注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

天空中没有翅膀的痕迹,但我已飞过。

 
 
 

日志

 
 

会话教学之我见与我思  

2010-12-05 01:31:32|  分类: 高新区小学英语教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——第五届全国小学英语教学观摩研讨会观后感

 

                                 会话教学之我见与我思 - Jennifer - 宁静致远  

112426日,第五届全国小学英语教学观摩活动在江苏南京举行,在本次活动中,共推出17节全国优质的观摩课,期中有8节会话教学。带着对会话教学的疑惑,我认真地听完这些课以及专家对这些课的点评。听了这些高品质的会话教学课后,我本人对会话教学的认识在原有的基础上又有一个全新的认知。尤其是北京的一节高品质会话课深深地触动了我,让我深思……

    本节课的文本是关于Travelling的一节对话课,教学内容主要是让学生尝试运用以下句型—Where are you going ?

I am going to …

How are you going there ?

By …/ On foot .

How long does it take you to get there ?

It takes me about … to get there .

进行关于Travelling这个话题的交流.

授课者采用任务型教学,任务前设计了预热语言Telling something about Nanjing city . 任务中,让学生在理解对话文本信息的过程中理解对话内容、提炼功能句并由控制到半控制进行语言操练,通过跟读、模仿、游戏等活动对目标语言进行体验、内化,学习语言。任务后设计让学生根据“摄影出行的计划”展开讨论,让学生尝试运用语言,由易到难,逐步提高,使学生在完成任务的过程中,不断巩固所学新知,融会贯通地运用已知,达到综合运用的目的。

 通过这样的一节典型优质的会话教学课,使我认识到,如何上好一堂会话课,应该从以下几个方面去努力。下面,我结合北京的这节课阐述一下自己的观课感悟:

    第一:会话教学课的定位要准确。也就是会话教学课的教学目的要准确。本节课中,授课者非常明确地将本课定位为提高学生的口语交际能力,让学生在体验、参与、合作与交流中,发展自己的综合语言运用能力。在这节课中,充分体现了对话教学的功能性。

    第二:会话教学要在固定的题目之下有一个适合学生的文本。本课授课者选用的教学文本的语言连贯性很强,非常适合现实生活中关于旅游进行讨论的话题。从Are you going away for the holiday ?Where are you going ? How are you going there ?再到 How long does it take you to get there ?这之间语言紧密相连,为学生提供非常适合主题的文本。由此,我们也可以想到,我们在进行会话教学时,也可以根据教材以及题目的需要自己整合会话内容,使教学内容更加适合学生学习。

      第三:会话教学中对于文本的教学切入点力求开门见山,让学生尽快切入到文本的学习中来。本节课,授课者一开始就给学生下达了任务。Next month your school will have a trip photo show. 让学生马上进入到关于Travelling以及Travel 所要运用的交通工具中去,直接就将导入了句型Where are you going ? How are you going there ?的句型教学中去。这样一开始就切入文本的教学中去,为后续的整个教学作了很好的铺垫,也省掉了很多不必要的烦琐环节内容。

第四:会话教学中力求把好基本的语音、语调关。 因为对话教学特具功能性,而且在日常交际中不乏有各种各样的语调,所以本节课中教师采用了自由跟读对话、按意群朗读长句子、小组朗读、小组展示对话、自主朗读多种手段来训练学生的对话语言,充分做到把好了语言关。

第五:会话教学还要为学生搭建语用平台,使学生真正学会运用语言进行真实的交流。在本节课的Production部分,教师让学生根据“摄影出行的计划”展开讨论。而且在这个环节中,教师充分尊重了学生的选择,让学生自己独立思考,选择自己想去的拍照地点,给孩子很大的自由选择空间。这也就是为学生的语言运用搭建了非常良好的平台。

就这样的一节会话教学课,考虑周全,活泼生动,对话功能展示清楚,充分体现了教师自身优秀的个人素养和教学理念,然而在本节课中最让我感动的地方不是老师在课堂上的优秀表现,却是课堂之外的一点。那就是,当我们在阅读这位授课教师的教案的时候,我们发现本节课中授课教师在多个环节中增加了情景预设,比如在Practice环节中,教师预设一:如果学生对于—How long does it take you to get to …?It takes me about …的朗读存在问题的话。教师就出示幻灯片按意群指导学生朗读。教师预设二:如果学生对于—How long does it take you to get to …?It takes me about …的朗读不存在问题的话,就直接进入分角色朗读环节。这样的教学设计令我非常感动,一个老师能在每节课的一些关键环节中进行预设,根据不同的情景和学生不同的情况进行不同的教学措施预设,这是多么的难得啊!

这样的一堂课,这样的一位老师,这样的一个看似小小的举措,却深深地震撼了我的灵魂,原来一个老师可以把一节课上到如此极致。细想,能成为她的学生,又该是多么幸福的一件事呢!

 

                                                                           撰稿:高新区实验学校 李佳琦

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017