注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

天空中没有翅膀的痕迹,但我已飞过。

 
 
 

日志

 
 

感动阅读  

2010-04-27 16:36:26|  分类: 高新区初中英语教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               ---2010年浙江省初中英语阅读课教学展示与研讨活动

四月的金华依旧很冷,可展示课堂内到处洋溢着暖意和活力。2010年浙江省初中英语阅读课教学展示与研讨活动于414日至16日在这里举行。来自全省各地七百多位教师参加了本次活动。

开幕式上,金华市教育局教研室王荣文主任致辞。他介绍了金华市基础教育的现状,并对与会的英语教师提出了要求与希望。浙江师范大学吴本虎教授也在开幕式上发言。他就阅读课教学讲了两点意见。一是阅读课教学的总体目标是促进学生综合语言运用能力的提高。二是各种类型的阅读课有不同目的和不同要求。在开幕上式上发言的还有本次活动的协办单位——金华外国语学校副校长张春良。他简要介绍了金华外国语学校由创办到发展短短五年所取得的灼人成绩。他指出,成绩只是学习的附属品;只要过程好了,结果就会好。

开幕式后,来自绍兴市诸暨浣东中学的赵福英、宁波外国语学校的桂华峰、金华市南苑中学的柳玉莲、嘉兴市新塍镇中的沈华冬、湖州市第十一中学的蒋芸和温州实验中学的林若谷等六位教师分别以Unit 2 Goldilock rushed out of the house.(Module 9 新标准7B) Unit 6 How long have you been collected shells?新目标!8B)为教学内容上了展示课。会上还进行了说课、评课和互动。

来自宁波教育局教研室的陈勤苗老师在评课当中指出:我们要让阅读课插上美丽的翅膀---“打开思想之窗,让阅读课插上隐形的翅膀;编织有趣细节,让阅读课插上有味的翅膀了;构建和谐课堂,让阅读课插上快乐的翅膀;激活学生思维,让阅读课插上美丽的翅膀。结合学习研究,陈老师提到,一堂好课需要具备8个字:教师善于启发地教,学生主动积极地学。一堂好课不在于教师教的精彩,而在于学生是否学得主动。学生主动参与的课才是好课。而一堂课成功与否,不是看学生是否学到很多东西,而是看老师是否向学生学到了很多东西。哈佛大学师生流传一句名言:教育的真正目的就是让人不断提出问题,思考问题。作为老师,我们要听别人的课,说别人的课,想自己的课,改自己的课,写下来反思。

来自衢州市教育局教研室的蒋国补老师介绍了NSE新标准这套教材,并指出目标的设置是一节课成功与否的关键。在阅读当中,我们要让学生了解那些单词在文章中的作用。对词的理解有助于文章理解。

来自金华一中的特级教师诸才章告诉我们阅读课应该五读俱全 --reading for information,for language,for writing,for culture and for speaking. 作为老师,我们应该先弄清三个问题:1.What is reading?  2.Read for what?  3. How to read?

在问答环节中,以李冬梅老师为主的专家就以下问题提出了自己的观点:

 1.集体备课:有合作精神的老师才能培养出具有合作精神的学生。坚决反对以一个人备课多人共享的集体备课形式。

 2.多媒体教学:要画龙点睛而不是画蛇添足。反对把ppt做的太完美太花哨 ppt不等于新课程理念

3.教材的使用:要灵活使用教材。要认真学习《课标》最后对灵活的解释

在大会总结时,李东梅老师提出了几个需要注意和改进的方面。

1.需要强化词汇教学

  词汇教学应该在情境中呈现在情景中运用。不能太孤立的教单词。

  明年有可能会将重点放到词汇教学研究上。

2.分层作业

  在《建议》中明确提出应该分层作业,可分为必做和选做。

  要尊重学生差异。

3.课堂活动开展

  老师指令要清晰,活动要做透

  学生在做准备时,我们老师在做什么?我们要发现问题。

4.情感教育

  要渗透而不要说教

这次活动中,我们看到了老师的精彩教学,也看到了金华外国语学生们的精彩表现。阅读课教学,乃至英语教学,我们还有很长的一段路要走。让我们在听    课激动课后感动之后,继续行动。

 

                                   撰稿: 信懋学校 戴妍

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017