注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

天空中没有翅膀的痕迹,但我已飞过。

 
 
 

日志

 
 

高新区小学英语教研论坛(四)  

2010-12-20 13:11:46|  分类: 高新区小学英语教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            教师引导方法和问题设计记录表

执教者:郭爱玲   教学课题: Meet my family

观察记录者:张璋 何宁

观察时间:20101214

Pre-task 的环节中,老师通过日常对话拉近了师生之间的距离。设计了问题如下:Do you have a friend ? How is he / she? I have a friend. How is he? Let’s listen and choose. 通过让学生挺问题做选择来了解今天的主人公。该教师的问题设计得既巧妙又简单,学生容易接受。

在进入新课学习之前,老师提出:Let’s meet John’s family. 这一问题的提出,带领学生走进了今天本课学习的主题情景:即John 和他的家人的工作。并很自然的呈现了今天的新授句型:John , John , What’s your father?

while-task的环节当中,该教师也是提供了各种各样不同的图片,以及录音,让学生看、猜、听、模仿,或是尝试自己读出新单词。这个过程虽然气氛并不活跃,但对学生来说,是一种学习方式改变,一种学习策略的提高。同时,该教师也提供了表达框架,如:He/She is a ___. He / She is ____. He / She likes____. 老师对于这些框架,首先给出了一个示范,然后让学生跟读、记忆,再让学生自己描述。对于四年级学生来说,这个过程并不简单,但是却是极有意义的一个过程。老师也不断地、温柔地、坚定地鼓励学生去尝试:Can you read ? /can you try? / Can you describe her?

在最后的输出环节当中,老师给出了一个对话的模板,让学生自编一段对话,讲讲父母的工作。这样一个由简单到复杂,循序渐进的过程符合了小学生的心理和生理特征,学生们也是渐入佳境,越学越快乐。

学生参与的面和语言输出质量评述:

执教者:郭爱玲   教学课题: Meet my family

观察记录者:谢元红 连玉琳 史亚芳

观察时间:20101214

在引导表达框架,个别学生参与表达,表达的准确性、流畅性都一般。铺垫语言,激发情感时,全体学生都参与了,准确性和流畅性都很好。

引导表达框架,全体和个别结合,学生表达的准确性较好。提供表达示范,有全班,两人小组齐说,大组说等方式,学生表达的准确性和流畅性都一般。提供表达平台,全体、小组和个人相结合,学生表达的准确性和流畅性都一般。参与的学生中,外向型的有11人,内向型的有19人,混合型的有11人。

教学后测和课后访谈

执教者:郭爱玲   教学课题: Meet my family 

观察记录者:金佳 刘晔红

观察时间:20101214

后测问题(目标掌握) 

1. Read the words: doctor baseball player driver nurse farmer

2. Question: What’s your mother/father?

3. 用“My father is a ______ He is ______. He likes _______. 结构介绍家人。

郭老师的课堂教学内容以职业单词为主,所以第一个问题就是检测学生的对新单词的朗读。所设问题的检测来看,学生对大部分单词掌握较好,但是“baseball player” “driver”两词对学生来说还是存在着一定的困难,对于句型“What is your father/mother?”的回答,学生掌握较好,都能回答。第三题对于学生难度较大,但学生基本能顺利描述,说明教师课堂中较注重学生对于句型的表述能力。从对学生的检测对本堂课提出的教学建议:1. baseball player”属于复合词,有一定的难度,教师在课堂中应操练更加到位。2.检测中,学生因不会用英语表达自己父母的职业而不会回答问题,建议在课堂教学中渗透其他普遍的职业,如“worker”等。

  课后访谈

1学生都很喜欢本节课和老师,教师温柔,认真。最主要是能用卡片激励学生,学生非常喜欢。

2. 对于今天上课的内容,除了“baseball player”学生都觉得内容

度适中,较丰富。

3. 访谈学生表示本节课收获较大,知道很多职业的英语表示方法。

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017