注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

天空中没有翅膀的痕迹,但我已飞过。

 
 
 

日志

 
 

Go for it! 7A Unit8 When is your birthday? Section A课堂评析  

2014-12-12 14:11:44|  分类: 高新区初中英语教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 信懋学校 唐海囡

 本次任优寅老师执教的是七上U8 When is your birthday?》第一课时。本单元的话题是dates,功能是talk about dates从总体上来讲,我认为这节课是比较成功的,教师教得快乐,学生学得快乐,学生是在一种轻松愉快的气氛中掌握知识的。首先肯定的是老师的基本功能比较扎实,准备得也相当充分,且教师的语音清晰、语调得当,在语感上非常好;另外教师的表情亲切,教态良好,有亲和力。所以整个课堂比较流畅,学生比较熟练地掌握本节课的内容,达到预期的教学目的。

下面我就谈谈我印象深刻的几点:

  1教师了解学生学情,巧妙处理初中教材。本课中学生以birthday语境谈论dates相关的birthday话题学生在小学三上Happy birthday!》和五上My birthday.两次接触,因此学生能较好运用目标表达意愿。任老师在了解学情的基础上,根据自己的教学设计,在教材处理上进行取舍:11a2a忽略;2顺序调整为2b-1b-1c-2c-2d

认为,这样的调整也是合理的。date包含两部分,月份和序数词date输出基于月份和序数词的输入,这也是符合学生认知规律的。

但是,任老师在月份部分输入较少,虽然多数同学的英语基础较好,但教学必须面向全体学生,因此,在新授课时,任老师最好对新单词进行带读并对月份进行语境运用。

老师可以组织pair work

AWhen is your birthday?

BMy birthday is in _________.

2、课堂教学联系生活,注重培养学生的语言实践能力。教师在课堂中设计的环节都与我们的生活比较贴切,学生乐于去完成教师布置的任务。本课,老师学生创设了较多语言实践机会,比如 think about birthday gifts for Angelatalk about birthday traditions等。

3、教学内容充实,活动多样,环节和环节之间连接得很紧密,且活动与活动之间体现梯度性。全班活动,师生互动,小组活动,双人活动,个人活动等,在本课中充分体现。任老师为了巩固本课的内容,精心设计了多个活动:Guessing gamePair work, Group work, Memory challenge。这些活动内容非常丰富不但使单词、句型的操练面广,练习次数多,而且还调动了每一个学生的参与热情。将热闹的形式与有效的语言实践有机结合。

4教师在教学中渗透了文化拓展以及德育和情感教育。在教学过程中,引入了think about birthday gifts for Angelatalk about birthday traditions等话题,教学结束时,引入了think about parents’ birthdays话题,对学生进行适当的德育教育文化渗透,培养学生友爱同学、关心父母的价值观。

5教师课堂评价方式多样有趣。每当学生回答问题后,教师都会给予一定的评价good jobyou have a good memorywonderfulI’m so proud of youshow me your beautiful hands学生回答有误时,教师用never mind学生进行鼓励,这较好地激发了学生的兴趣。

6、教师在教学中充满教学机智。本课中,多媒体出现了问题,听力播放声音较模糊,任老师并没有停下来对多媒体进行抱怨,却是邀请两位同学进行朗读,巧妙地解决了教学问题。

这些成功之处都是值得我学习的地方,但也有个人认为可以改进的地方,就此我发表几点个人意见:

1起始年级老师的语音学生模仿的对象,因此七年级老师要多关注自己的语音学生的语音。本课中老师在how about尾音有拖音现象日期读法中the”不能重读,需,在美音中甚至是不读。

2建议用录音机。录音机播放听力材料相对比音响播放要清晰很多。

      以上是我个人的浅薄之见,也是我经常遇到的困。我想只有不断吸取他人的经验,加上自己的实践,才能使我们的教学更上一层楼。

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017