注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

天空中没有翅膀的痕迹,但我已飞过。

 
 
 

日志

 
 

《漫画与生活》课堂赏析  

2009-10-23 16:03:03|  分类: 高新区音体美教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《漫画与生活》课堂赏析 - Jennifer - 宁静致远 Jennifers Blog

一、 教学目标:

1.在漫画头像学习的基础上,进一步了解漫画语言,学习简单的漫画创作手法。

2.通过本课的学习,让学生体会漫画与生活的关系,启发学生根据生活中的情节和感受,用漫画语言来表达。

3.了解生活中的幽默因素,培养学生开朗的个性,并通过观察与思考来明辨是非的能力。

二、教学重、难点:

1.  用夸张的方法设计形象,表达思想。

2. 能针对要表达的思想来设计,构思巧妙,幽默。

. 教学准备

1. 教师准备:漫画资料。2. 学生准备:绘画工具,喜欢的漫画书和资料。

四、教学过程

1.谈话导入,情境激趣。

同学们平时喜欢看漫画吗?为什么喜欢呢?(幽默)

小结:是的,漫画作为独特的艺术门类,深受人们的喜爱,是一种“笑的艺术”。给人带来了快乐和反思。在三年级我们已经学习了漫画头像,今天我们继续来学习漫画。

1)出示《三毛流浪记》漫画,

思考:三毛的形象给你怎样的感觉?你从哪里看出三毛的可怜?

2)小结:这是“三毛之父”张乐平爷爷的漫画《三毛流浪记》,画面中的主人公三毛是张乐平爷爷为了表达旧社会儿童的苦难生活而虚构的一个人物,张乐平爷爷想告诉我们旧社会的黑暗,人们生活的苦难,教育我们要热爱现在的新生活。 “三毛之父”张乐平爷爷的创作经验告诉我们:漫画来自于生活。 (揭题:《漫画与生活》)

2.欣赏感受。

1)让我们来欣赏感受几副漫画,激发兴趣。

(轻轻一拍)问:拍子轻轻一拍,墙真的会倒吗?作者用了什么艺术方法?-----夸张

(聚精会神)问:告诉我们一个什么道理呢?你从哪些细节可以看出他们都这次考试都不会?------可以表达一定的思想

2)通过刚才几幅漫画的观察、思考:这些漫画在表现形式上的特点?

(小结:漫画的形象夸张、幽默,能表达一定的思想感受)

3.课件欣赏内容特征明显的漫画。

《无题》:如果让你加个题目,你会想到什么?

《上学》:作者想表现什么意图?

《阎王爷照婿》:告诉我们一个什么道理?

4.刚才欣赏了这么多与生活有关的漫画,现在让我们先来试一试吧。

续画《原来如此》你能用幽默,夸张的方法来接着画吗?能表达一定的思想吗?

(出示第一张):画面描绘的内容?接下去想想结果会怎样?(试画)

(出示第二张):有不同结果吗?(小结:四张漫画)

5.尝试创作。

1)讨论创作内容。

在欣赏漫画的时候大家讲了这么多有趣的有可能出现的结果,你还能在我们的生活中找出一些创作的素材吗?

2)互相交流、启发用漫画来表现生活

3)分层教学:

为有困难的学生提供一些漫画,接着创作或改编创作。

为缺少想法的同学提供一些材料:

交通规则:1《最后一秒》 :绿灯已经剩下最后一秒,汽车还要飞速冲过去。

生活现象:2小明拿了很多的氢气球,结果自己 飞了起来。

          3.现在社会什么都有密码,连垃圾箱也有密码.

          4.小明乱扔香蕉皮,结果自己踩倒摔倒了。

          5.小明家谁都有手机,连宠物狗都有手机。

保护环境:

6.树被砍光,小鸟没有了家。

7.水太脏,鱼都想长翅膀,想飞。

学校生活:8.重点班的学生视力很差。

9. 上课没精神,下课有精神。

……

五、作业展示

六.总结:漫画使人会心一笑,幽默使人快乐一生,让我们做个热爱生活的人。

 

                             

                             《漫画与生活》课堂赏析 - Jennifer - 宁静致远 Jennifers Blog

                             《漫画与生活》课堂赏析 - Jennifer - 宁静致远 Jennifers Blog

    

                                         深挖教材,有效突破

        --------《漫画与生活》课后反思 

20091021,宁波市高新区第一次美术活动在老庙小学举行。我非常有幸上了一节美术公开课。在这么多的美术专家和老师面前上课,我还是第一次,在教研员的鼓励下,在领导的信任下,我怀着一颗激动的心上了一节《漫画与生活》这节课。

漫画的题材大到政治题材的讽刺漫画抑或小到生活题材的幽默漫画,它们都具有令人发笑、深思和启智的功能。从而我们总结出,大凡漫画都具有引人开怀、发人深思、启人心智的三大特质,这三大特质就是漫画的基本特征。漫画是视觉艺术,与其他绘画有着同样的共性,然而,它又不完全等同于其他绘画,它与其他绘画的根本区别在于对事物提出看法并加以评论,同时还具有幽默的特性。所以讽刺和幽默构成了漫画最基本的属性,漫画艺术就是讽刺和幽默的艺术,也是逆向思维艺术。
  学生对于漫画这一绘画艺术形式在生活中应该是经常接触,漫画的表现方式幽默、夸张,虽然非常贴近儿童的审美情趣,学生非常喜欢看,因为漫画是笑的艺术。但学生在画漫画方面还是有缺少锻炼的。我在教学中主要分了3个层次,第一层是让学生知道漫画的特点,我通过几副漫画让学生欣赏,通过学生读画明理,在视觉享受中明白是非,感受漫画带来的乐趣,体验漫画的表现力,从而知道漫画的特点。第2层是让学生明白漫画所表现的思想。通过漫画的欣赏和创作,知道其中所蕴含着的道理,教育我们的孩子要留意平时的生活,做一个热爱生活的人,做一个乐观的人。第3层是学习用基本的漫画语言来进行简单的漫画创作。这一层次的学习是这节课的重点和关键,为了让学生能够创作出好的漫画,我分了两个阶段,第一阶段是“接着画”,难度稍微低些,我出示了一张跳水运动员的图,让学生节着画下面的一幅,学生通过简单的5分钟时间还真画出了一些好的作品,其中不乏一些有教育意义的漫画。有的画了水中有条鲨鱼,有的画了跳下去后发现没水,有的更绝,画了跳板断了、人已经跳下但手还在抓住板……第二阶段,我要求学生画画生活中的漫画,我先让学生说说生活中的一些有意思的、有教育意义的事,为了能创作出好的作品,我还准备了一些素材给学生参考,比如交通规则的,校园生活的,保护环境的,日常生活的等等,这些素材的提供给了学生很多的灵感,学生创作起来也就方便了许多。创作完后进行了展示,并让学生说说你的想法,学生的积极性很高。

上完这节课后,感觉自己较满意的地方有:

一、在教学方法的选择上较有效,教学环节的设计较有效。整节课我以学生为主,从学生的现实生活经验出法,把时间还给学生。一开始的导入,我就问“紧张吗,这么多老师听课”“紧张的话,笑一笑。笑一笑,十年少。”“我们要乐观的积极的心态面对生活。””“今天我们就来学习笑的艺术-------漫画”导入比较自然,也很好的与教学内容相结合。在教学漫画的特点时,我选择了几副漫画,这几副漫画的选择也较有效。第一组《三毛》是为了引出课题,告诉我们漫画来自与生活,生活中的很多事可以用漫画来表现。第二副《轻轻一拍》告诉我们漫画的一个特点就是夸张。《可贵的扶持》告诉我们漫画除了幽默,夸张以外还有可以给人以思考。这三组漫画的出现就是为了突破漫画的特点而服务的,比较有效。接下来的几副漫画,我是为了让学生知道怎么样去画好一副漫画,那就是画面可以简单,但你画的每一根线条,每一种颜色都要为你的画面服务。《上学》这幅漫画我就让学生说说,你从哪里可以看出现在的学生学业很重,为了表现学业的重你还可以怎么样的加工这副画,很多同学回答都非常的好,有的说可以增加一盒饭,有的说可以增加脚印,有的说可以把木棒画段等等。在最后环节自己画漫画时,我也特意增加了一些可以供学生选择的素材,这样可以有效的画出漫画来。总之教学环节的设计要为更好的完成教学目标服务,教学环节不需要多,只需要有效。

二、在教材的理解上比较深刻、到位。漫画表面上看是一种让人看了以后会发笑的画,其实他有很深的思想在里面,就如张老师所说的“在旧社会,漫画是一种战斗的武器,很多的有识之士常常用漫画来批判旧社会。”对于漫画的思想性我在整节课中都贯彻始终。如刚开始的介绍张乐平爷爷时,就说道张爷爷为了批评旧社会,为了教育我们学生热爱现在的生活,就创作了《三毛》。在课堂阶段我也始终处处体现他的思想深度,如《聚精会神》你看了以后有什么想法,告诉我们一个什么道理?《阎王爷招婿》告诉我们什么道理,你看了以后要做一个怎么样的人?在作品的创作阶段。我更是要求学生的作业除了给人法笑以外,还要有一定的教育意义。如《跳水》的接画,我就要求学生能不能跟环保、跟法律、跟人生的态度结合起来。这样我就很好的突破了教学的重难点。

但也有一些遗憾,如在老师的示范教学环节少了些,如果在画《跳水》的接画时,我能够给学生画一幅漫画,那就更好了。学生更有画画的冲动。同时也缺少一些对学生课堂表现的评价,教学的设计可以在丰富些,如小组合作啊,自己点评作业啊等等。这些要在以后的教学中加以改进。

在美术教学的道路上,我还是一个新兵,我要不断的努力。多听专家的意见、多多的锻炼自己,使自己在美术教学这条道路上越走越宽,越走越远。

                                                

                                                             老庙小学   徐建良

                                                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                
  评论这张
 
阅读(412)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017