注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

天空中没有翅膀的痕迹,但我已飞过。

 
 
 

日志

 
 

高新区小学英语教研论坛(三)  

2010-12-20 13:10:21|  分类: 高新区小学英语教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师引导方法和问题设计记录表

执教者:殷赞   教学课题: A story of rain 

观察记录者:张璋 何宁

观察时间:20101214

                高新区小学英语教研论坛(三) - Jennifer - 宁静致远

   Pre-task的过程中,该教师通过影片直观引导,并提出任务和问题:Watch carefully and answer my question. What do you see in the movie? 学生带着问题看影片,有目的,有任务,这种任务驱动的方式有效的激发了学生的学习欲望。

为了激发学生学习的情感,该教师通过图片呈现water drop,并设计了一个贯穿整个教学过程的问题:Do you know much about water drop? 这个问题的提出,使学生自然而然的进入了本课的学习。

while-task 这个环节中,该教师依然是通过图片一步步展示水循环的整个过程。设计了问题:Where does water drop live? Where is water drop? 在这两个问题解决的过程中,学习了解单词, 使学生了解了水循环。

为了让学生进一步了解水循环,老师提供了CHANT,学生跟读,模仿,老师提出了:Can you make a new one ?让学生进行再创造。学生的语言虽然简单,但是他们毕竟运用了所学的语言。

通过水循环图片,老师又提出了今天的的句型:Where does --- come from? It comes from. 并就这个句型进行了一定程度的拓展。老师让学生通过两人练习,小组练习,让他们充分的练习了今天所学的语言。

最后老师对保护水资源进行了情感渗透,整个教学环节很完美的实现了本堂课的三维目标。

学生参与的面和语言输出质量评述:

执教者:殷赞   教学课题: A story of rain 

观察记录者:谢元红 连玉琳 史亚芳

观察时间:20101214

                高新区小学英语教研论坛(三) - Jennifer - 宁静致远

在引导表达框架,1/4的学生回答,学生表达的准确性、流畅性和多样性都很好。

铺垫语言、激发情感时,全体学生都参与了,参与的水平都很好。在引导表达框架,全体学生和个体学生参与相结合,学生表达的准确性,流畅性、多样性和创造性都很好。尤其在举例字母组合发音的时候,学生能举出较多例子:straight, strict, strong, tea, sea, teacher, teach, our, out, sprout由此可见,学生的词汇量非常丰富,这都归功于教师平常扎扎实实的教学。

提供表达示范时,全体学生和个别学生参与结合,学生表达的多样性很好,但准确性一般。提供表达平台时,学生参与有个体回答,全体学说,小组两人合作和四人小组互问互答,学生表达的准确性、流畅性、多样性都很好,有创造性但不多。参与的学生中,外向型的有21人,内向型的有10人,混合型的有10人。

教学后测和课后访谈

执教者:殷赞   教学课题: A story of rain 

观察记录者:金佳 刘晔红

观察时间:20101214

                    高新区小学英语教研论坛(三) - Jennifer - 宁静致远

后测问题(目标掌握) 

1. Read the words: rain stream cloud vapour sun

2. Question: Where does the rain come from?

3.first, then, next”说明水循环的整个过程。

因为两位老师的课堂教学内容以单词为主,所以第一个问题就是检测学生的对新单词的朗读。所设问题的检测来看,学生对大部分单词掌握较好,但是stream” “vapour”两词对学生来说还是存在这一定的困难,部分学生把”stream”读成street”, vapour 一词发音没有达到完全准确。对于句型Where does the rain come from的回答,学生掌握较好,都能回答。第三题对于学生难度较大,只有一个学生能顺利描述。从对学生的检测对本堂课提出的教学建议:1.教师还需注重单词发音的机械操练,使更多学生能更好地牢记掌握单词。2.教师在chant环节后,可以使用板书或其他途径让学生多练习用first, then, next”进行简单的描述。

课后访谈

1学生都很喜欢本节课和老师,教师亲切,认真,教学清晰,生动。

2对于今天上课的内容,除了两个较难的单词学生都觉得内容难度适中,基本没有什么难度。

3.   访谈学生表示本节课收获较大,知道了水蒸气怎么说、水循环的过程、水在生活中的用处等知识。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017