注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

天空中没有翅膀的痕迹,但我已飞过。

 
 
 

日志

 
 

高新区中小学教师研训作业选登(二)---中小学美术  

2013-01-22 16:45:04|  分类: 高新区音体美教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李莉(万里国际小学)

本次学习美术课程标准2011版与2001版之相比较。感触颇深。记得上一次的课改针对过度强调专业性技能性,而本次课标则针对过度强调文化情境和与其他学科的联系,挤掉了很多技能过程,使得美术课学科特点模糊,有些矫枉过正了。因而本次课标更严谨通俗,对双基问题予以了更多关注。

通过本次学习,明确了课程标准对老师的作用和定位。因为实际教学时,一切还是需要一线教师来实施,而教师又有很大的自由度和随意性。所以在教书育人时,“不仅要埋头奔跑,还要看路。”我觉得这一点说得很对,只要路走的正确,作为老师的我们可以根据地区实际情况开展各类有特色的教学活动。

2001的很多教材内容不容易上好,但是开拓了我们的视野。在我们力所能及范围内,带领学生进行各种美术体验。2011版,明确指引美术的基础就是造型性和视觉性。视觉形象是美术的特征。保留美术课程对文化和人精神的关注,唤起教师的目标意识,自主开发课程。提出了美术的四性:视觉性,实践性,人文性,愉悦性。

本次课标,突出了美术的特点,突出了视觉性之外还强调了创造力的培养。而现今世界,创造力已成为核心概念。这次培训,比较了美国,英国,日本,几个国家的美术课程标准。在自主能力,表现自己的感受和情绪,创造探索等方面非常值得我们借鉴和学习。

通过培训,我获益良多。

 

孙文婷(万里国际初中)

通过美术课程标准的学习,明确了基本理念。

美术课程标准》的基本理念有使学生形成基本的美术素养,激发学生学习美术的兴趣,在广泛的文化情境中认识美术,培养创新精神和解决问题的能力,为促进学生发展而进行评价。

美术课程标准》指出:美术学科并不是单独孤立地存在的,它是文化教育的一个部分。强调美术学科内部的综合,美术学科与其他学科之间的综合以及美术学科与社会、与学生生活实际的综合。一幅美术创作作品的诞生,除了作者精湛的美术技能技巧的表现以外,地域文化,经济能力,自身文化素养也起了决定。您已经评您已经评价过!您已经评价过!

本人在美术教学中努力做到以下8条:

1美术教学应注重对学生审美能力的培养。在教学中,应当遵循审美的规律,多给学生感悟艺术作品的机会,引导学生展开想象,进行比较。
2美术教学要特别重视激发学生的创新精神和培养学生实践能力。
3)美术学习应当从单纯的技能、技巧学习层面提高到美术文化学习层面。
4)加强教学中师生的双边关系,既重视教师的教,也重视学生的学。要确立学生的主体地位,改变教师是课堂教学的唯一主角的现象,应提倡师生间的情感交流和平等关系。
5)教师应鼓励学生进行综合性与探究性学习,加强美术与其他学科的联系,与学生生活经验的联系,培养学生的综合思维和综合探究的能力。
6)教师应重视对学生学习方法的研究,引导学生以感受、观察、体验、表现以及收集资料等学习方法,进行自主学与合作交流。
7)教师影以各种生动有趣的教学手段,如电影、电视、录像、范画、参观、访问、旅游,甚至故事、游戏、音乐等方式引导学生增强对形象的感受能力与想像能力,激发学生学习美术的兴趣。
8)教师应尽可能尝试计算机和网络美术教学,引导学生利用计算机设计、制作出生动的美术作品;鼓励学生利用国际互联网资源,检索丰富的美术信息,开阔视野,展示他们的美术作品,进行交流。我们作为教师必须坚信每个学生都具有学习美术的能力,都能在他们不同的潜质上获得不同程度的发展。美术课程应适应素质教育的要求,面向全体学生,以学生发展为本,培养学生的人文精神审美能力,为促进学生健全人格的形成,促进他们全面发展奠定良好的基础。因此,应选择基础的、有利于学生发展的美术知识和技能,结合过程和方法,组成课程的基本内容。同时,要注意课程内容的层次性,适应不同地区学生素质的差异,使本《标准》具有普遍的适应性。应注意使学生在美术学习的过程中,逐步体会美术学习的特征,形成基本的美术素养和学习能力,为终身学习奠定基础。

 

谢光领(万里国际小学)

1身边的专家

  本次培训由我区美术教育名家韩名丽老师主讲,这种身边的一线老师切身实践,感同身受联系理论的研究经验远比所谓的专家学者来的亲切实际,使人受益匪浅。其二老师持之以恒就某项问题专项研究,深入做细做强,同样可以取得很高的成果水平,韩老师就课标的研究解读就达到了专家级的水平。

 

2行动的指南

  课标如同大海行船的指向标是老师的教学行为导向,要牢固树立课标意识,是自己的教学一直在正确的大道上,不至偏颇。这很重要,因为美术学科的教学自主性很强,但不注意也容易陷入极端、局促的境地,给学生的美术学习造成不良影响或阻碍学生的美术发展。所以“依标施教”很重要。

 

3拓宽了视野

  外国美术课标给我们拓宽了视野,加强了美术本体的认识,各国就美术教育目标设置各有千秋,都注重了美术整体育人功能。美国的课程标准与成就标准显得简单明了,容易施教和评价。日本课标特别强调育人:培养丰富的人性、生存于国际社会的人,培养自主学习主动思考的能力,开展宽松、个性、创造主义的美术教育等等。这些与我校开展的自主合作的学习模式有许多相似之处,值得我们借鉴和学习。

 

4形成共识

 创造力、感受力、美感经验等成为今后美术教育的主导思想,特别创造力的培养必将成为重中之重,怎样培养创造力,从解放学生,解放思想,在自由的课堂、课堂生命的课堂等方面都可努力探索,教改势在必行,美术课可以走的更好走的更远。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017