注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

天空中没有翅膀的痕迹,但我已飞过。

 
 
 

日志

 
 

盛夏的果实  

2011-07-07 11:57:13|  分类: 高新区初中英语教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                     ---2011年直属级初中英语教师培训(一)

75,骄阳似火,宁波市直属学校所有的英语老师冒着酷暑,一个个抹着汗水准时走进了高新区外国语学校的大门,在这里,为期两天的暑期英语教师培训拉开了序幕,此次培训的主题仍为“疑难问题解决”,主要是针对老师们在平常的教学中所遇到的种种问题,利用假期的时间,大家静下心来,用心聆听,热烈讨论,聚集各方老师的智慧,大家在一起交流自己的教学经验,取长补短,为更好开展英语教学工作而努力。

首先,市英语教研员陈勤苗老师又为大家带来了幽默风趣的开场白,他说,虽然天气很热,但培训一定会让大家有很大的收获,既然这样,不如安心接受,带着愉快的心情来参加培训,在座的每一位老师不仅仅是培训的聆听着,更应该是主动积极的参与者,学习,是我们永恒不变的主题,唯有学习,才能不被时代所淘汰,才能更好地驾驭自己的课堂教学。所有的教师都是培训活动的参与者和受益者。

接下来,高新区英语教研员章宁老师闪亮登场,她是今年学业考试命题组成员。在经历了二十多天的“与世隔绝”的命题生活后,她有太多的感受想和大家一起分享。因为亲历中考出题过程,让她从中考出题的角度,对日常的英语教学有了更多的思考。她分析了中考试题的特点,她说中考试题从多角度,多层面地考察了学生的英语基础知识和基本能力,试题的人文性和科学性得到了兼顾,面向全体学生,关注社会热点。从这个意义上,就对英语老师在平时的复习教学中有了一些启示,如要认真研读课标和考纲,运用任务型教学法复习,合理安排和分配复习的时间等。同时,章老师通过自己在命题过程中所遇到的种种问题,大到阅读题材的选择,小到一幅图片的制作,都经过反复的推敲和磨合,这就对我们老师平常在出题的时候提出了更高的要求,如语言运用的规范性,语篇材料中语言的规范性,还有题目本身的科学性等。章老师的讲座,站在了学业考试的高度,俯瞰初中三年的英语教学应该从何下手,应该最终达到一个什么样的目标。章老师在讲座中提到的出题花絮,更让我们体会到了一套中考题,付出了多少老师的心血,他们对每一道题目认真审查的态度,让我们感动。

5日下午,来自江东区教研室的英语教研员刘桂蓉老师为大家带来了《多渠道输入,多形式输出----中考单词拼写学生常见错误分析及教学启示》的讲座。刘老师用她睿智的思考,独到的视角,一开始就给大家提出了问题:“Why to teach? What to teach? How to teach?她从新课标下初中英语词汇教学的目标,到词汇教学现状分析,并提出词汇教学的原则(重示范,重情景,重迁移,重趣味,重运用),层层递进,深入思考,她说,从来就没有单独的词汇教学,所有的词汇教学一定是融入一定的语言环境与背景当中进行的。的确,词汇教学向来都是老师们在实际课堂教学中的老大难问题,刘老师为大家提出很多操作性强,很具体的教学思路和方案,相信一定会为在座的各位老师带去很多的触动和改变。

 

                                                                                                              撰稿:高新区外国语学校 谭志辉

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017