注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

天空中没有翅膀的痕迹,但我已飞过。

 
 
 

日志

 
 

做最好的自己  

2010-10-08 22:01:41|  分类: 高新区初中英语教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了更好地推进新课程改革,促进教师专业发展,928日下午,高新区和江东区所有中小学英语教师参加了由江东区教研室高新区教研室联合举办,新城实验学校承办的关于教师专业化成长为主题的专家讲座。

   做最好的自己 - Jennifer - 宁静致远

   
首先,由浙江省特级教师、宁波效实中学正教授级专家教师、宁波市中小学外语教育学会会长施丽华老师做“有效教师成长环境与内驱”专题讲座。施老师从有效教师的基本特征,教师成长的四个阶段,教师专业成长中出现的问题,解决途径,以及教师在专业化成长中所需要的条件等方面,通过大量鲜活真实的实例,生动地阐述了教师们在专业化成长道路上所面对的,所要经历的,所要去思考的。她还提出,教师在长期看似单调,枯燥,重复的琐碎工作中,要保持四个基本“D”,即Desire(渴望), Dedication(投入), Discipline,(自律), Determination(决心);教师还应崇尚五“V” 的工作方式,Positive(主动);cooperative(合作); reflective(反思); creative(创新); effective(有效);要坚守五“T”的劳动态度,diligent(勤奋); patient(耐心); persistent(坚持); confident(自信); vigilant(警觉)。施老师鼓励在座的每一位老师通过自己的努力学习,勤于反思,通过有计划的业务学习,形成自己的教学特色,成长为优秀的教师。

  做最好的自己 - Jennifer - 宁静致远  做最好的自己 - Jennifer - 宁静致远

接下来,由高新区英语教研员章宁老师和大家交流了她对教师专业发展的思考,她提出了三个问题:Why teachers development?(教师专业成长的意义) What teacher development?(教师专业成长的内容) How teacher development? (教师专业成长的途径)。她认为没有教师的发展,就没有学生的发展,教师专业成长即是为了自己,也是为了学生,她主张每个老师从自己做起,做一个好的老师,上好每一节课,教出好的学生。最后,她充满深情地说,希望无论那一天,见到自己的学生时,依旧可以充满激情,充满爱意地和学生进行交流,只有这样,老师们才能在职业生涯中获得成就感和快乐感!

讲座的最后,来自李惠利小学的乐佳颖老师回忆了自己的专业成长经历,和大家一起分享了在成长过程中所有的酸甜苦辣,获得了老师们的共鸣!

教师专业发展对于所有的老师来说,都是一条很长很艰苦的道路,但只有发展自己,反思自己,才能获得成长,我们的工作也才会变得有意义,正如施丽华老师所说:Enjoy what you doing!只有在教师专业化发展的道路上一路前行,我们才能快乐地享受自己的工作和生活!

                              撰稿:高新区外国语学校 谭志辉

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017