注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

天空中没有翅膀的痕迹,但我已飞过。

 
 
 

日志

 
 

“美”在四月天  

2012-04-23 10:57:48|  分类: 高新区音体美教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 ——记宁波市直属级小学音乐优质课评比活动

如果说阳春三月还带有一丝寒冷的冬意,那么柳絮满天的四月就是一片五彩斑斓的美景了。2012412日、17日两天,来自高新区、东钱湖、大榭、华茂的二十多位音乐教师和市教研员黄老师齐聚在美丽的东钱湖中心小学和富有现代气息的高新区实验学校,共同参与宁波市直属小学音乐优质课比赛。在两天的活动中,有8位教师闪亮登场,带来了风格迥异的参赛课,这些参赛课内容丰富多彩,有欣赏课,也有综合歌唱课,形式多样,各有特点。参赛教师把对音乐教学的理解通过课堂展示呈现给在座的听课教师,她们的课堂上展现了各自的教学风格,同时也让我们感受到了各地区教师相互帮助的团队精神和激情澎湃的教学研讨精神。

 1.  教师教学投入,富有激情

 无论参赛教师的教学效果怎样,他们在教学中都是十分投入、十分有激情的。有的用亲切的语言吸引学生,如郑巧老师《幽默曲》;有的用优美动听的歌声感染学生,如曹彬老师《柳树姑娘》、郭尼克老师《编花篮》;还有的用富有童趣的肢体拉拢与学生的距离,如俞蜜老师《铁匠波尔卡》。试想一下,教师投入的教学,一定会带动学生,教师想传达给学生怎样的情感,学生都会情不自禁地加入到音乐的队伍当中。 所以,想让一首音乐作品感动学生,首先需要感动自己。

 2. 教学设计巧妙,寓教于乐

 有效、巧妙的教学设计对解决教学难点有事半功倍的作用,例如唱歌课《编花篮》、《钱湖音韵》的执教老师都设计了巧妙的发声训练,为后面的歌唱教学奠定了基础。让枯燥乏味的“双基”训练成为深入理解音乐内容的阶梯。戴虹老师执教的《水上音乐》一课,教师从音乐入手,引导学生静听音乐的风格特点、主奏乐器的独特“语气”,关注主题旋律的反复出现,节奏的张驰,力度的增减等,使学生在音乐聆听中更深入的理解音乐语言及其内涵。

 3.教师基本功扎实,多才多艺

扎实、过硬的基本功对上好一节课往往会起到推波助澜的作用。本次比赛也让我们见到了音乐教师们多才多艺的一面。杨辉老师萨克斯演奏、郑巧老师优美的舞蹈、郭克尼老师韵味十足的京剧、曹彬老师委婉的越剧唱腔让我们感受到老师们扎实的基本功,这些教师们在舞台上所展示的风采,不仅感染了学生,也感染了听课的老师们。在提倡“终身学习”的今天,我们要加强提高自身专业基本功,才能不断进步。

通过这次音乐优质课的观摩,我们深深体会到在教学中无论采用怎样的方法,无论从何种教学角度出发,一定要关注“音乐的本质”,也就是强调“音乐性”,需要教师深入教材,吃透教材,对所选的这方面的音乐内容有广而深的认识。特别是看到赛课的老师课下对某一个环节的处理不当而懊悔,对学生即时评价不到位而遗憾时,我想,教学永远都带有一些“遗憾”,但重要的是在遗憾的反思中完善自己,提高自己。相信有每一位音乐老师不断努力,我们的音乐课堂会更加有声有色,也越来越成熟!

 

撰稿:万里学校  王静

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017