注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

天空中没有翅膀的痕迹,但我已飞过。

 
 
 

日志

 
 

用我们的热情与智慧来说课……   

2009-10-27 00:17:46|  分类: 高新区初中英语教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 ---高新区英语教研员章宁为青年教师进行说课培训  

                       

20091022,由高新区英语教研员章宁老师为青年英语教师进行的说课培训活动在高新区管委会社管局会议室举行。来自万里国际学校中学和小学,高新区外国语学校以及梅墟中心小学、信懋学校的十余位位英语教师参加了此次培训活动。

首先,教研员章宁老师就教师职称评定考试中遇到的问题进行了详细的解读和指导,例如本年度职评考试中一个英语学科的专业问题,Warm-up在教学中的地位和作用(fresh, ready & awake), 章老师从教学理论的高度进行了详细的剖析,使各位参加培训的教师收益匪浅。

然后,章老师针对如何说课这个疑难问题对教师进行了详细指导。英语说课有几种类型,章老师就主题式说课,即片段式说课进行了注重阐述。首先,说课教师要明确说课对象是同行或者专家,而不是学生,说课不仅仅展现的是对教材的处理、教师的理论修养,也反映了说课教师的知识、能力和修养等状况。备课是种单向的过程,而说课就教研活动而言则充满了互动和生成。其次,说课源于备课又高于备课,是备课的深化和提高。要想说好课,教师必须钻研课程标准和教材,研究教学的目标和活动的组织设计,这与备课是一致的,不同的是,说课者要将其备课的理论依据展现给听众,将教学设计的思维活动过程从隐性变为显性,从无声变为有声。

再者,说课者思路要清晰,教材挖掘要深,教学目标要全, 教法要细,教学手段要精,具体指导如下:1. 在说教学目标时切口要小,避免教学目标太笼统(几乎可以套用在每节课上),不具体,没有针对所给的文本本身(stick to the text itself),无法检测目标是否实现(如促进学生对英语的喜好)。2. 教学重点和难点。首先要明白什么是重点,什么是难点。教学重点是教材内容表现出来的知识点的内在联系及其语用价值。其确定的依据要从课程标准的要求、教材内容和学生的知识基础及年龄特征等方面来加以说明。教学难点是指学生难懂的、教学中需要着力讲解或讨论的知识点。其确定的依据要从造成学生难懂的原因来加以说明:一种是教材内容较深或概念比较抽象;一种是学生缺乏这方面的感性认识或基础知识。有时教学重点和难点重合。3. 教学方法和手段。选择教学方法要遵循教学有法,教无定法,贵在得法的原则。一般一节课以一、两种教法为主,穿插渗透其它教法。一定要避免一法通吃,凡英语说课都是任务型教学法,在教学流程的解说中却没有任何说明。其实,我们提倡教师提出自己的教学模式及理论支撑。这样,既避免对教学法说不清的尴尬,也体现教师个体的教学理念。4. 阐述教学过程。这对于备课、说课抑或上课都是核心的关键。没有这个环节,一切都是空的,只提出了目标和困难,却没有达成或解决的方案,那我们的说课有什么意义?阐述教学过程最大的特点就是实践与理论的结合。既要说明怎么做,更要说明为什么这么做,希望达到什么样的目的,有什么意义,背后有什么课程理念在支撑,这就是说课与备课的最大不同。5. 如果时间充裕,最后还可以简要说说板书的设计及作业的布置,注意口笔头,基础性与拓展性,巩固型与预习型的结合等,如果可能,也可以介绍教学评价(learning assessment)等。如果在职评时的说课也有可能会有答辩的环节,答辩可以与说课内容紧密相关,如请根据所给的warming up部分的材料谈如何组织课堂活动;再如本课的重点是什么,你设计哪些任务来达到目标,突破重点?也可能与说课内容无关,而与教育教学理念有关,如what can you do if your students keep talking in Chinese in group work? 

章老师总结道,一节好的说课一般具备以下特点 1.突出教学理念 2.诠释教学思想3.体现教学能力4.展现教学境界5.展示演讲才华。在丰富的理论指导后,章老师亲自做了一个现场的mini说课,她流利的口语,优雅的姿势,自信的魅力,给了参训教师一个很好的理论和实践结合的说课的model

章老师最后在说课方面对各个学校的英语教师提出了很好的建议:每个学校在教研活动时,让教师轮流对教材某一个环节作5分钟的说课,既说教学设计,也说为什么这么设计,背后有哪些理论可以引述作为说课的支撑。这种mini说课多了,正式进行说课评比时就不会觉得紧张。她指出,英语说课这个难题的解决,既要有集中培训,也要靠老师们自己的学习和思考。让培训的形式和内容切合教学实际,使培训起到析疑、解惑、提高自己的作用,培训时间持续了近三个小时,章老师以她的热情和智慧从理论和实践向参训教师呈现了新课程理念下英语说课,表现了她为教师们个人发展的殷切关怀与期待。

 高新区的全体英语教师们相信,在教研员章宁老师的带领下,在全体英语教育工作者的努力下,我们高新区的的英语教育前景将会更加灿烂辉煌!

 

       (宁波万里国际学校中学 王秋丽  撰稿)

 

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017