注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

天空中没有翅膀的痕迹,但我已飞过。

 
 
 

日志

 
 

让春天般的勃勃生机充满课堂  

2011-06-17 12:36:14|  分类: 高新区音体美教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          ——音乐欣赏课《春》教学反思

    记得当我第一次听维瓦尔第《四季》中的《春》时,我便被音乐的灵动深深迷醉,华丽而充满春的气息的小提琴声感动了我每一个细胞。出于对作品的喜爱,昨天参加在慈溪举办的特级教师带徒送教活动中我选择了上欣赏课《春》第一乐章,想把我的感动传递给曙光实验小学的孩子们。

《春》分三个乐章,维瓦尔第为每个乐章都附上了一段诗词,以文字形式描绘每个乐章所力图表现的主题,起到画外音解说词的作用。随着这些优美诗句的引导,非常容易进入作曲家所营造的音乐气氛中,或许这就是《四季》得以成为最受欢迎古典入门曲目的原因所在吧。事实上在很多人看来,就算没有这些文字,从音乐层面来领悟这部作品,也没有太大的难度。就连七岁的儿子听到小提琴所表现的小鸟歌唱这一插部时也脱口而出:有点像小动物在叫,在玩。是啊,蕴含其中的主题,随着精致、优雅的旋律源源不绝地流出,作曲家对四季变换细致入微的刻画早已深藏在音乐当中。

     备课前我反复去聆听这首作品,把作品听熟、听透,并仔细阅读教参,又查了很多关于这首音乐的背景及乐评,想通过文本的阅读进一步了解音乐,再根据三年级学生的年龄特点设定教学目标,设计了一系列的方法与手段引导学生听懂这首作品,感受到乐曲中的那份灵动与清新。看到学生们的那一刻,我看到学生眼中的新奇与期待,当我按照自己的教学流程结束40分钟的音乐课时,这些平时较少欣赏器乐作品的孩子哼着主题旋律,开心地做着小春笋成长的动作走出教室时,我也为她们对音乐的那份热情感染。当然,此时教学中的成功与遗憾在我的心里也逐渐清晰起来,随后几位导师的真诚点评更让我豁然开朗。吴老师的点评一针见血:音乐欣赏中要避免过多的具象化,每一个听众对音乐的感受都是不同的。回想在构课过程中为了帮助学生理解音乐,插部音乐的聆听我给音乐贴上了“标签”,唯恐学生的理解有偏差,“精确”地解释、描绘出音乐“唯一”的情境,主观的让学生在认识上、赏析上达成“共识”,是不符合音乐作为艺术带给人类的多元化内涵的精神实质的。接下来周老师的一句话给予了我很大的启发:情感体验比音响感知更加重要。课堂上每当请学生欣赏音乐时,老师马上先从音乐要素的角度来提出问题,看似非常合理,但仔细想想,到底是什么感动了自己,打动了学生呢?不是节奏、也不是强弱,是音乐流露出的美。像周老师说的那样:音乐就是那么简单,不需要我们太多的分析,讲解,只需要我们静心地聆听,细心地揣摩。最后,黄老师对活动进行了总结,话虽不多但句句是金,如音乐背景的细细研读、老师对于细节深入的把握都是我们要进一步去思考和提升的。几位导师的帮助让我和全体参与活动的老师们收获甚多,心中的一些困惑也解开了。

一堂课留有些许“缺憾、瑕疵”是必然的,这次送教活动得到了几位特级导师的指点与帮助,理清了思路和方向,接下来就需要静心反思、调整、再次尝试,而教师也正是在应对挑战、不断反思与修正失误之中才有了自己的专业成长与教学智慧的生成。

     “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”!

                         

                                                      万里小学    王静

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017