注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

天空中没有翅膀的痕迹,但我已飞过。

 
 
 

日志

 
 

教育是我们,教学是我  

2010-04-19 15:27:50|  分类: 高新区初中英语教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        ---评高继琴老师的课

   教育是我们,教学是我 - Jennifer - 宁静致远

各位老师, 下午好!

首先我谨代表高新区所有的老师感谢海曙区的刘敏老师,为我们提供了这么难得的学习机会。当我们走进十五中温馨美丽的校园时,我们不仅仅感觉到了一种春天的气息,而且还感觉到浓郁的艺术氛围,楼下的地震监测仪我是平生第一次看到,当时我就想,假如四川汶川的每一个学校都有这么一个高科技的东西,我们心里会少去很多的遗憾吧。其次,我谨代表高新区在座的老师们对今天高继琴老师的课做一个简单的点评。我们在上课前,分别给八位老师分发了课堂观察量表,所以我综合了几位老师各个不同角度的观察结果,代表她们做一个综合的评述。

高继琴老师首先利用有针对性的复习为新知识的学习做好铺垫,然后利用学生熟知的喜剧片《Mr. Bean》,巧妙而自然地呈现了新的知识,准备地把握了教材,课堂教学内容目标定位准确,抓住了本节课的教学重点。而且,一切教学活动都是围绕本教学重点展开,活动具有条理性,层次性,体现了由浅入深,循序渐进的原则。不仅如此,她设计的每一个活动都有非常强的目的性和可操作性,不论是pair work还是group work,还是听说读写各个环节,都是为了达成本节课的教学目标。高老师的课堂提问也很有针对性和启发性,不仅让学生有效地使用了目标语言,还给了他们思考的空间。所以这节课新授材料通过各种形式的练习,迅速转换成学生熟悉的东西。这样的话,高老师的这节课就打破了两个界限,一是新旧课之间的界限,二是讲授与练习之间的界限,实现了在用中学,在学中用,达到了亦学亦练的境界。整个教学过程中,师生之间的互动是和谐,积极的,而且在这个过程中,德育教育始终得到贯彻,她说:“No matter what happens, take it easy, don’t worry!”教育孩子们遇到问题时,用健康的心态去对待,用正确的方式去解决,我们的教育目标不就是培养一批又一批有幸福感的人么?

当然,每一节课给每一个听课老师的感受肯定是不同的,正所谓“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。我上面所说的这些都带有强烈的个人色彩,如果一定要说说这节课的遗憾之处,我想说两点,第一点是关于话筒的作用,高科技是把双刃剑,真是成也萧何,败也萧何。高老师今天佩戴的小蜜蜂反而破坏了她美妙的声音,她是我们学校专业的录音员,声音是非常甜美的,所以如果不戴小蜜蜂,痛快地喊一嗓子,可能效果会更好。

第二点我想说说关于激情,可能会有老师觉得今天这节课过于平淡,没有激情,不热闹,不生猛。关于这个问题我想借用大文学家雨果的一句话,他曾经说过:“科学是我们,艺术是我。”我可以改成这样:“教育是我们,教学是我。”教育是教育者共同的事业,而教学是一门技术,则应该具有鲜明的个人风格。那么通过高老师给我们展示的这堂课,我们可以感受到课堂虽然不是轰轰烈烈,但很严谨,流畅,自然,不做作,就如她本人一样亲切,婉转,温柔,而且对学生充满了母性的光辉,她向大家展示了真实的自我,她的温柔,学生们一定懂得,而且记得。

今天中午我们全体老师坐校车过来的时候,经过了长长的,美丽的,宽阔的,充满了现代化气息的庆丰桥。因为有了这座桥,我们才得以快速便捷地从高新区来到十五中学。其实与此同时,我们的心中还搭起来另外一座庆丰桥,这座桥就是刘敏老师替我们搭建的,这座桥为我们两区的老师们搭建了互相学习,互相交流,共同提高的平台。所以再次感谢刘老师。最后,我代表高新区英语教研员章宁老师以及所有的老师热烈欢迎在座的各位去高新区做客,同时指导我们的工作。宁波市政府花这么多钱修了这座桥,我们不要辜负了这桥,让我们经常走动走动,常来常往吧。谢谢大家!

教育是我们,教学是我 - Jennifer - 宁静致远

                            

                                                                               高新区外国语学校   谭志辉

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017