注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

天空中没有翅膀的痕迹,但我已飞过。

 
 
 

日志

 
 

《正步走与快速跑》课堂赏析  

2009-10-29 22:10:24|  分类: 高新区音体美教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             教师:吴盛广             学校:梅墟中心小学             日期:1028

《正步走与快速跑》课堂赏析 - Jennifer - 宁静致远 Jennifers Blog

《正步走与快速跑》课堂赏析 - Jennifer - 宁静致远 Jennifers Blog《正步走与快速跑》课堂赏析 - Jennifer - 宁静致远 Jennifers Blog《正步走与快速跑》课堂赏析 - Jennifer - 宁静致远 Jennifers Blog《正步走与快速跑》课堂赏析 - Jennifer - 宁静致远 Jennifers Blog 

《正步走与快速跑》课堂赏析 - Jennifer - 宁静致远 Jennifers Blog

水平

教学内容

1、正步走      2、素质练习(抢种抢收)

年级

课次

教学目标

1、  认知目标:通过课的学习,使90%的同学能够基本掌握正步走的踢腿方法。

2、  技能目标:使75%的同学能够掌握正步走技术要领,通过抢收抢种游戏提高学生的奔跑速度。

3、   情感目标:激发学生的运动兴趣,培养学生团结协作的集体主义精神。

教学重、难点

1、教学重点:绷脚尖、分清左右脚踢腿时机。2、教学难点:摆臂姿势与下肢的协调配合。

课序时间

教学内容

教法与学法

主要组织形式

负荷

时间

次数

开始部分

130

 

1、教师整队报告人数

2、师生问好,检查服装

3、教师宣布课的内容

4、安排见习生

 

 

 

 

 

 

 

教法:教师整队语言清晰,声音响亮。

学法:集合迅速,报数声音短促响亮,

仔细听老师宣布课的内容。 

 

 

 

要求:队列整齐

 

 

 

 

 

 

 

学生四列横队站立

× × × × ×

× × × × ×

× × × × ×

× × × × ×

要求:精神饱满,站队“快、静、齐”

 

 

 

 

 

1

1

准备部分3

1、猜拳游戏

方法:全体同学站成四列横队,用脚猜拳,分别出剪刀、石头、布,听口令出拳,累积赢老师三次可到老师处领取毽子,只要所有学生都领到一个毽子为止。

 

 

 

 

 

教法:教师讲解游戏规则并示范,组织学生进行游戏。

学法:学生认真听老师讲解游戏规则,按老师要求进行比赛。

要求:积极投入游戏

 

 

 

 

 

 

 

组织:四列横队

× × × × ×

× × × × ×

× × × × ×

× × × × ×

 

 

 

 

 

组织:四列横队转换成如图

要求:动作迅速

 

 

组织:四路纵队

            5

 

 

 

 

要求:快、静、齐

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

组织:四列横队

* * * * * * * * *

 * * * * * * * * *

 * * * * * * * * *

 * * * * * * * * *

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

15

 

 

 

 

 

 

 

13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

       基本部分

28

 

 

 

 

 

 

 

 

一、正步走练习

1、原地及行进间练习

 

2、分散练习

 

3、整体检阅

 

 

 

 

二、素质练习

(抢种抢收游戏)

方法:将全班学生分成人数相等的四组站成四路纵队,听到开始哨声后从起点出发,第一位同学跑至距离起点5处放一个毽子后跑回与第二位同学击掌,第二位同学跑至距离第一个点向前2处放一个毽子,接下来的同学依次间隔两米,看哪组同学提前完成摆放,摆放好后看哪组收回的速度快,速度快的队获胜。

 

 

 

 

 

 

 

教法:1、讲解动作要领并示范

 2、组织学生进行练习

3、纠正学生的错误动作

4、优秀学生示范

学法:1、仔细听老师讲解动作要领

2、按要求进行练习

3、同学之间相互比较指出错误

4、向优秀同学学习

 

 

 

教法:1、教师讲解游戏规则并示范

2、组织学生进行比赛

3、对表现出色的队进行表扬,鼓励失败的队

4、不断提高跑的要求

学法:1、认真听老师讲解游戏规则

2、听老师口令进行比赛

3、增强团体合作的意识

4、提高跑速,按要求练习

 

 

要求:练习时态度端正,注意力集中,每次练习中不断提高动作的自我要求

 

 

 

 

 

 

 

 

 

结束部分4

 

1、  放松练习

(自抛自接游戏)

2、  本课小结

3、  师生回见

4、  器材回收

 

教法:1、教师讲解并做示范

2、语言引导组织学生练习

学法:1、认真听老师讲解

2、按要求进行放松练习

 

 

场地器材

毽子28

田径场半圆一片

预计平均心率

110/

课后小结

 

预计运动密度

45

 

教学反思

        首先,非常荣幸区里那么多优秀教师能够来听我的课,一方面给了我很大的压力,另一方面也是一种动力,我进入教室岗位两个月不到,刚接到这个通知的时候说实话我心里非常紧张,脑子里根本想不出上什么内容好,但是在我师父余老师的启发与指导下我慢慢的开始去构思,后来渐渐的把心态摆正了,毕竟刚从事教学还有很多的不懂,上公开课其实是对自己一次很好的锻炼机会。

    《正步走与快速跑》课堂赏析 - Jennifer - 宁静致远 Jennifers Blog

今天的课上下来自己感觉还算合格,但年轻毕竟是年轻,与万里学校的彭老师比起来很有很大的差距,对于这次课的设计我主要是采用情境导入,围绕情境展开教学,把每个学生都想象成士兵,最重要的是学生自己进入到士兵的角色中来,通过军人的正步走练习、军人的抗灾抢救财物以及军人性格的开朗三个方面来安排课的内容,学生在练习过程中情绪也很高涨,课后各位老师对我的课进行了点评,其中最值得吸取经验的是指出的不足地方,比如说示范动作过少、对学习的学习评价比较空泛,以及学生的转动也出现了问题等等,各种问题的存在也是难免的,这个我课前也是想到的,听了彭老师的课之后就可以鲜明的形成对比,彭老师动作示范比较多,基本上采用正面和侧面示范,这样比较有利于学生接受,对学生的学习情况评价比较深入,比如说好会指出好在什么地方,分析的非常清楚,从学习内容的安排上面来说彭老师安排的内容更加丰富多彩,这些对我今后的教学工作来说都是宝贵的经验。

问题虽然比较多,但是我还是觉得收获很大,能够听到那么多老师对我的点评对我来说就是最大的收获,今后我会听取他们的建议努力提高教学水平,首先应该丰富课堂学习内容,多采取表扬鼓励的方法,指出好的地方要彻底,这样学生就能够准确的认识怎样做是对的,努力提高教学手段,使学生能够尽快掌握动作,更重要的是提高自我语言表达能力,做为一名年轻的教师要敢于发现问题改正问题这样才能积累宝贵的经验,只是发现问题而不去纠正的话那就无法进步,我相信只要本着一颗学习的心,以后就可以避免一些不必要问题的出现,争取早日成为一名合格的体育教师。

《正步走与快速跑》课堂赏析 - Jennifer - 宁静致远 Jennifers Blog

                                   梅墟中心小学:吴盛广

       ***更多课堂实录照片请点击进入博客相册《金色十月 燃情课堂》。

  评论这张
 
阅读(641)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017