注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

天空中没有翅膀的痕迹,但我已飞过。

 
 
 

日志

 
 

“相信我们可以克服一切障碍……”  

2013-02-27 12:27:43|  分类: 高新区教研室师训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             ---记高新区中小学英语教师TKT测试

盼望着,盼望着,TKT课程的测试日终于来临了。

226下午,滂沱后骤然停止的雨水也似乎昭示着每一位TKT学员的心情——上一秒的期盼也可能是下一秒的不安,一切都如此变化莫测。即使我们中的每一个人都认真准备了这次考试——电话探讨,网络交流,约谈研究,但大家脸上仍然带着不确定的表情。

目前中小学英语教师没有国际可信的专业标准,TKT正好满足了这一需求,提供给我们一套完整的教学评估标准。作为教师,我们更多的是测试学生,如今角色转变,感觉非常不同;其次课程难度较大,题型变化多端,习惯应试教育的我们对于该考试的感知能力也缺乏把握;但是认真付出了很多时间和精力后,我们都渴望成功的肯定,因为在意,所以紧张。

不管我们中的每个人是跃跃欲试还是焦虑退却,时钟一分一秒走到了下午120。此刻,所有的学员汇集在导师Martyn的教室里,而白板上的内容则清楚告知我们15名学员被分为三列,每列5人,考试编号从00010015。作为严谨正规的考试,每位考生除了笔和橡皮什么都不能带,按照序号排好队伍,我们蜿蜒辗转地来到特别准备的考场。极为空旷的空间里,一块陈列考试要点说明的白板,三排十五个等距拉开的桌椅——这就是我们接下来80分钟的战场。完全的静默等待中,导师Martyn说明了考试的要求,然后先给我们下发了一张个人信息确认表——我们细心填写了自己的相关信息以及对于TKT的了解来源等。接着是答题卷,在完成上述两张表的内容填写以后是最让人紧张而有期待的试卷下发。拿到了一整本精致的题目,我们还不能马上做,甚至不能打开,直到所有考生都拿到手了,我们才被允许同时打开并开始做题。下午1:33分,考试正式开始。80分钟里,80道题却让我们奋战到最后一秒,因为没有人有绝对的把握可以轻松完成。

“相信我们可以克服一切障碍……” - Jennifer - 宁静致远

 “相信我们可以克服一切障碍……” - Jennifer - 宁静致远

几乎是屏住呼吸,我们都小心翼翼地开始做题。相信很多人都会有这么一种感觉——因为紧张,有时候,明明题目上的每个单词都认识,但是却没有在第一时间真的明白它们组合在一起的意思。第一板块的题目就是stage aims procedures的配对,不得不说,这个开门题把我们震的有点晕,对于个别选项真的除了纠结还是纠结。好在接下来的几个模块似乎还可以搞定,但是细节中隐藏着大量的陷阱,往往是一个潜台词就让我们与正确答案失之交臂——比如说就是一个drill,就让人在fluency accuracy间迷路了。而最让人痛恨的就是那只“Monkey”了!明明在实战练习的时候,对于课堂procedures的排序还是很有信心的,但是当试卷上关于完成 Monkeytopic的教学设计出现时,不断的涂抹后,有些考生还是直接放弃,直到完成所有题目后,才重新审题并在考试结束前匆匆完成。还有日常使用的词典,你是否真的清楚明白地在使用它呢?这次考试告诉我们——未必!

TKT考试中的每个问题及场景都与我们每一天真正的教学环境相同,确实能够反映教师的教学水平,给我提供了一个提升并改进教学能力的机会,例如:下面哪个选项是处于listening for gist的目的?A.确认所听到的材料中有几个人在说话?B.确认所听材料中的某人是已婚还是单身?在去掉一个确认的错误答案后,考生们还是在以上两个答案中徘徊游荡。也因此,即使在考试结束后,我们也并没有散去,而是自主地探讨考试中出现的问题……

考试的完成告示着一个段落的终结,我们的试卷,答卷和信息卡被导师Martyn仔细封存,并邮寄到英国剑桥大学考试委员会外语考试部(Cambridge ESOL)评估成绩,两周以后告知成绩。而所有的考生也在幸福并煎熬地等待中……

“相信我们可以克服一切障碍……”这是米歇尔·奥巴马在85届奥斯卡颁奖典礼上说的一句话,期待并祝福每个学员,也衷心感谢TKT课程带给我们的一切!

 

                                                                                   撰稿:万里学校     方裕芬

            编辑:高新区教研室 章宁

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017