注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

天空中没有翅膀的痕迹,但我已飞过。

 
 
 

日志

 
 

高新区中小学教师研训作业选登(八)---中小学体育  

2013-01-22 16:49:49|  分类: 高新区音体美教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

余标(梅墟中心)

1212,在如此吉祥的日子里,我们梅墟中心小学承接了《高新区中小学体育教师教学素养提升培训活动》,在本次活动中我区又荣幸地邀请到奉化中学肖明善知名专家为全区体育教师进行主题为《从单元计划的视角谈体育课堂教学目标的设置》的讲座,这是继上期裘飞龙(江北区体育教研员)做《教材处理与分析》讲座之后的又一次集体培训。本次活动在项扬舫教研员的主持下,会场科研气氛浓烈,达到了理想的预期效果。

肖明善专家就《从单元计划的视角谈体育课堂教学目标的设置》这一现实中基层体育教师常感到困惑的问题,进行了详细而又精心的讲解。肖明善老前辈主要从对体育课堂教学目标若干问题的思考、对单元计划若干问题的思考、基于单元计划的体育课堂教学目标的设置,三个方面进行了剖析。在整个讲座中还生动的引入了排球、足球、跨栏跑等真实教学案例进行细化讲解,让我更深层次的把先前讲解的理论知识真正的消化成为自己的思想,为我所用。

两期的《高新区中小学体育教师教学素养提升培训活动》,两位专家雪中送炭、传经送宝,使我受益非浅。同时期待着如此实效、实用、实际性的教科研活动能多开展,早日再会!

 

张爱民(外国语学校)

本学期我们高新区对我们体育教师组织了两次集中的专业培训。聘请了江北区的裘飞龙老师及奉化的肖明善老师来为我们讲学,这两位老师都是宁波体育教育界专家级的教师,裘老师是专职教研员,肖老师是资深一线教师,这两位教师的培训讲座给我们带来了大量的、适用的有价值的培训内容。裘老师的《需要澄清的若干与体育相关的问题》从几个方面对许多体育教学中模糊的问题加以澄清,特别是体育课应围绕什么展开,给我的启迪很大,也引起了参加培训的全体教师的共鸣,使许多过去认识不清楚的东西变得明晰起来;肖老师的《从单元计划的角度谈体育教学目标的设置》实际应用价值很高,对体育教学中技能教学的系统性及课时目标设计的合理性、准确性做了比较全面的阐述,使我对单元教学计划的重要性有了更深入的认识。通过培训自己的收获比较大,全面促进了个人理论水平的提升,这对我们一线教师是十分有益的。

 

 

张勇(信懋小学)

昨天在梅墟中心小学听了肖老师《从单元计划的视角谈体育课堂教学目标的设置》讲座,使我想到和更明确关于体育教学单元计划一些相关问题。

一,对单元教学的理解

单元教学是一个基本的概念,对单元教学的合理界定有利于语言交流,也有利于推进改革。单元教学受到重视,是体育课程与教学改革的不断推进的必然结果因此,对单元教学的界定应当充分考虑教学实践的需要,并在尊重广大教师意见的前提下形成共识。

二,单元教学的地位

在体育课程改革不断推进的新形势下 很多专家学者均认识到单元教学将是体育课程改革的一个重要突破口,因此单元教学构建也受到了进一步的关注,但是,当今对单元教学的理解己经和过去有了很大的区别。我们历来重视一节课的地位,认为课是体育教学的最基本单位,但是形成系列的一组动作总要几节课才能教完。因此说,我们可以把一堂课看作为教学的基本单位. 作为完整的基本单位应当是单元教学。这样无形之中我们就提高了单元教学的地位。在新课改的条件下,课程标准提出了更为灵活的标准. 尤其是体育选项课的实施,教师成为了课程方案的设计者,减少学习项目的数量,延长单元教学的时间也成了可能。

三,单元教学计划的实施

单元教学计划的实施就是指制定好课时教学计划和具体的课堂组织与操作实施。制定课时教学计划要依据单元教学计划的要求来备教材、备学生、备教法,查阅相关资料,组内研讨等借鉴多方意见和建议来完善课堂教学的指导方案。具休的课堂组织、操作实施就是要依据本次课的内容和目标创设热烈、轻松的课堂气氛,语言讲解简单明了能够激发学生学习的兴趣,授课方式多样,处理手段灵活,以及合理安排练习密度、运动强度等。总之,一切措施手段、方法,只为达成课时目标,让学生在学习的过程中有较好的情绪体验,对单元目标的实现有积极的促进作用,对学生的成长有一定的帮助作用。

 

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017