注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

天空中没有翅膀的痕迹,但我已飞过。

 
 
 

日志

 
 

相聚丹城 细品学术的“圣诞之宴”  

2013-12-26 18:08:37|  分类: 高新区初中英语教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        ---记宁波市初中英语教学研讨会

    1223日,宁波市初中英语“学业考试对课堂教学的反拨作用研讨会”在象山丹城中学举行。高新区10余位教师和来自全大市的200多位教师共同参加了本次研讨会,上午的研讨会由高新区教研员章宁老师主持,研讨会内容丰富,犹如学术的“圣诞之宴”,与会老师收获极大。现将部分教师的学习体会和大家分享。

  

                                      (一)

今天一早我们迎着初升的太阳,行车一个多小时来到象山丹城中学参加《英语学业考试对英语课堂教学的反拨作用》研讨会,虽然寒冷,但不虚此行。

章宁老师温情洋溢的主持为这次盛会铺开了精彩序幕,也拨动了所有与会者的心弦:2013年即将结束,再过两天就是圣诞,再过八天就是元旦,多么让人激动的时刻,教研室领导为我们提前安排了一道过圣诞、迎新年的精神大餐!这样的美宴谁舍得错过呢!主厨是四位大师。他们就命题与教学这个话题展开的深度探讨,为命题如何进一步促进英语课堂教学点亮了明灯,生动活泼又发人深省。

首先登场的是来自北京的外语教学专家、中国教育科学研究院研究员龚亚夫老师。龚老师从英语的语块、阅读与书面表达的教学出发,畅谈了英语教学今后的改革方向,以鲜活的正反实例,生动明晰地指出了学习英语的价值,强调了英语教学价值与意义以及英语这门语言的工具性、人文性极其对儿童心智发展、品格塑造等方面的影响进行畅谈。同时也就英语教学现存的各方面问题进行了深度剖析,指出了英语教学的关键在于学习的的频度与环境,并在教学的方式方法上作出了指导。针对教材的问题,要求我们老师要有超越教材教学的胆识;针对词汇教学的误区,指出了词汇量与语境的重要性,要避免孤立忘记、过度归纳、过度注重语法等问题,强调了单词教学的深刻性和真实语用性及语块教学的重要性。在平时的教学中,要帮助学生建立话题系统,结合词汇、语境进行教学。最后,龚老师还与我们进行了互动,指导我们命题时要渗透语块意识,要关注相通的话题与情感,关注学生的内心世界,情感态度,人际交往等。

之后上场的是浙江省命题专家黄耀老师,他以生动诙谐的语言,就目前处于风口浪尖上的英语教学与英语学科展开了探讨,并就命题的全过程进行了方式方法上的指导,如前期的准备及学习,平时的积累,然后到具体的操作等。为命题揭开了神秘的面纱,非常有实效性。

最后两位今年命题获得一等奖的许薇老师和郑余玲老师与我们分享了在完形填空和阅读理解的命题中会碰到的问题及解决的途径。比如如何选材,如何学习,如何研究,如何实践,命题的理念,出题的思路等。

此次研讨会在一片热烈的掌声中结束这热烈的掌声饱含了无限的享受和感谢!

                                                   撰稿:万里中学  孙莹  段丽珍

 

                                   (二)

12月23日,我有幸参加了由象山丹城中学主办的宁波市初中英语学业考试对英语课堂教学的反拨作用研讨会。在这个圣诞前夕,我犹如享用了一道圣诞大餐,对我今后的英语学习和英语教学必定会产生积极正面的影响。

研讨会期间共进行了四场讲座,其中印象最深刻的是由龚亚夫老师主讲的《词汇与语法教学的新途径----三维语块教学》。龚老师分析了目前英语为何会处在风口浪尖上、学习英语的价值何在、当前英语教学存在的问题(包括教材、教辅、教师等存在的问题)、以及如何学好英语。

最近北京推行的英语高考改革,或将取消英语高考,实行社会化考试,引起了较大的社会反响,大家众说纷纭、意见不一。针对这个现象,结合英语本身,龚老师提出了自己的观点。英语,作为一门语言,的确是一种交流工具,但其价值远超于此。它还是获取和传递信息的最主要途径,对于个人的思维能力发展、多元文化意识、价值观等也有极大帮助。既然学习英语的益处显而易见,为何当前英语在学校教育中的重要性日益下降?想必与多年来中国推行的英语学习和英语教学方式有关。学生花了大量时间学习英语、学习课本知识,但是不见得有效果,读完大学考完四六级之后就再也不用了,似乎进入了学英语就是为了考试这样的一个怪圈,究其原因也简单,因为到处都有考试测试这样的指挥棒。在这样的指挥棒或者评价体系之下,授课的英语教师无法避免要教学生如何做题如何得高分,虽然大家心知肚明,高分并不一定代表学生真正学好了英语。另外,市场上鱼龙混杂的教辅图书也起了一定的负面作用,学生埋头于题海,收效却甚微。因为不管是教材还是教辅,其内容与实际生活可能相去甚远,缺乏语境和真实性,学了这样的英语,学生基本上没有机会真正地在日常生活中使用这些语言,自然就忘记了。

以上问题在我们日常的英语教学中的确存在,我觉得我们以后可以尝试龚老师提倡的三维词块教学,即将词汇、话题和语境三者相结合。授人以鱼不如授人以渔,英语教师不是为了教授词汇而教词汇,而是在于让学生能够在实际生活中真实地运用这些词汇。所以在平时的英语教学中,我们将词汇、话题和语境三者牢记在心,在设计教学过程时,注意关注学生的内心世界、学生的热点关心话题,创设贴近学生日常生活的语境,将话题融入语境,以此方式教授词汇并鼓励学生运用。如在教授Can you play the guitar?这一单元时,可以考虑加入Can you clean the blackboard/clean the classroom/speak English等就存在于学生周围、触手可及的事情,使学生使用Can you……这个句型,并使学生产生认同感,这句话就是我平常可以真真切切使用的,而不是纸上谈兵。

一天的研讨会虽已结束,但是我相信给我们带来的启示是无穷无尽的。英语语言博大精深,学无止境,需要我们不断求知;英语教学也需要我们不断探索、不断创新。

 

                                                           撰稿:信懋学校 李佳丽

 

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017