注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

天空中没有翅膀的痕迹,但我已飞过。

 
 
 

日志

 
 

“做教师,做教学,做教育……”  

2013-03-25 12:52:29|  分类: 高新区小学英语教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        ---记高新区中小学英语教师教学素养提升培训活动

阳春三月,春雨贵如油。319日下午,沐浴着点点细雨,宁波国家高新区中小学英语教师教学素养提升培训如期在宁波万里国际学校举行。

此次活动,来自浙江省外国语学院省名师名校长工作站学科主持导师王春晖副教授为老师们带来了《故事教学的若干思考》的讲座。

高新区英语教研员章宁老师邀请王教授一走进会场,就让参与学习的老师们眼前一亮,两位教师知性优雅的气质,开朗明丽的笑容,让老师们倍感亲切。

        2013年03月25日 - Jennifer - 宁静致远

    王教授的讲座从故事教学常见问题,教师的教学观念,外语教育目的,故事教学的教材,小学英语教学的建议五个方面展开。

讲座伊始,王教授引用了英国教育家Andrew Wright的一段话表达自己的观点“Stories are particularly important in the lives of our children; stories help children to understand their world and to share it with others.”,故事具有开发儿童思维,增强儿童与儿童,儿童与成人之间交流,帮助儿童成长的重要作用。即故事教学在小学英语教学中不可或缺。

教授通过对中外外语教师标准的比较,优秀外语教材和现行外语教材的比较,引述国内外语教学大家的原句,以大量实例阐述了故事对小学生语言发展的促进作用。同时,王教授也对可以成为教材的故事提出明确要求,即有相对完整的言语环境,有儿童感兴趣的语言材料,有让儿童感到意外或惊讶的情节或结局。王教授指出,具备以上条件的故事才能称之为好故事,好教材。好的故事教材令人印象深刻,也可以丰富学生的情感体验,促进学生对生活的思考,真正实现超越教材、用活教材

教授的讲座引人入胜,发人深思。与会老师被王教授的个人魅力感染,参与学习的热情格外高涨,整个讲座过程都沉浸在热烈讨论,积极交流的氛围中。

培训即将结束时,王教授对参与学习的老师提出了更高的期望,即在发展学生综合语言运用能力的基础上,培养学生的学科素养。这对广大英语教师来说,既是期望也是要求,只有英语教师综合素养提升,才能更好地培养我们的学生。此次培训活动在老师们的热烈掌声中结束,讲座虽然结束了,但王教授带给老师们的对于做教师,做教学,做教育……启发和思考将一直贯穿于老师们的教学始终。

        撰稿:万里国际学校小学  赵中华

        编辑:高新区教研室       

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017