注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

天空中没有翅膀的痕迹,但我已飞过。

 
 
 

日志

 
 

高新区中小学教师研训作业选登(十二)---中小学音乐  

2013-01-22 16:52:53|  分类: 高新区音体美教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张建生(万里国际初中)

以前就听过几节单老师的讲座,都被他热情、谦逊、开朗的性格所感染。更被他对待学术精益求精的态度所感动。经过本次单老师的公开课,我更对他深挖教材的精神、课堂上调动学生的情绪、恰如其分的体态语言等等更加佩服。

老师把一个很是单调乏味的作品,能够上得很精彩,的确很不容易,足以见他深厚的教学功底和驾驭课堂的能力。这部作品由于用了现代的作曲技巧,作曲家把传统意义上的四部合唱细化到了八部,因此和声更加丰富和细腻,表现力更加生动。但是对于我们教师和学生的听辨能力提出了更高的要求。面对不太好听辨的合唱作品,单老师按照音区的高低用了八个手位,准确地表达了各个声部的高低、声部的进入和退出、力度的轻重缓急等等。把一个很复杂的合唱作品一下相对简单化地呈现给学生。指挥音乐声情并茂、自己完全融入到了音乐之中。学生能听懂了、听详细了,自然而然就参与到了音乐之中。同时,能够看得懂单老师的八个手位的同学,我想以后参加合唱队演唱的话,绝对能读得懂指挥的手势。

老师分析了本部作品里面的中国元素,尤其是京剧元素,并趁机介绍了作曲家,因为作曲家本身就有京剧演奏和创作的背景。他对和声中的鸟叫声、吟诵声等等用于模拟大自然的声音,都能用模唱出来。而这些分声部的音乐效果,在教学碟片里面是没有的。可见,单老师在备课方面下得功夫之深。他最后的讲座里面顺便提过,为了上好这节《春晓》,他曾经多次早起,在绿茵、花丛中散步,以便捕捉各类昆虫和鸟的鸣叫,给他的上课带来灵感。

常言道,热爱是最好的老师。单老师对于音乐教学的这种热爱,无时地在感动着我。正是由于热爱,他才能把音乐课上得出神入化。他才能为了备课而废寝忘食,并且不觉得苦和累。我有时候在想,为什么现在的人都失去了火热的工作激情?我想是因为爱的缺失。只要心中永远热爱音乐、热爱音乐教学,那么就会自发地去钻研课程、研究课程。

老师还讲过,一个人终生是否喜欢音乐,关键取决于他在中、小学时代音乐课的水平和质量。也就是说,生动的、渗透进心灵的音乐课能让一部分本来不喜欢音乐的孩子喜欢上音乐。好的音乐课甚至让有些孩子终生不忘。

听了单老师的课和讲座之后,我觉得我平时在研究课堂方便做的还远远不够,更感觉到了肩头的责任和分量。更感到音乐在给学生以美感之外还有强大的育人功能。因此,前进的路还很漫长。

 

 

周耀飞(实验学校)

周琦老师《触摸音乐的脉搏》的讲座充分强调了“感受音乐”在音乐教育中的作用,结合新课标的学习使我体会到:

一、学习新课程标准,明确教学目的,开阔学生视野。

作为音乐教师,首先应该明确音乐教育的目的是培养学生对音乐的感悟,以审美教育为核心,在整个音乐教学过程中要以音乐的美感来感染学生,要以音乐中丰富的情感来陶冶学生,进而使学生逐步形成健康的音乐审美能力。为了实现这一目标和推进新课程改革,我认为,在教学中,要使学生先对音乐产生浓厚的兴趣,感受、体验和表现音乐中丰富的情感内涵。只有这样,学生才会逐渐喜欢音乐,从而才能对音乐有更深一步的了解。要积极引导学生,从而使学生不仅做到现在受益,而且做到终身受益。

因此在音乐课教学上,我会从下列两个方面对学生进行教育和培养:

1、根据音乐教室现有的乐器,通过音乐欣赏的形式,让学生认识和了解各种乐器,并且让学生参与其中亲身实践,讲解各种乐器基本的演奏方法,这样一来,学生不仅对乐器有了进一步的接触,而且还对我国的各种音乐产生了浓厚的兴趣。从而提高学生的音乐审美观念和审美情趣。

2、通过丰富多彩的音乐教学形式,激发学生学习音乐的兴趣和爱好,活跃空气,在紧张的文化课学习之余可调节情绪,有利于其他课的学习。

二、用多种方法,努力提高学生对音乐学习的兴趣。

针对本校特点,配合新课程改革,进行音乐教学,激发学生兴趣,提高课堂效率,具体为:

1、在音乐欣赏课上,有些乐曲可以利用学校现有的乐器,结合大纲要求,给学生示范演奏,改变以往放录音让学生单纯欣赏的教学方法,使学生在欣赏的同时,既开拓了视野,又提高审美能力。

2、在音乐理论知识的教学方面,为避免单纯学理论的枯燥,利用情境联想教学,让学生逐步理解和掌握音乐知识。例如音符时值的学习,通过模仿动物叫声的长短来辨别不同的音符,这样一来,学生会比较容易掌握。

3、利用多媒体、电视、音响等不同教学设备,欣赏大型的交响乐和民族管弦乐作品,让学生进一步了解和感受音乐。

4、课堂上,让学生上台演唱,培养他们的参与、实践能力,学生情绪高涨,使音乐课上得更加生动活跃。

总之,这次远程培训,不论从教育教学的理论还是实践上,都给我指引了前进的方向,提供了一个学习和进步的有效空间。远程教育培训不仅让我的理论知识和业务水平有了很大提高,也让我的课堂更加精彩,更让孩子们对音乐产生了浓厚的兴趣,在音乐中感受快乐!

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017