注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

天空中没有翅膀的痕迹,但我已飞过。

 
 
 

日志

 
 

四月芳菲 共聚华茂  

2012-04-24 10:13:09|  分类: 高新区初中英语教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              ——小班化框架下初中英语课堂教学设计活动纪实

人间四月天。沐浴着绵柔的细雨,宁波又迎来了一年中最美的季节,满目新绿,春意盎然。在华茂学校优美的校园里,曲径通幽,落英缤纷。学生们手抱书本,神情自若地走过长廊,与我们擦肩而过。不仅从心里感叹,春天的校园,是一副多么和谐的画面!

41920日,宁波市初中英语教师高级研修班第三期培训活动在宁波华茂学校举办。本期培训的主题是“小班化框架下中学英语课堂教学设计”。内容包括由教坛新秀等获奖教师展示的在小班化框架初中英语课堂教学,由名师和特级教师进行的教学点评和专家就小班化初中英语课堂教学设计,课程设置,教材内容所做的讲座。培训的主题体现了国家教育部基础教育课程改革的精神,也体现了未来初中英语教学的发展趋势,对现在的课堂教学提出了新的要求和发展方向。每次学习,总会带来新的启示和感受,这次的培训内容同样令人印象深刻。

                           教坛新秀:课堂展示 清新时尚

这次活动中有四位年轻的教师为我们的观摩进行了现场展示,他们分别是来自余姚子陵的许薇老师,华茂的顾丽丽老师,宁外的毕艺和桂华峰老师。虽然各具风格,但是他们扎实的基本功和对课堂自如的掌控让现场的每个人都感受到了什么是风华正茂,青春逼人!他们流利的口语和漂亮的发音体现了良好的个人素养;他们耐心地与学生交流,创设了清新和谐的课堂氛围;他们自身关注时尚,教学设计联系现实生活,让学生感觉有新意。他们的课堂充满激情,清新而时尚。

四月芳菲  共聚华茂 - Jennifer - 宁静致远

 

四月芳菲  共聚华茂 - Jennifer - 宁静致远

                     
                           名师点评:“海派清口”联袂“鲁豫有约”

首先担任点评的是余姚市教研室教研员黄耀老师,听他点评已不是头一次,曾经听过他的讲座《英语课堂上逝去的风景》。黄老师幽默智慧,口才极好,站在台上感觉周立波来了。他很形象地用“新美心”三个字来概括上课老师的亮点,同时也非常敏锐地捕捉到几点遗憾。他强调,英语课堂首先要抓好词汇教学和拼读规则。其次充分利用好听力材料,注重让学生模仿听力里的语音语调。最后他认为平时教师应该将语法的专业术语告诉学生,因为通过三年的不断输入,这对学生高中及大学的后续学习有极大帮助。与黄老师的“海派清口”相得益彰的是高新区教研室章宁老师的“鲁豫有约”式点评,章老师邀请了两位上课教师和两名学生代表一起来到台上就坐,以访谈的形式带领观众解读教师教学设计的心路历程并且采访学生的课后感受,带大家一起多层面,多角度地回顾了两堂课的教学设计,过程及效果。而更令人感到意外和惊喜的是章老师让学生代表在现场展示了他们所完成的当堂作业。这点只是当时告知了学生而并没有通知上课教师,所以两位老师跟我们一样非常惊喜,毕竟如章老师所言:“很少有上公开课的老师能看到学生完成自己的作业吧?”两名学生(还有后援团)展示了她们的作业,很令人欣慰,完成得很认真且不乏创意。学生的加入让评课延伸到了课堂以外,完整而高效。更重要的是,这次别开生面的评课让我们对小班化英语课堂教学的设计和效果有了更深入和更感性的解。

四月芳菲  共聚华茂 - Jennifer - 宁静致远

 

四月芳菲  共聚华茂 - Jennifer - 宁静致远

专家领航:构建小班化教学的理论与现实框架

宁波市特级教师,英语教学专家施丽华老师做了一堂讲座,题目是“小班化框架下的英语课程设计和课堂设计”。施老师介绍了小班化教学的基本特点,理论依据,现实背景和意义。对于如何转变教师的工作方式和学生的学习方式提供了借鉴方法。施老师还用“跟团游”和“自助游”来比喻大班教学与小班教学,深入浅出地说明了小班化教学的特点和明显优势。如果说施老师给了小班化教学一个理论上的强有力的支撑,那么盛艳萍老师的Small Class Teaching in Practice 就更加具有现实意义。盛老师结合自己从教16年的经历,从小班化教学的环境,相互影响和教学评价等方面提出自己的心得并与大家一起探讨小班化教学的模式。盛老师提出了一系列问题非常值得我们思考,比如:当学生发言时,我认真地倾听了吗?对学生提出学习要求时,我对自己的教学要求是什么?两位专家的讲座让人受益匪浅,我们对小班化教学的理论基础和现实要求有了更加清楚的认识。

两天的学习虽然已经结束,但是对本次活动主题的探讨不会停止。我们带着春天的种子,回到各自的课堂去播种,耕耘和守望。相信初中英语课堂教学改革的春天正在向我们一步步地走来!

                                                 撰稿:高新区外国语学校 高继琴 

                                    

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017