注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

天空中没有翅膀的痕迹,但我已飞过。

 
 
 

日志

 
 

一场体育课堂的教学“盛宴”  

2010-11-10 22:22:29|  分类: 高新区音体美教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                ——记全国中小学体育教学观摩展示活动

20101125日,第四届全国中小学体育教学观摩展示活动在宁波华茂外国语学校举行。这次活动由教育部体卫艺司和中国教育学会体育为卫生分会主办,宁波市教育局承办,华茂外国语学校协办。来自全国31个省市的体育教学研究、体育行政管理等部门的3500多名专家、领导、体育教师相聚甬城,通过全国评选出的36节中小学体育课堂教学精品课来展示我国学校体育工作改革的成果,为学校体育教学工作的开展起着重要的导向作用。

         体育课堂教学“盛宴” - Jennifer - 宁静致远      体育课堂教学“盛宴” - Jennifer - 宁静致远

 

         2日上午9时,主题为“港城、少年、阳光”的开幕式在华茂外国语学校体育馆拉开了本次活动的帷幕,教育部体卫艺司司长杨贵仁;中国教育学会体育卫生分会副会长宋尽贤;宁波市政协、宁波市教育局相关领导出席了开幕式。文艺演出分为:序:港城少年;上篇:校园阳光;下篇:健康向上;尾:快乐成长四个部分。 幼儿、小学、初中、高中各个年龄阶段学年展示了各具特色的节目。《象山渔鼓》、体育游戏《真好玩儿》、广播操七彩阳光、校园集体舞、青春健身操、时尚运动《都市少年》等,精彩纷呈的节目让全场沸腾,掌声、尖叫声此起彼伏。演出充分展示了宁波在推进素质教育和实施中央七号文件,开展阳光体育及全民健身活动中所取得的成果,诠释了“我运动我健康我快乐 我阳光”的健康理念。

开幕式结束后,体育课堂展示正式开始,上课分小学、初中、高中三个学段同时开始,小学上课地点在华茂外国语学校西校区、初中在华茂外国语学校体育馆和田径场、高中上课地点在鄞州高级中学体育馆行进。根据活动安排,每二位上课老师结束展示后,就有二到三位专家进行点评,让与会的一线体育老师不仅欣赏到了高水平的课堂教学,同时聆听到专家们的精彩点评,为自已在今后的教学提供了参考、指明了发展方向

我作为本次活动的工作人员,有幸能目睹各位初中学段上课老师的课堂教学全过程,通过上课老师精彩展示、评课专家精辟点评及与同行们的相互交流,在此谈谈关于本次初中体育课堂教学中所产生的几点想法,与大家探讨:

一、关于所谓的“危险”与“传统”体育教材的教学

                       体育课堂教学“盛宴” - Jennifer - 宁静致远

在本次体育课堂教学展示观摩活动中,初中共开设了12节课,以体操为教学内容的课为6节(其中单杠1节、双杠3节、技巧1节、支撑跳跃1节)、武术4节、健美操1节、健身操1节。经统计发现,体操占开课数的50%,武术占开课数的30%,我相信这样的教学内容安排,是有其深层意义的,正如中央教育部体育卫生与艺术教育司吴键博士在听完《箱上前滚翻》教学后点评中提到,当前中小学生的肩关节意外受伤的机率大大提高与其在体育学习中缺少该部位的体育煅炼有关,说明体操与武术等教材的教学有其重要的煅炼价值,是学生身体健康发展不可缺少的学习内容。而此次全国性的体育课堂展示无疑为广大体育教学工作者在体育课的教学内容选择上起导向作用。据相关调查研究表明,体操、武术、健美(身)操等教材虽然在教科书中占有重要的地位,但在实际的教学中开展并不理想,特别是体操,在与同行交流中发现,绝大多数老师都认为体操在教学中危险性很大,怕出安全事故,怕承担由于教学中出现的教学安全事故而引发的相关责任;而武术、健美(身)操等教材之所以难以得到很好的开展,最主要的原因还是此类教材专业性很强,绝大多数学校缺乏此类专业的老师,有些老师对此类教材的学习价值认识不够,疏于对此类教材的研究和实践。通过本次展示活动,上课老师用实际行动证明,所谓“危险”与“传统”体育教材在教学实践中只要老师精心安排教学,潜心研究教材,加强对非专业特长教材的学习,提升教师自身的教学能力和水平,对存在危险因素的教材做好保护与帮助措施,通过合理安排教学手段,消除学生害怕心理,激发学习兴趣,所谓的“危险”与“传统”教材能发挥其他教材在促进学生健康成长中所不能替代的作用。

二、关于体育运动技能教学

                        体育课堂教学“盛宴” - Jennifer - 宁静致远

在新一轮的体育课程教学改革之中,如何对待运动技能教学的问题依然是改革的一个焦点,特别是在新课标不再规定具体教学内容后,让学生学什么运动技能和让学生学多少运动技能的问题似乎比以往更受到关注,也面临着更多的困惑。曾经一度有人提出要淡化运动技能教学的观点,认为在中小学体育教学中,最主要是培养学生的体育兴趣,使学生形成终身体育的意识,对学生在掌握运动技能方面的要求大大降低,导致学生的运动技能水平大大降低。而本次课堂教学展示观摩活动所开设的体育课均是在全国优质课评比中获奖的优秀体育课,可以说是近期体育教学的范例。从这些展示课中,我深深感到,每一堂课中对运动技能掌握的要求大大提高,在教学目标中,明确具体地阐明了通过教学学生要达到的要求和目标。而在教学过程中,老师也特别强强对学生体育运动技能的辅导和评价。我想这才是真正意义上的体育课,体现了体育课的性质,反映了学生发展的需要。试想,一个连篮球动作都不会做的人,怎么可能会喜欢篮球运动?怎么可能会终身从事篮球运动?学生只有掌握了一定的运动技能,才可能会喜欢体育,形成终身体育意识。

三、关于教学手段的选择

                               体育课堂教学“盛宴” - Jennifer - 宁静致远  

教学手段是达成教学目标的基本途径,在教学过程中,选择什么样的教学手段将直接影响教学的效果和教学目标的达成。在本次教学展示观摩过程中,我没有发现一位上课老师在教学中采取一些华众取宠的手段来进行教学,每一位老师在教学手段的选择上,都是经过精心设计,颇具实效。例如来自江苏省的张老师在跳山羊的教学中,准备部分中安排了诱导性练习俯卧收腿成手脚立、俯卧提臀成分腿立,使准备活动的内容安排很具针对性,很达到为主教材教学服务的目的;在跳山样的教学过程中,教学手段由单跳双落----在保护下进行撑器械分腿练习----3-5步助跑在保护与帮助下进行跳过山羊的练习----挑战自我,教学安排遵了体育教学原则,由易到难。通过保护与帮助、分解动作、分层教学等方式,消除了学生的害怕心理,激发了学生的学习热情,达到了教学预设的目标,体现了新课程理念,教学效果显著。

四、关于体育器材的开发改造

                           体育课堂教学“盛宴” - Jennifer - 宁静致远

在本次观摩活动中,我特别关注了上课老师在教学中体育器材的开发改造方面所做的努力。在大多数课中,上课老师都能根据教学需要,精心设计辅助器材、开发器材的多种功能,利用标志物等提高学生练习效果。例如来自北京徐老师的《双足蹬地翻身上》教学中就运用了跨栏架作为辅助器材,让学生体会拉杠贴腹动作、通过彩色铃铛作为标志,使学生明确踢腿方向,从而顺利完成翻臀运作等,实践证明,在练习中通过对器材的开发改造能大大提高学生练习的兴趣和练习的效果,使学生在练习中体会动作要领,达成教学目标。

                                   撰稿:高新区信懋学校       

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017