注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

天空中没有翅膀的痕迹,但我已飞过。

 
 
 

日志

 
 

高新区初中英语教研论坛(十)  

2010-12-14 12:24:05|  分类: 高新区初中英语教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12-07 课堂观察维度三:课程性质

观察教师:蒋元春

                                 2010年12月14日 - Jennifer - 宁静致远

    本节课的目标材料是七上Unit10 Section A 王老师将学习目标预设为1. 情态动词 can 表达自己能力并询问他人的能力; 2. want to 句型 表达自己的意愿。由于王老师授课的班级是两个班的A层学生,单词不再是本课的学习目标。这是王老师根据自己学生的情况对学习目标做的一个合理调整。 在授课过程中,我们组的观察老师发现,学生在白板上板演的内容错误很少,这说明这两个学习目标对学生而言难度较小,可以有适当的拓展提升。

王老师在授课过程中没有简单的把课本作为唯一目标,而是将教材变成课堂活动的一个环节。整堂课学生活动多样,从听说读写四个方面充分训练学生。教师采用了小组讨论,对话,展示,汇报等多种方式,使学生达成学习目标,并创设了club center 这样与学生学习生活相关的情境。整堂课以学生相互评价为主,教师对学生个别指导。教师充分利用多媒体等资源,并及时巧妙利用学生在白板上展示的作品突破本课难点。

      杨老师则将学习目标预设为1. 单词; 2. 情态动词 can 表达自己能力并询问他人的能力;3. want to 句型 表达自己的意愿。目标预设紧扣教材又略高于教材内容,在课本内容基础上拓展了“what club does she/ he want to join?.杨老师的板书使呈现内容更具条理,重点突出。杨老师的授课过程由词汇到句子再到对话,层层递进,操练扎实。教师采用领读,讲授,对话,小组讨论,游戏等方法使学生达到预设目标。教师指令明确,学生参与积极,兴趣高涨。杨老师在授课过程中主要采用集体评价,集体指导引领为主,对学生的错误纠正及时。在一节课即将结束时,杨老师给学生播放的VCR,中国达人秀刘伟的事迹,使学生收到教育,达到了本节课的德育目标I believe, I can”.

 

12-07 课堂观察维度四:课堂文化

观察教师:谭志辉

                                   2010年12月14日 - Jennifer - 宁静致远  

课堂文化观察量表从以下几个方面展开观察:视角,民主,创新,关爱,课堂特质。首先从课堂视角方面进行观察,虽然这是两节类型完全不同的课,但不管是王老师的学生自学成果展示课,还是杨老师的新授课,课堂教学的每一个环节都是由教师的问题所驱动的,而且问题链与学生的认知水平,知识结构的关系紧密相联,并且两位老师均给了学生独立思考的时间和空间,课堂气氛很平和,舒缓而又很积极和热烈。从民主方面来说,从两节课可以看出,两位老师均把课堂还给了学生,做到了把学生当成了课堂真正的主人,在师生行为中,不管是课堂情景设置,叫答机会,还是学生的座位安排,均体现了课堂文化中非常民主,真实的氛围。从关爱的角度来说,两位老师在课堂活动中,当学生出现错误时的态度,两位老师均能以不动声色的方式悄悄地替学生改正了错误,并且均给了学生再次重复正确答案的机会,真的能让人感觉到“润物细无声”的上课特点。关于课堂特质,两节课的设计都是非常有特色的,王老师的课体现了先学后教,学生展示活动为主,杨老师的课从教授新单词开始,层层递进,提出问题,让学生解决问题,环节的安排非常缜密。在两节课中,两位老师均能做到认真倾听学生的对话,营造融洽民主的课堂氛围,在不同的课堂活动中能自如地转换自己的角色。而且两节课都能从单纯的语言教学深化到育人教学,上升到一个德育教学的层次,比如最后两位老师都让学生了解到“If you think you can, you can”。所以从这几个方面来说,体现了两位老师做到了无论从语言层面,知识层面,还是到育人层面,都做到真正关注全体学生的发展为中心来设计自己的课堂的。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017