注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

天空中没有翅膀的痕迹,但我已飞过。

 
 
 

日志

 
 

2012年英语中考阅卷记录  

2012-06-25 00:28:21|  分类: 高新区初中英语教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近,笔者有幸参加了今年的中考英语阅卷,现在将自己在试题卷II阅卷过程中发现的问题以及建议与大家分享一下。

关于词汇

71-75 出现问题最大的是75小题,主要是return没有加ed, 还有考生return 写不对,写成reture/retured; 其次是73小题lucky写成 luckly/ luck /luckily; 74 tenth 有不少人写成ninth; 72. star写成 start/actor/player, 这题答案也可以是superstar,但是有些考生写成 supperstar71小题animal写成animals 或者其他乱七八糟的东西。

76-80五小题满分试卷较多,全错的也不少。76正确答案是fell。常见错误有:时态错误,错用动词原形fall;过去式拼写错误,误为falledfallen;与feel混淆,误为felt77小题正确答案是hotter。常见错误有:比较等级错误,错用原级或最高级;比较级拼写错误,漏拼字母t78小题正确答案是ride。常见错误有:时态错误,错用过去式rode;主谓不一致,错用rides79小题正确答案是itself。常见错误有:句意不明,错用其他单词;拼写错误,错拼成itselves80小题正确答案是clearly。常见错误有:错用成cleanly;拼写错误,错拼成clearyclearily

81-85 出现问题最多的是8485小题。往往是problem不知道加个s, kill反而加s; 其次,居然有人81小题however写对了,但是却大写了而丢分,实在可惜。总整体上来说,这部分单词应该答的还不错,但是也仍然有学生这个部分的5分全部丢掉了。

 

关于作文

首先,审题不清的现象还是比较普遍。

根据题目要求,考生基本上应该完成两个部分:说明小组活动的具体流程;表明自己对于小组活动喜欢与否并表明态度。但是在阅卷过程中反映出来的是相当部分学生对于试题的要求把握的还是不是很准确。出现的问题有:

1.只写小组活动流程的。

2.对于每个小组活动步骤进行点评,并说明自己的态度,但是没有对于小组活动这个形式整体上进行喜欢与否的评价以及给出理由。

3.对于小组活动,一会说喜欢,一会说不喜欢,前后逻辑矛盾。

4. 根据文章的要求,主语应该用We,但是不少考生用的是You(有些学生一开始写对了,后来还特地改成you),甚至是They 。这样一来,在原来的得分基础上还要再失去一分,非常可惜。

5. 少部分考生时态没有把握好,应该用一般现在时或者祈使句就可以了,但有考生却在小组活动环节描述部分用了过去时,也有些考生一直用We can have…, we can discuss…, we can write down…, we can make a report. 让阅卷老师在给分的时候容易在同档位的分值间偏向于往低了给。

其次,行文逻辑性不连贯,也是一大问题。

       在描述小组活动流程环节,运用firstly, secondly, thirdly; first of all, after it/ then, finally这种类型的连词的非常必要的。可惜的是有些考生虽然要点全部写到,语法也没有错误,却因为一个连词也没有用到,只能得第三档次的最高分10分。即使有些考生有用连词的意识,但是却出现很多错误,如:first of all 写成为first at all, then写成 than或者 the等等。也有人用阿拉伯数字1234来代替连词,也是不给分的。

        在描述对小组活动喜欢与否并给理由的时候,不是有很多考生能够熟练用上on the one hand, on the other hand这种结构对小组活动的利弊进行合理的分析。阅卷中甚至还有出现逻辑混乱的现象:给的结论是喜欢小组活动,但是理由却是小组活动的弊端等。

第三,中文式的描述现象也较多。

       有些考生按照中文习惯进行逐字的翻译。如:Group should write down…, the good people think…; the bad people ask…, on the English classroom

       有些层次很好的学生也因为个别句子不够地道和满分擦肩而过。如:We can study simply. 如果改成…makes it simple for us to learn better. 等形式就好了。

第四,语法错误明显。

       从句式来说,有不少学生出现了,we are have different tasks以及should 后面没有用动词原形的显现。从词组搭配上来说,有以下现象:有大量学生将in this way写成 by this way; share …with… 写成share… to… ; important 的比较级写成importanter, open up our eyes 写成open our eyesget knowledge  get knowledges/knowledegeable ……而有些则明显是抄错,如 form a report 写成from a reporttask 写成take/tasket

第五,“基础搬运费”都拿不全。

       作为第五档次的评分标准,只要把关键信息都抄一遍都可以拿到4分,但是有一定数量的考生出现了下列现象:关键信息没有抄全;关键信息抄写的顺序不对。而这些都导致了连4分都拿不全。

第六,有“浑水摸鱼”的现象。

       有些考生在答卷上写了很多,但是基本上和作文的内容无关,有些都是从试卷其他部分乱抄一些上去的。还有些只是将关键的四个信息抄写很多遍(估计是为了凑字数),但是这些都是不会给分的。

第七,卷面整洁和大小写问题。

       在批改过程中,碰到大量的考生没有认真打草稿,不但没有按照答卷给的横线整洁答题,还随意涂改,大小写混乱,标点符号不到位。甚至写错的单词和句子的涂改也不标准,有的只是将写错的单词里的某个字母划掉,然后把剩下的字母接着写下去就算了。

最后,字数问题。

       有些考生洋洋洒洒作文字数都超过了110个字,不但因为超标要扣分,而且字数越多,出现错误的概率也越大。虽然评分首先是按照档次划分的,但是错误多了,肯定还是影响得分的。

关于作文的评分标准说明

首先,要划分档次,不是按照语法错误给分的。没有写连词的直接就到第三档了,有连词的从二档和一档给分。其次,文章主语应该是we, 如果为you they整体打分完了以后再扣一分。Finish the task in time的位置可以灵活,但是其他三个步骤没有按照顺序的要扣分。字数不到50或者超过110的要扣分。只抄写文章关键信息的为第五档次,但是如果没有抄全或者次序混乱的要扣分。在抄写文章关键信息的基础上加了主语,上升到第四档。抄写与文章内容无关的信息则不给分。

                                                                               撰稿:万里初中 方裕芬

                                                                                          信懋学校  殷赞

 

 

***附:试题卷II题目详见高新区初中英语教师QQ群共享。)

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017