注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

天空中没有翅膀的痕迹,但我已飞过。

 
 
 

日志

 
 

南京听课小记  

2010-12-01 23:09:21|  分类: 高新区小学英语教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南京,一个美丽的城市,既有南方的婉约,又不失北方的大气。1123,我们一行66位宁波英语老师来到南京参加第五届全国小学英语教学观摩研讨会。这是我第一次参加全国级的课堂观摩,心中十分激动,尤其是当我们被告知原本2000人的体育馆竟然需要接待来自全国各地5000多位老师!

尽管如此,我们所有的宁波老师在老大Mr. Le的带领下,早出晚归,认认真真地听完了所有的17堂课以及专家点评,令我们自己也被自己感动着!

“这里有人!”

由于听课人数众多,登记、缴费、住宿、吃饭都成了难题,因此大会不得不开设分会场。老师们发扬集体主义精神,终于在第一天晚上的8:30安顿下来,吃上了晚饭。第二天早上640我们便乘车前往南审体育馆,原本9:00开始上课的会场外在8点之前就挤满了排队的老师,场面之壮观不亚于世博会。我们的老师好不容易在体育场找到座位,虽然不如办公室那般舒适,可是谁也没有怨言。

不一会儿,所有的座位都坐满了老师。两位年轻的老师只能顺次坐在楼梯台阶一侧上,其中一位老师起身去拿资料,另一位老师就不停地指着前面空着的台阶说:“这里有人!这里有人!”原来她是担心有别的老师在台阶上坐下来。Mr. Le幽默地说道:“干脆你在这里画一个人好了,这样别人就知道了,呵呵……”不时有人群涌到台阶上,不一会儿台阶两侧也坐满了老师。Mr. Le又善意地提醒道:“老师,如果你坐在这儿的话,就连消防通道也没了……”

“男厕所还是女厕所?”

大会所在的体育馆一共有4个卫生间,由于女生大大多于男生,大会主持人在开幕式之前幽默地说道:“所有的男厕所都改成女厕所,男同胞们将就一下,进厕所之前先打声招呼。”于是我们很多女生在万般无奈的情况下,匆匆地冲进男厕所,关上小门。

令人尴尬的事情发生了,一次我们几个女生在男厕所洗完手出来时,迎面撞到一位男生。这位男生估计没听到主持人的话,看到我们几个女生呢,脸色也变了,赶紧往后退了几步,边摸脑袋边抬头看看门边的标牌,嘴里嘀咕着:“这到底是男厕所还是女厕所?”我们也不敢解释,一笑而过,匆匆离去……

回到饭店以后,我们仿佛还未调整过来,每次进洗手间都会紧紧盯着标牌看好久……

                                                                        “老师,我们爱您!”

17堂观摩课精彩纷呈,各有特色,主要为对话教学以及语篇教学。当最后一堂课结束时,孩子们齐刷刷地起立,对着主席台鞠躬道:“老师,我们爱您!”接着又面向其他的看台说道:“老师,我们真的爱您!”“老师,我们永远爱您!”

很多老师还沉浸在课堂的教学设计中,尚未回过神来。片刻之后才明白是主持人和孩子们共同带来的神秘礼物。是啊,Mr. Le说道,你看会场上就有几千位老师,而每位老师的身后就有几百位学生,那我们的国家有多少的小学生呀……孩子们那稚嫩真诚的问候让在场的老师感动至极,平日忙碌而琐碎的工作几乎让老师们忘了去感受孩子们的心。在这样一个感恩的季节,我们在陌生的南京感受到那并不陌生的幸福感,这幸福的感觉,只属于辛勤耕耘的园丁们。因为孩子们学到的不仅仅是文本与对话,他们更有着热情的感恩的心。

     那一刻,我不禁眼眶潮湿……

                                                     南京听课小记 - Jennifer - 宁静致远

 

Jennifer

2010-11-29

@Ningbo

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017