注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

天空中没有翅膀的痕迹,但我已飞过。

 
 
 

日志

 
 

英语复习课堂的破冰之旅  

2013-01-11 01:44:49|  分类: 高新区初中英语教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               ---高新区九年级英语课堂教学研讨活动

伴随着2013年第一场冰雪的消融,高新区初三英语复习课迎来了一次破冰之旅。

19下午,在高新区外国语学校301班教室里,高新区英语教研员章宁老师为区内英语教师带来了一节初三英语复习示范课。

英语复习课堂的破冰之旅 - Jennifer - 宁静致远 英语复习课堂的破冰之旅 - Jennifer - 宁静致远

   
    随着浙江省自主教育教学改革如火如荼的展开,全省英语教师都在努力探索自主学习理念所带来的教学方式的转变。身为教研员的章老师也不例外,她带来的题为Review of units 6-10的复习课,结合地道的英语教学方式,同时渗透了小组合作、自主学习的理念,为听课教师带来一次全新的复习课体验。课堂上亮点纷呈、设计精妙却又过渡了无痕迹。

课堂由章老师精心设计的word puzzle导入,由词汇做中学导出课题。课堂的展开由课本的目录为线索铺陈开来,由小组合作找topic延续到单元的function, structures以及听力的联系,由点及面,由平面及立体的形成复习脉络。体现了复习的关键在于知识的梳理与方法的指导。

作为一名英语教研员,章老师时时眷恋着她深爱的课堂。正如她发自肺腑的心语:上課是真性情的流淌,用自己的思想鼓勵自己! 而她的每一次重返课堂,带来的都是一棵树对一片森林的影响!犹如她非常喜爱的电影《放牛班的春天》中,那"我唱,你唱,他唱..."的情景,美好的旋律,給心靈帶來春天般的感覺!

让我们一起努力,如《放牛班的春天》中馬修般将英语教学演绎地更徹底,更精彩!

 

 

                                                                                                      撰稿:高新区外国语学校 金烨

                                                                                                      编辑:高新区教研室  章宁

 

                                  课后研讨(节选)

                    英语复习课堂的破冰之旅 - Jennifer - 宁静致远

蒋元春点评:

一、   简单游戏有宝藏:看似简单与复习无关的word puzzle里面藏着本课的课题和关键词,本课的目标内容5units的关键词都是学

     生自己动了脑筋找出来的,每当孩子们想到这五个单元的时候,关键词自然浮现;

二、   环状思维无死角:每个单元都有topicfunction, structure, language这样几个重要目标。而章老师的这堂课,从pictures, topics,   function 到 structure,再到 language 学生从图片中获取话题信息,而我们每个单元正是在以语言话题(Topic)为纲,围绕语言功能(Function)和句式结构(Structure),使学生掌握各单元目的语言(Language)的;而同时学生在活动中,又利用图片达到对语言的练习和掌握。

三、  错误反馈及时有效;在学生对话产生的错误纠正及时,且让学生在target language中找出来,令学生印象深刻。

     但是,读听力的时候稍快,学生反映不过来。

 

周宇丹点评:

老师这节复习课,课前投入了很大功夫。老师以5 topics为中心,对教材提炼、加工,突出重点。课堂上与学生配合默契。使这堂课效果很好!

老师在课堂中轻松自在,始终面带微笑。章老师信手拈来,穿插介绍4 S 的由来(即for Steve),增加了学生学习英语的兴趣,对学生语法的练习加以细心引导,又让学生能在轻松的环境下学习。使学生学的有效。

    老师教得有效,学生学得有效。这也是我追求的课堂!

 

胡慧勤点评:

    亮点:复习课中创新不断,令人充满期待。首先,开始的自制word puzzle宝藏无限,让人耳目一新,充分巩固了所学词汇并巧妙进入下一个环节。我们不得不感叹真是“教,永远有良法”。其次,采用外教常用的这种“寻根问祖”方法,符合学生追求未知、探索新奇的心理特点。在创造性地使用课本目录的同时达到了高屋建瓴,统帅整体的效果,让同学们在合作中巩固了每个单元的重要话题、功能、重点词汇和目标语言等,学生在寻寻觅觅中把几个单元梳理的内容深深地印在了脑海里。最后,章老师的亲切、微笑给学生以安全感,让学生在轻松愉快的氛围中复习巩固已学知识,系统梳理了6-10单元的内容,达到了复习课的目的。上课教师本身的素质和态度潜移默化中影响着学生,章老师的自信、优雅为学生树立了榜样,有利于学生良好品格的形成,从而提高学生的综合人文素养,这也是我们英语课程要承担的一个任务。

 

      建议:前面环节很精彩,但过渡到听力时有点突然,让人感觉从美妙的迷宫一下子进入残酷现实,还没回过神来。如何让学生感觉进入了另一个奇妙世界而不是直接听力,这需要上课教师再思考。 最后一个任务设置可以在挖掘一下,更放开一点。让学生小组活动而不仅仅局限于制定话题的pair work。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(645)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天