注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

天空中没有翅膀的痕迹,但我已飞过。

 
 
 

日志

 
 

提升体育教师综合素质 展示体育课堂教学艺术  

2010-11-10 22:09:48|  分类: 高新区音体美教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             ——浙江省2010年初中体育课堂教学评比观磨活动侧记

2010101214日,浙江省初中体育课堂教学评比观摩活动在衢州市体育馆举行,本次活动由浙江省教育厅教研室主办、衢州市教育局教研室承办、衢州市兴华中学协办。来自全省各市从事体育教学研究的专家、一线体育教师共计1000余人加参了本次活动,共有11位上课老师给大家带来了精心设计的精彩体育课,特别是通过课后专家的点评,为一线老师指明了努力方向,就我个人而言,对本次观摩活动感触有三:

一、评比内容丰富,能有效提升体育教师综合素质

根据本次体育课堂教学评比要求,参与评比的老师要参加理论考试、看录像课评课、基本功展示(鱼跃前滚翻、肩肘倒立、篮球急停急起运球、行进间单手肩上投篮、排球传球)、游戏讲解与练习(此项内容临时抽签,限时三分钟)、队形队列练习、上课等。可以说对参与评比的老师来说是全面测评,打破了原来以一节课来评价一个老师教学的模式,能全面综合地反映出一位老师的真实教学综合素质。确实,作为一名优秀的体育老师,不管在专业理论上,或是在专业技能上和课堂教学能力上都应得到全面协调的发展,只有这样,才能适应当前新课程下的体育教学需要,才能满足学生的不同需求。

 

二、课堂教学精彩,能充分展示体育课堂教学艺术

参加评比的11位老师,都是各市层层选拨出来的优秀教师,是体育课堂教学方面的佼佼者。通过对11位老师的课堂教学观察发现,每一位老师的课都有自已独特之处,有的组织教学流畅有序;有的教学策略巧妙;有的体育器材的多种功能得到充分的发挥;有的评价方法科学方便等等,每一节课都是经过精心设计,用心安排,充分体现了新课程的基本理念,展示了体育课堂教学艺术。

三、专家点评犀利,能真正提高一线教师教学水平

本次活动邀请到浙江师范大学体育学院王章明教授、浙江省特级教师董玉泉老师、浙江省教研员余立锋老师等专家对上课老师的教学进行点评。专家们犀利的教学点评让参与次此活动的全体老师收获颇丰,受益非浅。与以往评课不同,此次专家点评似乎很不给上课老师面子,虽然在大多数观课老师看来这些老师的课已经很成功了,但经过专家们独特的视角进行分析,还是存在很多问题,并且这些问题的存在确实也是大多数体育教师存在的共性问题,能引起大家的共鸣。通过专家们的现场指导,真正使广大一线体育教师对好课有了进一步的了解,有效地提高了老师的教学水平。正所谓没有最好,只有更好,看来在体育课堂教学这一遍天地里,只有不断地探索和追求,才能使自已获得提高和进步。

                     撰稿:高新区信懋学校    颜刚

 

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017