注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

天空中没有翅膀的痕迹,但我已飞过。

 
 
 

日志

 
 

《篮球体前变向换手运球和跳跃素质练习》教学构思赏析  

2010-06-07 16:02:05|  分类: 高新区音体美教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信懋学校  卢红海

     《篮球体前变向换手运球和跳跃素质练习》教学构思赏析 - Jennifer - 宁静致远

1、努力以“健康第一”为宗旨,贯彻以教师为主导、学生为主体这一原则,采用小组合作学习方式,通过教师的引导,让学生在练习互相交流、互相探讨,最终达到提高练习效果的目的。通过“自由创练”激发学生的创新精神,这样不仅营造出课堂气氛、启发了学生的思维,而且使学生在轻松、民主的气氛下获得知识、掌握技能、发展思维、培养互相协作的精神,身心得到了全面的锻炼。

2、新课程虽淡化了体育的技术教学,但不是不要了技术,而是更注重了学习技术的过程,使学生全面发展、健康成长。新课标下的技术教学对教师提出题了更多的要求,它要求教师从“传授者”的角色转变成“促进者”。因此本课改变了过去的“教师教、学生学”的传统教法为“学生主动学、自主学,教师点拨、辅导”的探究式学习方式,给学生留有一定的时间与空间,培养他们的自主学习习惯。

3、在教材选择上,本课选用篮球体前变向换手运球和跳跃的素质练习,采用上下肢搭配、技术与素质结合;考虑到初二女生对于这项运球技术有难度,所以在课中进行了分层教学,女生在目标的设定中降低了难度(只要求做出体前变向换手动作,可以左手不运球),男生由单个的动作尝试连续的组合练习。

4、在教学环节的设计中,先让学生进行自由运球,摸清学生情况,然后考虑后面尝试内容;开始部分以游戏“种萝卜”作为热身和复习运球,不仅能提高学生的兴趣,又能把一些辅助练习串插在里面,还把一些裁判手势结合游戏让学生了解,可以说是一举多得。重点教学中即注重了技术教学,又有素质练习,同时还有尝试与挑战,不同程度提高了学生的学习兴趣和积极性;在素质练习中除了规定的三种练习外,还给学生分组自创组合的练习,同时可以挑战各个小组的组合,更是大大的提高了学生的练习兴趣,效果明显。最后以轻松的音乐,简单的瑜珈动作放松身心。

5、在场地设计上,本课基本上是以圆和同心圆圈为基本站队,对于学生来说比较新颖,也比较美观,同时有利于教师讲解师范和指导;在整节课的器材安排上都以垫子作为器材贯穿,充分合理利用有限的器材。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017