注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

天空中没有翅膀的痕迹,但我已飞过。

 
 
 

日志

 
 

NBIS第三课 课堂花絮二  

2010-06-12 10:00:49|  分类: 高新区教研室师训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

              

NBIS第三课 课堂花絮二 - Jennifer - 宁静致远
NBIS第三课 课堂花絮二 - Jennifer - 宁静致远
 

              玩中学 

201068   星期二   多云

今天下午我们再次走进了宁波国际学校,并有幸参观了幼儿园教室,给我们极大的震撼。与中国的传统教室布置截然不同,这里的教室极富个性,在我们眼里看来是完全标新立异的。一间很大的教室里,地上铺上了地毯,教室的布置看起来是杂乱无章的,但是细细看来,却又很有秩序,小孩子可以随时随地在地上嬉戏,不用担心衣服弄脏,不用担心被老师责骂。走进教室,左手边完全是女孩子的天地,有小小床,有洗衣机,冰箱等模型,还有很多芭比娃娃,可以满足一个小女孩过家家的任何需要,尊重了小女生的心理成长需要。瞧,一个小女生抱着芭比娃娃,轻轻地把她放到床上,然后给盖上被子,多么有爱心的小妈妈呀。

往右手边望去,四个小孩围坐在一起,桌子上摆满了很多五颜六色的彩纸。令我万分惊奇的是,每个小孩手中竟然都拿了一把订书机,在我们看来那是不可思议的,中国家长面对这样“危险的工具,老早制止了。瞧,他们娴熟地拿起订书机,根据自己的想象,把好几张纸凑在一起,拼接成了件件不可思议的作品,当然,这些作品在大人看来是完全不成形的,可是旁边的老师毫不犹豫地对他们进行了称赞,还把他们的作品粘贴到了墙上,多么有成就的一件事呀,小孩的创造性思维就在这里扬帆起航。

再往前看,只见一个小女孩拿着画笔在画板上涂涂画画。按说,这些孩子,在创造了这么多“作品”之后,身上,手上肯定都是脏兮兮的。但是完全不同,每个孩子都是干净的小小孩。

我们惊讶于他们的礼貌,他们的干净,这就是这里的教育的与众不同。尊重小孩的个性成长发展需要,满足他们玩的天性,小孩也变得很乖巧。

我们受到了极大的震撼。美国纽约大学教授尼尔·波茨曼说:“教育不应为儿童未来而牺牲儿童的现在……”的确,促进幼儿健康地成长应该以幼儿的天性为基础。玩是幼儿的天性,也是幼儿的权利。要满足幼儿的这些需求,良好的育人环境十分重要。

              撰稿:高新区实验学校  杨华华

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017