题,开展了“上课评课;讨论落实;专题讲座和集思广益”四大板块的研训活动。

      首先由鄞州区钟公庙中心小学的王海燕老师执教的小学英语五年级第四单元Part A Let’s talk,王老师优美的语音语调,巧妙的课堂设计,从不同角度抓住重点、难点,让孩子们放飞思维翅膀,充分展示自我,在课堂中给学生创造了一个个真实、自然、生动、有趣的教学环境,教学目的明确,教学过程有序,各个环节过度自然,学生兴趣盎然,师生互动积极,营造了愉悦的课堂氛围,受到大家的一致好评。就象北仑华山小学的胡小芬老师在点评中说的那样“王老师的这堂课是在淡定中现趣味昂然;在气质中现层层递进;在规范中彰显能力。”

接着,乐伟国老师详细解读了宁波市小学英语学科“疑难问题解决”研训方案,对自2001年来小学英语实施新课程改革以来所走过的课改历程进行了回顾,肯定了所取得的成绩,也指出了一些值得改进完善的环节,同时提出了今后努力的方向;并指出我市小学英语学科“疑难问题解决”研训活动将在三年内完成,第一学年的研训主题为“语音教学”,重点在于构建良好的语音教学模式,强化规范的语音教学体系,培养学生初步的英语语音基础;第二学年的研训主题为“语篇教学”,重点在于培养学生良好的阅读习惯,形成正确的读写能力;第三学年的研训主题为“语用教学”,重点在于跨文化意识的培养,提高学生综合语言的运用能力。研训活动将采用由点到面、由集中——分散——集中的形式,光集大家的智慧,深入课堂,进行教学实践,积累经验,专题研讨,总结反思。本次会议还对第一阶段(2009学年)的研训工作作了具体安排,主要包括:学习讨论、统一认识;专题研训、打造提升;分组研训、反思研讨;专题研训、总结整理。与此同时,指定了每次活动的负责人及分组情况,部署全员研训工作等。乐老师希望大家“在问题破解中推进新课程,在实践研究中提升能力”。
其次,北仑区英语教研员汪静艳老师作了《区域推进小学英语语音教学的实践与研究》的专题讲座。她分别就“选择本主题的缘由、对小学英语语音教学的重新认识、目前区域小学英语语音教学的状况、区域推进小学英语语音教学的几项措施”来阐述他们在北仑区小学英语语音教学中的做法。尤其是他们的“对小学英语语音教学的重新认识”分阶段对小学英语的语音进行分类,各个击破,落实到位及“分步落实,尝试教材微调、全面培训,抓好师资语音、媒体使用,实现资源共享 、阶段调研,跟进实验方式” 的措施深受与会老师的赞同,就象汪老师说的“我们携手并肩,推进语音教学不是梦想!我们努力创新,期待孩子拥有漂亮语音!”。
最后,来自各个区的12位骨干教师分别在总结新课程实施基础上提出了自己的新课题,以“关注语音教学、关注差异、关注能力”的特征突出了问题意识和解决策略,大家一致认为将以本次活动为新的起点,针对自己的教学情况开展语音教学新课题新情况的分析研究,相信用自己的用心、关心、精心去关注“系列化”的语音教学,探索语音教学的科学方法,为小学英语的语音教学做出努力。
问题破解中推进新课程,实践研究中追求新发展 - Jennifer - Jennifers Blog
我区万里小学卢清淼老师作了题为《小学生轻松学语音》的主题发言,我们觉得小学生学音标很难,但是如果发音规律一点不掌握,对于背诵单词、掌握正握的发音都非常不利,不利于学生后续英语学习的能力的培养。我们所研究的这个课题目的就是使学生不学音标,也能够轻松掌握单词发音的规律。
参研教师纷纷表示,参加这样的活动,收益良多。
                                                             ---部分转载自《宁波基础教研网》
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017