注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

天空中没有翅膀的痕迹,但我已飞过。

 
 
 

日志

 
 

记我的一次心灵之旅  

2012-10-20 22:38:55|  分类: 高新区教研室师训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        ---高新区中小学英语教师研训背后的故事

这个学期的英语教师研训活动暂时降下了帷幕,回头思想,感慨万千,忍不住想要细细梳理,以期能够表达我真诚的appreciation

 

Pre-研训

很多教师的生活太忙碌,忙到迷失了自己,忙到来不及倾听自己内心的声音,忙到生活只剩下忙碌了。所以,在今天教师职业倦怠呈蔓延之势,在我们的教育时不时面对一种集体困境的背景。然而,在匆忙的教育改革中,我们忘记了一个简单的事实:我们重视的只是教科书、教法的改变,不能珍惜以及激励作为优秀教学之源的教师的心灵,所以我想,教师真正地需要心灵之旅!

邀约专家,那是大约在半年多以前。因为黄老师和龚校长都拥有他们自身的独特的智慧与魅力,于是我诚挚地邀请他们前来我区,并表达了我的想法,用龚校长的话来说,那大约就算“命题作文”了吧!而两位专家,确实真正地将自己的思维交织在了自己的讲座中,他们巧妙地整合了严密与典雅、热情与精确、智慧与人性。

记我的一次心灵之旅 - Jennifer - 宁静致远 记我的一次心灵之旅 - Jennifer - 宁静致远

经过不懈的联系与协商之后,我终于将培训的方案和框架搭建完毕,接下来是一系列的项目申报以及落实工作,各种的程序,各种的繁杂,也许是老师们所无法想象与体会的。

学期伊始,我着手和信懋学校的林刚辉老师,实验学校的李佳琦老师联系准备工作,两位老师认真尽职,为了一个细节,我们都会短信、电话N次,小到极致的细微,比如老师们的会场,会场的PPT片头,媒体设备,话筒,学校的欢迎屏幕,老师们的茶歇,等等等等。两个学校的校长们也给予了我极大的支持和帮助,做了热情的接待工作。特别让我感动的是实验学校的罗校长,亲自为我们的研训活动制作PPT欢迎词(尽管之前我和佳琦已经布置了这个任务)。后来我们将所有的PPT交互播放,中英文版本一应俱全!

记我的一次心灵之旅 - Jennifer - 宁静致远 记我的一次心灵之旅 - Jennifer - 宁静致远

 

While-研训

        研训如期而至,在老师们看来也许平淡而普通的活动,背后却隐藏了许多人的辛勤劳动与汗水。各种后勤的得力保障,会场秩序有条不紊,使得我们的两次研训活动顺利进行。就像林刚辉老师所说的,“虽然辛苦,但收获颇丰。黄老师的课从2:00开始,直到4:00结束,中间也没有休息,一气呵成,但整整2个小时,所有的听课老师每双眼睛紧紧盯着黄老师,生怕错过了里面的内容。”

    两次研训活动之后,我特别邀请方裕芬和张璋分别担任摄影和报道工作,她俩在第一时间为区内所有老师送上了新鲜的知识快递:《以感性出发,做有魅力的英语教师》和《开在心里的花》(详见我的网易博客“宁静致远”),为了鼓励和表彰她们的积极奉献,她们的评价成绩直接被升为优秀。(***也许你会感到惊讶,因为我的角色和职责如此多重:既是教研员,又是研训的策划者,组织者,参与者,以及评价者!)

    记我的一次心灵之旅 - Jennifer - 宁静致远 记我的一次心灵之旅 - Jennifer - 宁静致远

让我们一起看看老师们的语录吧——曾凡青老师描述得极为形象:黄老师沉稳中透着些许幽默,严肃里不失几分亲切,“姚派清口”在每个人面前缓缓展开了一幅“为师”的水墨淡彩。什么时候,卸下负担,坦然敞露风干自己不愿面对的那些失败,轻装来一次真正的旅行,我们面对生活、工作、他人、自我所需要的激情与沉静,一定会在沿途悄悄钻进归来的行囊里。

记我的一次心灵之旅 - Jennifer - 宁静致远 记我的一次心灵之旅 - Jennifer - 宁静致远

       在熊巧容老师看来,具有学院派风格的龚校长给她深深的启示:“教师可以尝试改善课堂和教室的文化氛围,组织一些基于国际理解教育的校园文化活动等。作为交际工具中重要的一门语言,英文教育还将促进更多的学科走上国际化的道路,所以英语教师更应关注学生的能力和实践应用,以便能让更多的中国孩子走出国门,去面对世界上一流的各种挑战。”

       确实,我始终认为,鲜活的生命教育和真正的以学生为本,必须依靠教师自己成为学生的心灵导师,而教师要成为心灵导师,首先需要自我意识的唤醒,成为探索内心世界的主人。只有当教师自己能够清醒地与他的自我意识深层对话,倾听到自己内心深处的真实声音,才能够注意、尊重和默契地回应学生内心深处的声音,才能够进入学生的内心深处,成为学生的心灵导师。

 

Post-研训

时代不断变迁,对于教师自主专业成长的呼唤如此扣人心弦,我愿看到老师们能够聆听到专家对智慧的渴望,使得昨天漫长艰辛的跋涉,融化成心灵旅程的起点。所以我在研训之前便给每位老师布置了任务,撰写研训的体会文章,让老师们的思维也通过语言的外显,来相互分享与传递。

记我的一次心灵之旅 - Jennifer - 宁静致远 记我的一次心灵之旅 - Jennifer - 宁静致远

初中英语大组长陈宁老师和小学英语代理组长佳琦在短短的几天之内便收齐了老师们的电子稿和纸质稿。1016日下午,当我的另一个TKT培训班顺利开班以后,我沉下心来,细细品读老师们的感想,深深的感触着老师们心灵深处的独白——

汪波老师道出了自己真实的困惑,“理念更新,居安思危,加强学习,勤于思考...更要求我们有着敏锐的视角,有着充沛的精力,有着广博的知识...只是,在我们无助,被现实压得崩溃的时候,有没有人,拉我们一把。这可能是一个奢侈的想法,也许作为成年人,我们义不容辞得挑起自己的重负,不管发生什么,都得自己扛……其实,我们是清楚自己的现状的。我们只是一直找不到出口,去解救自己。”

蒋元春老师也深深感慨:在这样一个浮华的物质年代,我们教师在升学压力下,每天都对学生说“你要...,你要...”;而面对学校和家长对我们的诸多要求,我们也习惯表态“我们要...,我们要...”。到底有多久没有想过“我希望”三个字了呢?

也有不少老师感觉勇气倍增,心中一片明光。“教师要不断提高自身素质,用自身良好的英语素质去感染学生,尤其是要善于用自己优美、准确、纯正、流利的英语给学生营造一个良好的语言氛围。还要善于运用情境教学,并在课堂上不断渗透文化教育。”这是连玉琳老师的感悟。

实验学校的团队表现较为出色,佳琦阐述了自己对于“从英语教育到英文教育的距离”的理解,金佳则“满怀梦想,行走在英文‘教’‘学’之路”,特别值得一提的是实习生张莹莹也在团队的引领下不断地“学习着  思考着  收获着”。

NBIS黄杰老师则在听了龚校长畅谈了英语教育的愿景后,对于其中提到的学校英语氛围的营造,课堂环境的布置深有感触,结合她自己这几年在国际学校的工作,在这方面大致梳理一下,和大家分享。

满怀着分享的喜悦与激动,我已经将认真品读后的优秀作业选登在了我为之骄傲的博客:网易博客“宁静致远”http://zhangn1224.blog.163.com/blog。在我的眼里,那些优秀作业所具备的品质大约就是original & authentic,犹如心灵的对话般真实。

 记我的一次心灵之旅 - Jennifer - 宁静致远

当然,研训活动美中不足之处尚且存在:比如在报名阶段就有老师因为种种原因错过了时间节点,而没能在平台上报名;培训结束之后还有8位老师忘记在平台上进行评价;虽然只是小小细节,却也要花费我很多的时间以及精力去处理。另外,还有部分老师的研训体会略显敷衍及粗糙,字里行间少了些original以及authentic的精华,那种心情,犹如我当年做老师时,满心希冀在倾心教导之后看到学生出色的performance时,却只看到粗略的敷衍时一样disappointed

总之真心希望,我们的研训活动成为一次激动人心的、深刻的、探索教学本质的心灵之旅。

 

后记

我自认是一个非常追求完美的人,我的挑剔与苛刻常常让我会花上很多的时间和精力。我深知,挑剔与苛刻是需要付出代价的,所以有时候我必须独享,因为并不是所有的人都能达成共识。久了,自己习惯了,真正的朋友也渐渐习惯了。

Anyway,我还是愿意做自己。从前,我是一名用心的教师,我喜欢完全沉浸在课堂中,走进学生的心灵;如今,我愿做一名用心的教研员,走进老师们的心里。我坚信在拥有目标的同时,我还拥有了勇气和信心,因为心静,则思远……虽然我所做的事情以及我个人的力量很有限,但是我愿意以我的实际行动去传递这样一个理念:We teach who we are!优秀的教学不仅在于教学技巧的纯熟,真正成功的教学源自于教师正直、诚实的优秀品质,对于知识的渴求,以及对于生活的热爱!

 

---谨以此文以及Jobs的“Stay HungryStay Foolish!”献给热爱教与学的老师们,特别是那些体验过快乐和痛苦、并挣扎于困惑、渴望、领悟的教与学的热爱者……

 

Jennifer

2012-10-20

@hangzhou

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017