注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

天空中没有翅膀的痕迹,但我已飞过。

 
 
 

日志

 
 

让阅读课插上美丽的翅膀  

2010-07-07 18:22:17|  分类: 高新区教研室师训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                          —记2010宁波市直属级义务段初中英语“疑难问题解决”研训活动

由宁波市教育局教研室主办,高新区教研室承办,为期两天的2010年宁波市直属级义务段初中英语“疑难问题解决”研训活动于7月5至6日在宁波国家高新区外国语学校举行。来自高新区、大榭、东钱湖、宁外、兴宁和华茂的126位初中英语老师参加了此次培训。培训活动由市英语教研员陈勤苗老师和高新区英语教研员章宁老师共同主持。

让阅读课插上美丽的翅膀 - Jennifer - 宁静致远         让阅读课插上美丽的翅膀 - Jennifer - 宁静致远

 此次培训的主要内容是为广大一线教师解决在日常阅读教学中出现的种种问题,旨在集结大家的智慧,分享大家在教学实践中的成功经验和心得体会。7月5日,来自镇海蛟川书院的马静珍老师为大家做了《如何避免英语阅读教学的低效现状》的讲座,她提出在初中英语教学中进行阅读教学,应注重培养学生阅读的兴趣,使其养成良好的阅读习惯,掌握正确的阅读方法,形成科学的阅读技巧,才能促进学生听说读写的全面发展,保证大面积地提高英语教学质量。 并针对性地提出了五种阅读教学的有效策略。

让阅读课插上美丽的翅膀 - Jennifer - 宁静致远              让阅读课插上美丽的翅膀 - Jennifer - 宁静致远

接下来,高新区英语教研员章宁老师给大家带来了阅读教学典型课例研究,她用诙谐幽默的口吻说出了老师这个职业的辛苦程度(不要迷恋老师,老师只是个传说……),与此同时,她深情地回忆了和学生在一起的快乐时光,告诉大家做一个老师虽然有苦,但也有很多快乐和幸福,关键是如何用心去做。她认为作为老师,在教学中,要保持激情和持续学习的精神,不断去做新的和不同的尝试。她不仅和大家一起分享了自己在诺丁汉大学培训时上的阅读课,在高新区外国语学校上的Shared reading & shared writing一课,还把高新区外国语学校的金烨老师和高继琴老师所上的阅读课例带给大家一起分享。两位年青教师分别用自己的亲身体会,告诉大家如何运用恰当的阅读策略去进行阅读教学。金烨老师提出在教学中老师们要“让思维之花绽放”,不要局限于课本,不要局限于自己已经熟知的教学方法,她生动地讲述了自己是如何用思维导图的方法成功地上好一节阅读课。而高继琴老师则提出了“畅想阅读的天空”,她认为学生的阅读能力是能够培养起来的,要让学生带着任务去读或听,老师永远不要低估学生的想象力。她希望学生们能够因为一节精彩的课,而记住一位老师!

让阅读课插上美丽的翅膀 - Jennifer - 宁静致远                让阅读课插上美丽的翅膀 - Jennifer - 宁静致远

 

7月6日,全体老师冒着大雨准时赶到学校听讲座。首先由外国语学校的盛艳萍老师给大家带来了生动而理性的《From reader to reading teacher》,她提出了一系列问题让大家思考:我们热爱阅读吗?我们为什么阅读?我们读些什么?我们在阅读时能与作者产生共鸣吗?在进行外语阅读时,我们会产生焦虑感吗?作为老师我们经常把阅读策略挂在嘴边,作为读者我们会运用阅读策略吗?我们如何运用阅读策略?她认为在阅读教学中,教师要做到如下几点:激活背景知识(Activate prior knowledge);培养词汇知识(Cultivate vocabulary);传授阅读技巧(Teach for comprehension);提高阅读速度(Increase reading rate);验证阅读策略(Verify reading strategies);评估学习效果(Evaluate progress);建立阅读动机(Build motivation);选择合适材料(Select appropriate reading materials)。

  让阅读课插上美丽的翅膀 - Jennifer - 宁静致远        让阅读课插上美丽的翅膀 - Jennifer - 宁静致远

        接下来,同样来自宁波外国语学校的叶晶晶老师为大家展示了Warming-up的教学示范,她认为Warming-up的作用就是在已知和未知之间的一座桥梁(Bridge between “What I have already known” and “What I want to know”),并能够激发学生学习的兴趣。她非常具体地展示了课堂教学案例,让在座的老师马上就能学到如何去进行这方面的教学。

让阅读课插上美丽的翅膀 - Jennifer - 宁静致远

最后,市教研员陈勤苗老师为此次培训活动做了精彩的总结,他保持了一贯幽默的风格,在看似轻松的语气中却提出了非常严肃的话题,如何才能让我们的阅读教学更加精彩呢?他认为在阅读教学中,所有的老师都要打开思想之窗,让阅读课插上隐形的翅膀;编织有趣细节,让阅读课插上有味的翅膀;构建和谐课堂,让阅读课插上快乐的翅膀;激活学生思维,让阅读课插上美丽的翅膀。

培训活动虽然只有短短的两天时间,但大家收获颇丰。暑假虽说是大家休息的时间,但更是大家加油的时间,通过这样的培训,老师们能在今后的阅读教学实践中获得更多解决问题的能力和方法,同时,也能在教学活动中发现更多的问题,更好地反思自己的教学行为。

                                                                                                       让阅读课插上美丽的翅膀 - Jennifer - 宁静致远

 

                                                                                                                            撰稿:高新区外国语学校  谭志辉

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017