注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

天空中没有翅膀的痕迹,但我已飞过。

 
 
 

日志

 
 

《What time is it?》课堂观察记录  

2010-03-31 15:15:27|  分类: 高新区小学英语教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                             万里小学 赵中华

各位老师大家下午好,很荣幸作为主评教师来评殷老师的课。我主要从教学目标、教学过程、教学效果、教师基本功和建议五个方面来评殷老师的课。希望我的评课能起到抛砖引玉的作用。

一、教学目标。殷老师的课以促进学生发展为根本宗旨,设计了明确、有层次性的教学目标。由时间的英语表达,深入到具体时间做某事的语言输出,符合学生的认知规律,使学生能够根据日常生活的实际情况理解教学内容,便于表达和联想。

其次,殷老师在教材已有内容基础上,加入了It’s time to… It's time for…的区别,拓展了What time is it? 这个句型,拓宽了学生的语言范围,也在一定基础上发展了学生的语言技能。

二、教学过程。殷老师在整个教学过程中非常注意课堂教学时间的分配。学生语言时间大大多于教师语言时间,教师精讲,学生多练,充分给予学生开口讲英语的机会,并将集体操练和个别操练相结合,既照顾全体学生的学习效果,又有个别学生的示范和指导,教学效果扎实稳妥。

其次,本节课教师设计了多种课堂教学活动。例如:猜时间、快速反应、相互问答等。这些活动非常符合小学生的心理特征,易于激发学生的兴趣和参与度。学生通过参与教学活动习得语言知识,又通过教学活动将所学知识输出,教师教的巧妙,学生学的轻松。

三、教学效果。本节课get up等四个新授短语和句型,学生掌握的较好,达到了预期的教学目标。

四、教师基本。虽然殷老师板书较少,但也能充分看出殷老师的书写很漂亮。本节课的课件也很精美,录音机穿插使用,既有漂亮精彩的视觉享受,又有标准的语音示范,学生学的很快乐。

五、三点建议。

1)是否应代入情景。例如My day. 将教学内容融入情景中,会更贴近学生的生活,使学生有话可说,也会使教学内容更连贯紧凑。

2)操练形式是否可以再丰富些。例如将部分集体操练转变为分男女生或者分小组以pair work的形式操练,避免操练形式太过单一。

3)是否考虑设计一些开放性的活动开发学生思维。例如通过整节课的学习后让学生自由表达自己的一天,也许学生可以说出更多课本之外的东西。

以上是我对殷老师这节课的拙见,希望大家共同探讨。

 

观课评语

教师引导语言的设计:

两位教师的引导语像是贯穿整个教学的一条丝线,使课堂上学生的点点思维连贯流畅,课堂节奏行云流水。如殷老师用:"Numbers are useful. We can see numbers on clocks."自然地过渡到了本节课的话题"time"

两位教师的引导语简明扼要,要求明确。如王老师引导学生进行合作练习时说:"Please work with your partners, to make a new chant."老师在导入环节让学生复习数字时说:"What number can you see in the song?"

两位教师都能够运用引导语给学生的思考提供正确的方法和方向。如王老师说:"When you're sick, you should...?"来引导学生进行思考。

当然,教师在设计引导语的时候,如何能给学生提供更多的思考空间,新旧知识结合,而不是局限于本课的短语,也是我们每一位教师应该思考的

 

学生语言质量的评述:

1. 本课围绕四个主要句型“What time is it?  It’s ____ o’clock.   It’s time to _____.  It’s time for ______.”来展开教学,操练活动扎实有效,但拓展不够,内容欠丰富。

2. 学生发言积极性高,声音响亮,准确性较高,但语音不够优美,尤其是拖音现象比较严重。比如 “five”v/发成/w/,"go home “time” 等的/m/都没有发音。

3. 整节课学生都跟着教师的指令进行操练,但缺少自己思维的时间和空间。如果最后能有一个自己的 “timetable”,整节课就会显得更加丰满,学生也会有更多操练的机会。

 

学生参与的面:

1. 学生参与热情高,参与面广,有两个角落里的学生没单独或在小组里发言,其它学生每人各有一到三次的发言机会.体现了面向全体, 活动形式多样,学生参与机会均等.

2. 以集体,小组,开火车问答,个体抢答的形式.

3. 建议: 要多让学生有发散思维的空间.

 

教师的评价性用语:

任何教法的实施,都离不开教师的教学常用语,教师在课堂上的每一句话,都对教学活动的组织及学生的发展产生重要的作用。

两位教师在课堂上对学生有梯度的评价性语言,并把握时机,及时、恰当地使用课堂评价用语,教师很多从正面出发进行评价,并融入了表情、语调、手势等态势语相结合,使评价用语更为鲜明易懂。

其中,在评价用于的使用中,“Good!”、“Very good!”、“OK!”使用频率最高,两位教师的对孩子们的真诚评价充分发挥教学语言的积极评价作用和孩子们的积极主动性。

在王老师的课堂上,王老师最后对孩子们努力的整体评价,哪个组获得的小红旗最多,这个使整节课十分完整。而殷老师可能由于最后时间仓促,所以遗漏了这个环节,不过殷老师对于评价孩子的细节上处理得当,比如,在孩子们不能顺利地回答出问题的时候,殷老师不厌其烦地一遍一遍地引导和鼓励他,充分展现了她多年的教学经验。

在英语课堂教学中,教师利用其组织者(organizer)与参与者(participant)的特殊身份,在为学生提供充分的发展空间的同时加以引导,以保证课堂教学在完成教学任务的前提下有效、有序地进行。有效的课堂评价用语便成为引导学生思维、保障教学秩序的主要工具。

 

教师问题设计:

本堂课的教学重点是:教师在教学过程中设计的问题都是非常自然,学生的配合也都是非常默契。殷老师的课堂非常踏实,非常符合我们当地学生的实际。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017