注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

天空中没有翅膀的痕迹,但我已飞过。

 
 
 

日志

 
 

因为命题,所以明题  

2013-10-15 14:16:46|  分类: 高新区初中英语教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

---2013年宁波市第四届初中英语教师命题竞赛体会分享(一)

        经过反复地商讨修改,我和同事小曾结束了半个月左右的命题过程,今天终于定稿上交。回忆过去的这点点滴滴,很有感触。从一开始修改格式标点到后来修改文章立意,从考虑一道题的正确性到后来全局整体性的把握,我们数易其稿,不断地追求更好。在这个过程里,我们对于中考命题的要求有了更详细的了解,对于出题难易程度的把握有了更清晰的认识。可以说,命题的过程也是我们不断学习的过程。

在题目已初步形成的基础上,章老师带领我们命题组的四位成员召开了第一次教研会,互相检测然后提供修改建议。这种方式特别见效。所谓“旁观者清,当局者迷”,自己的题目怎么看也找不出问题所在的时候,在同事眼里就变得显而易见。所以大家互相琢磨,商量,互相都拿捏不定的问题就由章老师当裁判拍板。整个下午的时间就把双方所有的题型都细细过了一遍,效率真高!

中考命题对于难易程度的把握有非常高的要求,这一点,章老师反复跟我们强调一定要落实到题目中去。因此在四篇阅读理解已经基本布局停当的基础上小曾首先增加了D篇阅文章的字数,然后又对D篇的问题做了修改,对文章的立意进行了深入的再挖掘,从而加重了D篇阅读的份量,使其名副其实成了压轴的文章。而我在作文方面重新整理思路,搜集素材,尽量使话题贴近学生,符合实际,有感而发。既为学生提供思路指导,又给他们提供充分发挥的空间。

一份好的试卷的命制一定是一个耗费心力的过程,因为它是出题人个性取向与命题精神的完美结合,但是我想这份用心我们的学生在做题的时候一定能感受得到,正如我们品尝厨师用新鲜的食材与充满诚意的心烹制成的佳肴一般。

这次命题的经历让我又领悟到很多新的东西,对自己的专业技能又是一次很好的锻炼!

因为命题,所以明题!

 

                                                       撰稿:高新区外国语学校  高继琴

       编辑:高新区教研室         章宁

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017