注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

天空中没有翅膀的痕迹,但我已飞过。

 
 
 

日志

 
 

倾听文本解读  

2013-10-24 17:48:39|  分类: 高新区初中英语教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  ---高新区英语教师教学素养提升培训侧记

1022,秋高气爽,来自全区各学校初中英语教师在高新区外国语学校参加了初中英语“文本解读”为主题的教学素养提升培训,区教研室周胜敏副主任、高外黄玉华校长助理也全程参加了本次活动。大组长陈宁老师精心组织安排,由金烨老师担任主持。

    2013年10月24日 - Jennifer - 宁静致远

本次培训采取课堂观摩、教师点评、主题讲座等形式进行。宁波外国语学校青年骨干教师桂华锋老师借班开出了一堂阅读教学观摩课,授课内容是八年级上Unit5 Section B阅读部分。桂老师的课堂设计符合阅读课整体教学的“自上而下(top-down)”模式要求,按整体篇章-段落-句子-词语的顺序,由“点”到“面”,又由“面”到“点”,点面结合进行阅读教学,樊老师利用学生已有的知识和经验进行有效的warming-up,通过启发式对学生进行文化意识的渗透,充分利用插图功能,为解读文本铺垫开路,激发学生阅读欲望,注重对段落篇章整体主旨大意的把握,进而对句子、词汇进行猜测,重视文本内涵的挖掘,关注学生阅读策略的培养。

    2013年10月24日 - Jennifer - 宁静致远

课后,与会老师汇集多功能厅聆听了盛艳萍老师的报告。盛老师来自宁波外国语学校,是宁波市名师,英语届享有盛名的专家。盛老师的报告站在理论的高度,列举了几个具体的课例进行深入简出的剖析,提倡教师要树立文本解读意识,关注文本功能,需要我们用一种读者的身姿去对文本作全方位、多层面、立体式的细究与深读;她强调要重视阅读策略渗透,引导英语教师从人文和语言两个方面去解读文本、细读教材,确定教学内容,努力挖掘教材中的文化因素、人文因素;教师要善于找出与作者共鸣之处,利用有“温度”的、有情感的语言词汇,帮助学生理解,但教师不能过度解读,解读得当适度;要注重教材资源整合利用,有目的的选择和开发有意义的课外“素材”,作为补充,增加语言输入量,拓宽阅读视野。在讲到阅读课设计时,盛老师提醒老师要设计meaningful tasks,要明白为什么要这样设计,目的何在。

    2013年10月24日 - Jennifer - 宁静致远

    2013年10月24日 - Jennifer - 宁静致远  

最后,活动策划者区教研员章宁老师进行总结发言,并对教师们提出了几点要求和期望。通过专家的引领,老师们感受到:英语课堂上,老师要让学生在解读文本中学会解读,在欣赏文本中学会欣赏,在情感体悟中陶冶情操。让我们认真地做一位“美丽风景的先行者”,寻找有意义的文本,倾听文本解读,让自己在课堂上与学生轻松对话。

 

                 撰稿:高新区外国语学校 陈宁

                 编辑:高新区教研室          章宁

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017