注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

天空中没有翅膀的痕迹,但我已飞过。

 
 
 

日志

 
 

高新区中小学教师研训作业选登(四)---中小学美术  

2013-01-22 16:46:35|  分类: 高新区音体美教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王静(万里国际小学)

在新一轮课程改革之中,新理念、新思路、新方法不断冲击着站在课改浪尖上的教师们。我们曾经困惑,不知所措,但通过学习,我们又以新的姿态站在教育前沿。小学美术新课标改变了传统美术教学模式,充分发挥学生学习的创造性、主动性,注重培养学生自学能力、合作精神和学习兴趣,带给我们很多新的理念,通过通过聆听韩老师的报告和前几天参加宁波市美术课堂教学展示活动,我对美术新课标的有了一些新的感受体会:
   
传统的教学是教师怎样教学生就怎样学。学生根据教师的思路一步一步来掌握知识,课堂是教师预设好的课堂,教学过程忽略了学生的存在。而新课程标准下的课堂是教师和学生之间、学生和学生之间互动的过程。一堂课可以有不同的教法,但不管怎么教都必须有利于学生的学习,保证学生的主体地位,为了更好地培养学生的主人翁精神和激发学生的学习兴趣与积极性,在教学中注意安排一些选择性的学习活动,让学生自由选择学习制作方法。例如,在造型·表现设计·应用学习领域的教学中,我在介绍完几种表现方法之后,并不限定学生用哪一种方法,而是鼓励学生根据自己的需要和兴趣,自主地选择方法,大胆、自由地表现自己的感受。在整个练习中学生还可以小组合作共同运用不同的方法进行练习,通过练习调动了学生学习的主观能动性,增强了学生的自信心、愉悦感和满足感。新的课程标准赋予了教师更大的操作空间,同时指导教师从人文角度出发,更多地关注学生的体验和感受,并根据学生的不同层次,分别制定不同的评价标准,使学生消除了胆怯,人人参与其中,真正体现了美术教育始终以学生为本。

老师的讲座对新课标的解读给我们指出了新旧课标的差异所在,让我们更为清晰地认知和把握修订后的美术课程标准的宏观定位与具体内容,让我们学习了美术课程标准国际化的比较研究,也为我们这些在一线工作的美术教师做出了更为清晰的教学指导,更好的把握和贯彻新课程的基本精神,从而更有益于改善美术教学,为每一个学生终身美术素养的全面提高带来益处。

 

许欣(新明学校)

117下午,在信懋小学学习了韩老师有关于《义务教育美术课程标准》的解读。从解读中让我更多的认识到新课程标准的实施理念和新课改的教学目标。

通过学习所获得不少感想,使自己的教学观念有了很大程度的变化。过去在美术课上,老师的教学设计通常重视“知识和技能”。在现在的新课标下,课程的教学设计要从“知识与技能”、“过程和方法”、“情感态度和价值观”三个方面出发。在教学过程中不仅注重本位知识的传授,另外还需注重学习方法的指导,也要关注情感态度价值观的正确引导和培养。新课标对学生和老师的课堂角色进行了全新的定位,把学生置于教学的出发点和核心地位,所以在备课的同时,老师要充分考虑到学生的因素,又主导者转变为组织者、参与者、合作者。

新的课堂形式中相比较以往传统的课堂,除了学生的学与老师的教贯穿于整个课堂,另外在课堂拓展这一环节中,需要老师在课堂之外充分进行自我专业知识、专业素养的提高。

新课程标准下的美术课的教学方式是更加开放的,教学过程不是简单的教与学的叠加,而是在每个教与学的环节中解决课堂的重点和难点,最后达到三维目标。

这次的培训,让我意识到新课程中的课堂不再以教师为主,而是师生互相交流学习的过程,知识的传授不是最重要的,更重要的是培养学生的良好学习方式,引导他们向正确的方向发展自我。在以后的课堂组织过程中,我会秉持新课标新理念,呈现给学生新的美术课堂形式。

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017