注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

天空中没有翅膀的痕迹,但我已飞过。

 
 
 

日志

 
 

创新、精彩、有效  

2013-01-11 01:53:06|  分类: 高新区初中英语教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      ---听章宁老师课堂有感

        本次章老师执教的是Go for it!教材九年级Review of units 6-10。这是一个经常被老师们忽视的单元。而在章老师的手里,这个复习单元焕发了新的活力,如同室外的万物,虽历经长时间的雨雪天气有所萧条,但当阳光普照时,它们还是迸发出崭新的生命力,抽出新枝,弹出嫩芽。在那些毫无生气的荒原中,新的耀眼,嫩的悦目。

本堂课给听课老师们最大的感受就是:创新、精彩、有效。而作为其中的一名学员,我汲取了大量的营养。先分享我在听了章老师本堂课后的收获。

       一、思路清晰,主旨明确

Units 6-10musicvacationsvolunteeringinventionsbad days五个主题组成。本堂课,章老师始终围绕单元主题展开。PresentationListening&DiscussionPracticeSummary四个环节无不遵循此条原则。

二、依托文本,拓展深入

老师在合理利用2a听力部分的基础上,会适时提出相关的问题对文本进行拓展。

追加问题如下:

Who are they?

Where are they?

Where would you like to go on vacation?

What does “touristy” mean?

What kind of music do you like?

What kind of singers do you like?

三、优化教材,整合资源

对于课文中不具操作性的1a部分,章老师自创了另一张与本课紧密相连的纵横字谜。另外,2a听力部分只包括四个单元主题,缺少inventions这个主题,章老师及时创设the invention of iPhone主题,并合理利用课文第6部分问题,以弥补2a部分的不足。

    四、环环相扣,形式多样

    本堂课由Warming-upPresentationListening&DiscussionPracticeSummary五环节组成。每个环节都按照musicvacationsvolunteeringinventionsbad days依次展开,并依托纵横字谜、字条拼贴、听练结合、小组讨论、同伴对话等多种形式呈现。

五、关注学生,以生为本

本课处处体现以生为本,让学生始终处于一个和谐的环境中学习。当章老师说Good afternoon, boys and girls时,学生只说了Good afternoon而不知如何称呼上课的老师,章老师就追加“Do you know my name?”以及“J-E-N-N-I-F-E-RJennifer”辅助加深学生的印象。当学生完成目录字条拼贴时,章老师用她的肢体语言让学生进行组间互查。当学生在运用“be used for doing”这个词组有误时,章老师适时加以纠正。但在处理上,章老师并没有针对那个犯错的学生,而是提醒全班注意“be used for doing”的用法。当学生对iPhone的发展历程并不十分了解时,章老师补充了iPhone4s中“4s——for Steve”的课外知识,体现人文关怀。

六、导入新颖,别出心裁

本课在纵横字谜导入中展开,却不仅局限于此。章老师巧妙利用字谜自然地般引出了本文的课题以及每个单元的主题,对教学环节的展开起到了很好的铺垫作用。

信封里的字条拼贴也有效激发了学生的学习兴趣。

七、教态自然,语言优美

老师本堂课始终能做到保持微笑和俯身倾听,拉近了师生间的距离。章老师优美的语言,纯正的语音,时时感染着学生以及每位听课的老师。尤其佩服章老师自读听力时流利的朗读。

八、临危不惧,大将之风

当录音播放出现问题时,章老师二话没说,就开始亲自为学生朗读。这种大将之风也是一种能力和水平的体现,是我们学习的榜样。

以上8点都是章老师本堂课里的亮点,真正体现“创新、精彩、有效”三个特色。对于本堂课,我也有三点建议,仅供参考:

一、听力部分前四张主题图的呈现最好加上the invention of iPhone这一主题图,这样的话主题特色会更完整。

二、在the invention of iPhone这一部分,可让学生自主提问,这样学生会更有话讲。

三、自读听力录音材料时,语速稍快。

    每次听章老师的课总让我获益良多。如此清新的设计,如此迸发着活力的课堂,其所承载的深刻理念和深厚的教育思想,令人耳目一新,如沐春风。这样的引领正是一线教师所稀缺的。当章老师表示有意下次再执教时,老师们都无限期待。待下次春暖花开时,章老师肯定会为我们带来新的气息。

                                                    

                          撰稿:信懋学校 唐海囡

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017