注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

天空中没有翅膀的痕迹,但我已飞过。

 
 
 

日志

 
 

让阅读课插上美丽的翅膀  

2010-04-27 16:44:01|  分类: 高新区初中英语教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

----英语阅读课教学反思

     4月14至16日,本人非常有幸参加了“浙江省初中英语阅读课教学展示与研讨活动”,并聆听了六位优秀教师的精彩阅读展示课和专家的点评,收获颇多。在整个观摩活动中,首先印象较深的莫过于上课教师优秀的个人素质和金外学生流畅的英语口语表达和扎实的英语功底。其次,就是我们宁波市教研员留下的那无比优美的句子“让阅读课插上美丽的翅膀!”虽然活动早已结束,但这句话依旧萦绕耳边,给我留下了最为深刻的印象。

一直以来,我对课堂教学的把握,总是更多的倾向于语言知识和语言技能等方面,很少把注意力放到思想教育上。参加完这次研讨活动后,我对自己的之前几年教学进行了反思,又查阅了不少资料,对英语阅读教学有了更进一步的认识。

英语既是一门语言交际课,更是一门思想性很强的语言知识课。在我们教与学的过程中,渗透着人的许多情感,教师在向学生传授语言知识的同时也流露了自己的情感、态度和认识。新课标中指出,英语课程的学习,既是学生们掌握知识技能的过程,又是他们磨砺意志、陶冶情操、形成健康的人生观,为孩子们以后的终身学习和发展打下良好的基础。它作为一门语言,从学说到运用的过程中,包含着人们的诸如喜、怒、哀、乐这些情感,这些溢于言表的情感,都能在瞬间传递和影响到学生,但是教师能影响他们一生的则是对他们良好品质的培养。

在本次活动中,几位给我们带来课堂展示的教师,都很好的做到了这一点。比如来自绍兴的赵福英老师,在教授Skating marathon小阅读文时,向学生介绍了什么是马拉松,以及马拉松所要传递的“坚持”的思想,并把开展马拉松活动的目的从文章中的raise money for charity经过教师的挖掘后拓展到了charity上。教师展示给学生许多人都一直在做慈善事业,从介绍名人再到教师自己支教贫困地区的例子,让学生思考他们可以参加的慈善活动并进行调查活动。通过这一系列的教学设计,潜移默化的就把德育教育渗透到英语教学中,让学生们在学习语言知识的同时,又培养了他们助人为乐的优良品德。又如来自宁波的桂华峰老师,在同样教授这一内容时,通过自己设计的一段采访学生视频,很巧妙的引出了“perseverance”一词,用举例的方式给学生解释这个新单词的含义,随后叫学生自己讲讲身边具有这种品质的同学的事例,和大家一起分享,评选出Mr./Miss perseverance等。这一步步看似极为自然的教学过程,却是教师精心设计的结晶。学生在掌握了课文的同时,又感受到了在我们身边存在那么多具有坚持不懈,锲而不舍精神的人,一定能让他们在自然渗透中受到情感的熏陶,最后转化为自己的道德意识。

著名教育家苏霍姆林斯基说过:请你记住,你不仅是自己学科的教员,而且是学生生活的教育者、生活的导师和道德的引路人。因此,要当一名优秀的教师,不仅要引导学生学会求知,更要学会做人;不仅要向学生授业解惑,更要向学生传道。我们的英语课文所涉及的题材比较广泛,有的与我们生活密切相关,有的是人类所共同关心的话题,这些教学内容本身就有渗透德育因素。作为英语教师,我们应利用一切可能的机会,打开思想之窗,让阅读课插上隐形的翅膀,让学生在学习语言的同时接受品德教育,拥有美丽的思想!

     撰稿:信懋学校 许燕

 

 
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017