注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

天空中没有翅膀的痕迹,但我已飞过。

 
 
 

日志

 
 

高新区中小学教师研训作业选登(五)---中小学体育  

2013-01-22 16:47:23|  分类: 高新区音体美教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何春霞(实验学校)

20121212下午在梅墟中心小学听取了区里精挑细选的在体育第一线上任教的体育专家学者奉化中学肖明善老师来讲学。通过认真聆听,收获良多。项老师说:此次的讲座“接地气了”,我也有同感。听肖老师的讲座我有三点感悟:

一、体育一线教师的楷模,学习的榜样

课间与项教研员、颜刚老师、肖明善老师等在闲聊,知晓肖老师是在奉化中学任教,68年出生,一直工作在奉化中学,是奉化的体育学科带头人,常常出现省级学者访问团中,常常聆听国字号的体育专家如毛振明、季浏等人的报告与交流思想。我好奇在百度中搜索,又知晓了肖老师善于从体育教学的神经末梢处找问题,从实践到理论加以论述。搜索结果告诉我他的多篇论文在市级获奖、国家级发表。如:论文《从教学细节中看名师的教学智慧有效体育课堂教学评价指标的思考与设计》在2010年获市级论文一等奖。今天又给我们带来了《从单元计划的视角谈体育课堂教学目标的设置》的讲座,从他谈的与写的都是从教学中发现的问题,并且他又能从教学中的细节找到普通的体育教师在教学中经常会出现或忽视的问题,加以研究,得出结论与自己的观点,来为大家系统分析与总结,说明老师是个务实、善思、善学、睿智的体育老师;肖老师的文字功底强,梳理问题、解决问题的能力也可非一般,作为一名体育教师能文能武,真是难得,是我们学习的榜样。从另个角度也说明了项教研员与颜刚老师对每个体育老师的用心良苦了。

二、体育教学“乱世”中,竟能理性思考

从我任教以来,体育课堂教学经历了八十年代的快乐体育——重快乐轻技能、重技能轻素质,2000年的新课标——体育教学目标无所不含,夸大了体育学科的教育功能与作用,即除体育学科功能外,还有心理、社会适应能力等,搞的体育老师和尚摸不着头脑,教学无从下手。许多年轻刚分配的教师,教学目标不会制定,课不会上,教材不知如何选择等等问题出现,这些问题的出现并没有干扰他的课堂教学。从肖老师的讲座中我感悟到了,他心中一直有学生,一切为了学生的身心健康出发,不论体育教学理念如何变,提高学生的身心健康这个信念不变,那么教学手段、方法可不断完善,但落实到具体教学计划就必须认真对待,马虎不了。如肖老师认为:体育教学的教学内容的学习,首先是单元计划完善、注重单元计划中内部之间的联系,要符合学生技能学习循序渐进的教学规律;从单元计划的角度去设置每节体育课的教学目标,而每节课的教学目标要从认知、技能、情感三个目标中得到具体的、可操作、可量化的且语句通顺的叙述。重视学生的身体素质,年教学计划中要有70%的课“课课练”的内容。因此在这体育教学“乱世”中,肖老师竟能在这体育教学单元制定和教学目标设置中理性思考,坚信自己心中的理想体育课堂教学,不受专家的思想所左右,有自己的观点,实属难得。肖老师还针对目前教师在设置教学目标中存在的问题也一一列举,加以剖析。同时提醒体育教师要加强学习,增强文字功底,提高文字理论水平,意见也是中肯的。

三、对照榜样,反求诸己

小我几岁肖明善老师,如今可以说是体育战线上的一名专家学者,有自己的学术论文,专著等,还是学术届的访问学者,见多识广,这都是他本人努力的结果。同行肖老师是我的学习榜样。对照榜样,反求诸己。我必须:1、认真学习2011年新版课标,弄懂、弄通、弄熟新版课标的精神实质和主要变化内容。我将以新课标的理论精神,指导实践,并与实践相结合,适时更新理念,适时调整教法、评价方法等。

2、搞好区级《在小学体育课中建立尝试---体悟学习模式》的课题。2011年版的课程目标增加了:体验运动乐趣与成功。同时新版课标指出:在小学阶段注重引导学生体验运动的乐趣,激发、培养学生的运动兴趣和参与意识。在体育教学中建立“尝试-体悟”学习模式的研究,就是通过学生“尝试—体悟”学习模式,颠覆传统的 “教与学”为“学与教” 学习模式,让学生尽可能先尝试练习,提出问题,主动学习,主动探究,在体育实践中感悟学习,能够心有神悟。

3、多动笔。坚持每天写点什么,哪怕是三言两语,写下点滴教学体会或人生感悟。

4、制定新目标,同时当好师傅,帮助青年教师成长,与时俱进。多与青年教师多交流,遇到问题多思考,多研究。做“学者型”的体育教师。

 

 

江春晓(实验学校)  

 

单元是教师在设计教案时天天都在打交道的内容,可以说单元是课程教学设计中最基本的一个层次。单元的主要核心是教学过程的结构。不同的结构具有不同的功能,功能决定效果。因此,单元的设计是否合理,直接影响课程设置的效果和质量。1212日,听了奉化中学的肖明善老师关于《从单元计划的视角谈体育课堂教学目标的设置》的讲座后,我收获颇多。现实中,多数的体育教师习惯于一节一节地备课,这样的备课表面上看上去比较容易、有效,但也会出现很多问题。一是教师为了追求一节课的完美,往往对每一节课赋予了太多的目标和追求,最后可能什么都难以落实或达成。二是为了上好每节课,教师往往习惯于平均安排每节课的课时或简单根据教参的要求安排课时,这样可能在课中学习的重点和难点都得不到有效的教学和解决,也容易忽视对教学前后联系的深入思考。在新课程下,在一个单元的教学设计中,教师有很大的空间去实现自己的目标。面对一个单元,教师应先考虑要让学生学到什么——知识与技能,然后考虑要让学生怎样学——过程与方法,再要考虑怎样让学生对学习产生兴趣、哪些环节可以渗透价值观的教育——情感、态度与价值观。根据学生的学情以及教学实际条件,一个单元需要多少个课时来完成可以有一定的伸缩性和灵活性。

在现实的教学中,教学目标实际一点,合理一点,让学生在课的开始部分就清楚的知道这节课自己所要达成的目标是什么,学习起来就更有目的性,更有积极性。在课的实施中以及结束部分,教师必需指导学生进行有效的自评和互评,公正的反馈学生学习的情况,能较好的激发学生学习的兴趣,使学生感受参与的快乐和成功的喜悦。

肖老师以高中跨栏跑为例,把教学内容的技术体系和知识体系向参训的老师们进行了呈现,这个让我印象深刻,如果我们也照此,把小学阶段3个水平的教学内容以技术体系和知识体系的模块加以整理,那么在制定教学计划,课时计划时会更加科学、合理、有效。

 

卜繁春(万里国际初中)

 

通过培训,我的收获很大,,作为一名老中学体育教师,参加培训的机会很多,但我深深的意识到一名优秀的教师没有先进的理论充实自己,就无法更新自己的教学观念,改变教学模式,提高课堂教学的有效性,从而真正提高自己。通过培训,使我在思想政治与职业道德、教育教学能力、终身学习能力等方面的综合素质有所提高。下面就我的心得体会谈以下几点。通过这两次培训,我们在其中收获很多,下面我来具体谈下字身的些许体会。课堂教学中,随着基本部分的展开,师生的思维发展及情感交流的融洽,往往会因为一些偶发事件而产生瞬间灵感。这种做法要比自己平时想的高明得多。这些智慧的火花常常是不由自主、突然而至的,若不及时利用课后反思去捕捉便会因时过境迁而烟消云散,令人后悔莫及。课上完后,静心沉思:除了上述提到过的问题以外,组织教学方法还有何新招?教法、学法上有哪些创新?易发生的误区有没有突破?引导是否得当?练习是否到位?体现了哪些教学规律?等等。及时记下这些得失,并进行必要的整合与取舍,考虑一下再教其它内容时应如何处理,并记录下来,可成为今后教学的丰富素材。教师在进行教学后反思时要及时做好笔记。教学的探索创新不是一两天就能完成的。要做到常思常想,常想才能常新,善于捕捉灵感的火花,勤于动笔。同时还要经常学习教育理论,积累教学资料,以便更好地指导自己的教学实践。把自己磨炼成适应新课程改革的科研型教师。

芦明(万里国际初中)

通过这两次培训,受益颇深,使我们明白了要教会学生学会学习和学会健体,要重视培养独立从事科学锻炼身体的能力。 在教学中进行反思,及时、主动地在教学过程实施中的反思,这种反思能使课堂教学高质高效地进行。课堂教学中教师要时刻关注学生的学习过程,关注所使用的方法、手段以及目标达成的效果。捕捉教学中的灵感,及时调整组织教学方法,做到教学灵活,巧妙调控,使课堂效果达到最佳。学生是课堂中的主体,是以一定的参与度做保证的,学生没有参与或少参与,就算不上“主体”了。学生的参与状态,既要看参与的广度,又要看参与的深度。就广度而言,学生是否全面参与到课堂教学中来,是否参与了课堂教学中的每个环节;就深度而言,学生是主动的、积极的,还是被动的、应付的。交流是培养学生友好往来,合作精神的重要途径,也是学生为主体的具体体现。课堂中,教师只有创设民主、和谐、平等和宽松的学习氛围,才能让学生感到自己在这个环境中是安全的、融洽的、自主的,可以与教师、同学之间进行平等对话的。在课堂中,教师要时刻关注学生有无切实掌握动作技术,并将所学的技术纳入自己原有的技术中融会贯通。同时还要关注在目标的达成过程中是否积极主动的投入,是否熟练地掌握和运用,在致力于面向全体的同时,是否能让素质好的“吃得饱”,让慢生“吃得了”。让每个学生学有所得,各得其所,让学生自定目标,在目标的统领下合作学习,分别达成自己的目标,这样就能激发学生的学习动机。同样也体验到了成功的乐趣,从而使每个学生都得到了发展。

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017